Медиа

15 марта 2011 в 14:26

Районы для олигархов

Районы для олигархов expert.ru

Выборы в районные советы, прошедшие вчера во многих регионах страны, остались бы за кадром более крупных избирательных кампаний. Если бы в них неожиданно не приняли участие известные российские бизнесмены. Глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук выиграл довыборы в совет депутатов Еравнинского района Бурятии. А владелец НРК, банкир и бывший депутат Госдумы Александр Лебедев прошел в Слободскую районную думу Кировской области.

По данным республиканского избиркома, Михаил Слипенчук, выдвинутый в депутаты райсовета бурятской «Единой Россией», получил поддержку 65% избирателей (344 голоса). За члена КПРФ, сотрудницу Еравнинского лесничества Татьяну Грехову проголосовало вдвое меньше человек (32%, 168 голосов). Участие Слипенчука в дополнительных выборах в совет депутатов муниципального образования Еравнинский район по Исингинскому одномандатному избирательному округу №5 было вполне законным: с 2008 года бизнесмен прописан в поселке Озерный Еравнинского района, где находится крупное месторождение полиметаллов, которое разрабатывает дочерняя структура «Метрополя» - корпорация «Металлы Восточной Сибири» (здесь планируется строительство горно-обогатительного комбината на 8 млн тонн руды в год). «Оба кандидата прописаны в районе, между ними шла серьезная предвыборная борьба, команды кандидатов в депутаты активно встречались с избирателями и вели агитационную кампанию на страницах районной газеты», - сообщила представитель избиркома.

Впрочем, сразу после выдвижения Слипенчука на столь мелкий пост наблюдатели отмечали, что таким образом он готовит почву для своего перехода в Совет федерации РФ (по обновленному закону сенатором теперь может стать только избранный депутат местного или регионального парламента). Бизнесмен публично не подтверждал и не опровергал это предположение, заявив лишь однажды, что ему «неприятно комментировать журналистов, которые откровенно пытаются спровоцировать конфликт». Но в случае избрания депутатом районного совета Слипенчук действительно сможет претендовать на пост сенатора уже в следующем году: в июле 2012 года истекают полномочия сенатора от правительства республики Виталия Малкина, в декабре - представителя Народного хурала Иннокентия Егорова. «Более вероятным представляется вариант смены Слипенчуком именно Малкина - этому способствуют и планомерная работа первого с правительством Бурятии, и непростые отношения с властями второго. В отличие от прожекта по строительству в Улан-Удэ физкультурно-спортивного комплекса, прозванного в народе малкинской тарелкой", проекты Слипенчука медленно, но верно претворяются в жизнь. Это, безусловно, добавляет ему доверия в глазах властей предержащих», - строила прогнозы газета «Новая Бурятия».

А вот Александр Лебедев, принимавший участие в выборах в районную думу Слободского района Кировской области по Ильинскому четырехмандатному округу №5, амбиции сенатора отрицал изначально. «Не ищите в этом никакого тайного смысла, многоходовок" в русле нашей обычной конспирологии. Никакого сената. Интересно попробовать себя именно в этом месте - сделать пилотный проект и посмотреть, возможна ли модернизация на таком уровне. То есть то, чем мы занимаемся на юге Тульской области, ряде других регионов. Это касается жилья, энергетики, транспорта и социальной инфраструктуры. Кроме того, есть обычный для моей деятельности благотворительный аспект. Чтобы заниматься всем этим, важно понимать, что тебе доверяют. Лучший показатель доверия - выборы», - отмечал Лебедев в своем блоге.

Выбор региона для работы «на земле» он объяснял личной дружбой с губернатором Кировской области Никитой Белых. «Но и дотационность, и депрессивность (да простят меня жители!), и удаленность - приняты во внимание. Не упрекнут в том, что хотел поближе к корыту"», - шутил Лебедев. В случае своей победы банкир, проживающий в Москве и часто бывающий в Лондоне, обещал регулярно принимать участие в сессиях райдумы.

По предварительным данным, Лебедев заручился поддержкой 276 избирателей (39,04% от числа проголосовавших) и занял второе «проходное» место в списке претендентов на депутатские мандаты. Лидирует в нем действующий депутат райдумы, директор ООО «Елькин» Юрий Елькин («Единая Россия»): у него 51,49%. По данным «Вятского наблюдателя», по этому округу также избрались продавец магазина №28 Слободского райпо Светлана Казеннова и директор Ильинской средней школы, единоросс Сергей Пленкин.

Слипенчук и Лебедев - не единственные миллиардеры, принимавшие участие в прошедших 13 марта региональных выборах. Они просто впервые принимали участие в подобных кампаниях. А вот действующий председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович свой мандат подтвердил: в Западном трехмандатном округе на Чукотке он набрал 92,5% голосов избирателей. Кроме него, по этому же округу прошли в думу автономного округа первый заместитель Абрамовича Андрей Городилов и главный врач окружной больницы Александр Маслов. В целом же ЕР на выборах в Думу ЧАО набрала 71,19% голосов избирателей. На втором месте - ЛДПР (11,9%), на третьем - «Справедливая Россия» (7,52%). КПРФ пятипроцентный барьер на Чукотке не преодолела.

Теги: выборы, Кировская область, Национальная резервная корпорация

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также