Медиа

5 марта 2011 в 13:20

Александр Лебедев опроверг обвинения в «избирательной амнезии»

Александр Лебедев опроверг обвинения в «избирательной амнезии» marker.ru

Сегодня бывший топ-менеджер «Ренессанс Капитала» Юрий Сагайдак опубликовал в газете «Коммерсантъ» письмо владельцу Национального резервного банка Александру Лебедеву. Сагайдак возмутился тем, что банкир упомянул его в связи с «делом Магнитского» в своем письме Путину, и поставил Лебедеву диагноз — амнезия. Сам Лебедев подтвердил «Маркеру» все факты, ранее изложенные им в письме премьер-министру, а также заявил, что Сагайдак и сотрудник ФСБ рекомендовали ему уехать из России и передать им все активы.

Александр Лебедев в середине февраля в открытом письме пожаловался Владимиру Путину на попытки рейдерского захвата банка НРБ «оборотнями в погонах» и сотрудниками Центробанка, которые, по его словам, прикрывались личным распоряжением премьера. Как заявлял Лебедев, давление оказывалось на его сотрудников и родственников. «Дошло до того, что на официальную встречу со мной, в сопровождении некоего Ю. Сагайдака, известного по „делу Магнитского“, явился полковник Управления „К“ ФСБ и долго уговаривал уехать за границу — иначе, мол, посадят в „Бастилию“», — рассказывал Лебедев в письме премьеру.

Сагайдак откликнулся на послание Лебедева ответным письмом, опубликованным сегодня. В нем он подтверждает, что встречался с банкиром, но говорит, что встреча происходила по инициативе Лебедева и на ней не было никакого полковника ФСБ. «Встреча эта состоялась исключительно по вашей просьбе. На нее меня пригласил ваш бывший сотрудник Павел Веденяпин. Вспоминаете? Беседовали мы в японском ресторане, что вблизи Толстовской церкви. Вы по-барски на полчасика опоздали. Явились с дамой, коя забавлялась ноутбуком. Вы изволили откушать бутылочку сакэ и поплакались о тяжелой доле олигарха», — пишет Сагайдак.

По словам Лебедева, с Сагайдаком он знаком 15 лет и за это время встречался с ним раз 500. «Он говорит совсем не о той встрече, о которой написал я. С полковником ФСБ и Сагайдаком я встречался несколько раз. Он наивно врет и ведет себя как ребенок, которого поймали за руку», — сказал Лебедев «Маркеру». По его словам, он действительно приглашал Сагайдака на встречу, но она была неофициальной: «Дама с ноутбуком — это моя жена, а саке я выпил не одну бутылку, а три — здоровье позволяет».

«Сагайдак специализируется на организации наездов и выступает посредником между „оборотнями в погонах“ и предпринимателями, чей бизнес они хотят отобрать, — рассказывает глава НРБ. — Иногда он предлагал нам совершить наезд на кого-нибудь. Но я на такие предложения отвечал отказом. Несколько раз он приводил на встречу якобы сотрудника ФСБ, чтобы создать конспирологическую атмосферу». В случае, о котором банкир сообщил премьеру, сотрудник службы безопасности и Сагайдак настоятельно рекомендовали Лебедеву уехать из страны на несколько лет, а активы перевести на кого-нибудь, предложив кандидатуру Сагайдака.

Лебедев не знает доподлинно о роли Сагайдака в «деле Магнитского», но, по его данным, фамилия последнего есть в списке чиновников, причастных к делу. Сагайдак, закончивший Высшую школу КГБ, работал в 1990-е гг. в «Ренессанс Капитале» и занимался экономической безопасностью. По словам Лебедева, между «Ренессанс Капиталом» и Hermitage Capital были постоянные конфликты. «Сагайдак еще тогда мог организовавыть наезды на Браудера». Чем Сагайдак занимается сейчас, неизвестно. Павел Веденяпин, бывший вице-президент банка НРБ, говорит, что после «Ренессанса» Сагайдак ушел на вольные хлеба. Как написал Сагайдак в письме Лебедеву, с Веденяпиным они дружат 25 лет. Тем не менее сам Веденяпин заявил «Маркеру», что с Сагайдаком давно не общался и не знает, где он сейчас.

Теги: Национальный резервный банк

Комментарии1

  • ПЕТРОВНА ИЗОЛЬДА, 5 марта 2011 в 19:25
    Я БЫ ТОЖЕ НЕ ПРОЧЬ ВЫПИТЬ САКЕ,А ПОТОМ КОНЬЯЧКУ И НА ТАНЦЫ ШМАНЦЫ !!!!

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также