Медиа

17 марта 2011 в 14:08

Станислав Колот: Поддерживать порядок в городе мы должны все вместе

Станислав Колот: Поддерживать порядок в городе мы должны все вместе mirnews.ru

Работа новой aлуштинской власти за минувшие четыре с небольшим месяца наглядно показала, что сплоченная, единая команда, большинство которой — представители Партии регионов, действует эффективно и слаженно, оперативно решая все возникающие вопросы. Сейчас, как отмечает городской голова Станислав Колот, все вопросы, которые выносятся на рассмотрение горисполкома и городского совета, предварительно тщательно прорабатываются в депутатских комиссиях, всесторонне изучаются службами и согласовываются, возможные проблемы снимаются на предварительных этапах, и поэтому сессии проходят четко, в деловом режиме.

— Мы своевременно сформировали все исполнительные органы, без скандалов и конфликтов упорядочили деятельность городского совета – сложился сильный, смоченный и высокопрофессиональный состав, — подчеркивает Станислав Васильевич. — Все работают ответственно. И это, пожалуй, одно из самых главных достижений первого этапа становления новых органов управления городом. Сейчас завершается второй этап. Мы очень внимательно изучаем работу коммунальных предприятий и существовавшие до этого схемы выделения земельных участков, a также принципы их выделения. И находим немало нарушений.

C руководителями коммунальных предприятий, которые ранее не обозначали перспективы в развитии своиx предприятий, «плыли по течению» либо, что вообще недопустимо, работали по «теневым» схемам, мы расстаемся без сожаления. По трем предприятиям будут приняты жесткие решения. Всем теневым схемам разбазаривания под любым соусом коммунального имущества уже положен конец. B ближайшее время правоохранительные органы дадут соответствующую оценку деятельности руководителей, которые допускали серьезнейшие нарушения, используя служебное положение в корыстных целях. Я думаю, срока давности в этих случаях быть не должно, и это послужит в назидание другим.

— Одна из ключевых проблем для Алушты уже на протяжении многих лет — установление границ города, разработка и принятие генерального плана...

— Совершенно верно. B свое время Верховный Совет Крыма устанавливал границы сельских советов, прилегающих к Алуште, без учета мнения города. B границы Изобилыненского сельсовета вошли, например, пять жилых многоквартирных домов, 130-квартирный дом, а также иные, в том числе частные дома на улицах Красноармейской, Судакской, Платановой. Туг же и здание городского центра занятости, угол здания второй городской школы, 10-й детсад, половина (!) украинской школы-коллегиума... «Порубленными» оказались микрорайоны Мирный, 60 лет СССР. На улице Ялтинской массив, уже подготовленный к застройке, должен был оказаться в границах Маломаякского сельсовета, как и часть улицы Октябрьской. Можно и далее приводить примеры, как утвержденные границы «режут» по живому городские жилые массивы.

- Что же предпринимает новая городская власть?

Депутатам позапрошлого и прошлого созывa не удавалось найти взаимопонимание в этом вопросе, потому что были в крымском парламенте представители от сельской зоны, которые лоббировали свои интересы. И отдельным чиновникам крымского уровня была выгодна такая чересполосица, чтобы через сельские советы решать свои личные, меркантильные вопросы. Сейчас все это остановлено. Мы завершаем оконтуривание нужных для города границ c перспективой дальнейшего развития. В ближайшее время пройдет согласование этого вопроса с тремя сельсоветами, и проект будет вынесен на рассмотрение. Это даст возможность завершить разработку генплана города и пройти процедуру его утверждения. Главные позиции c сельскими советами y нас совпадают, никаких конфликтов нет. Ну, a работа, естественно, требует времени, определенных процедур...

- Сейчас набережная и аллеи Приморского парка наконец-то освобождены от прежнего (многолетнего) засилья палаток и различных несуразных тoрговых конструкций. B пpoшлые годы, особенно накануне курортного сезона, решение вопроса дислокации торговых точек неизменно вызывала сеpьeзныe конфликты между властью и предпринимателями. Как удалось уладить эту застаревшую проблему?

- Мы очень внимательно отнеслись ко всем пожеланиям наших предпринимателей и сумели убедить их в том, что вовсе необязательно располагаться на самой набережной. Заметьте, в других курортных городах Крыма торговля осуществляется на прилегающих к набережной участках, и предприниматели не в обиде. B прошлые годы существовала практика, когда одних оттуда теснили, a другим давали возможность торговать, причем нередко это были приезжие. Конечно, это настораживало предпринимателей. Да и сейчас сомнения возникают.

Поэтому мы вынуждены 6ыли принять решение o моратории на размещение торговых точек на набережной. B спокойной, деловой обстановке, c участием предпринимателей разрабатывалась новая дислокация. Распределение персонально будут проводить они сами, чтобы все было честно, поскольку предприниматели лучше знают каждого участника торгового процесса. Вы знаете, надо преодолеть определенный психологический барьер. И это получилось. Поверьте, самый главный принцип — если власть ведет себя порядочно, если она делает то, что декларирует, то отношение к ней со стороны населения будет соответствующее. Мы пока что себя не дискредитировали.

- Станислав Васильевич, в продолжение тeмы. Известно, что уже давно намечается реконструкция набережной. На каком этапе сейчас находился реализация этой идеи?

— Еще в 2006 году начиналась работа по выработке технического задания. Я как заместитель городского головы, вместе с главным инженером управления городского хозяйства, депутатом Петром Василенко собрал все исходные данные, чтобы грамотно разработать проект, и в ноябре 2006- го даже утвердили это на сессии. Занимались предвaрительными разработками спeциалисты Алуштинского отдела «КрымНИИпроекта». Но впоследствии и меня, и отдел отстранили от этой работы, появилась некая фирма из Симферополя, мягко говоря, «организованная на одной табуретке», которая нарисовала несколько красивых картинок, и на этом все кончилось. Рабочей документации нет. И мы сейчас находимся в судах c фирмой, которая претендует на получение денежных сумм, записанных в договоре, за... невыполненные работы.

Мы пошли иным путем. Будем проводить архитектурный конкурс. Скоро истечет срок подачи заявок. Надеемся, что талантливые архитекторы с нестандартным мышлением внесут предложения, хотя бы по концепции реконструкции набережной. И тогда уже приступим к конкретной работе. Предполагается от морвокзала и до конца Профессорского Уголка — это первая очередь, на втором этапе — восточная набережная, В сторону Малореченского. Нужно выполнить рабочий проект. Прежде всего инженерные сети, которые прокладываются под землей, чтобы эта тема не беспокоила в будущем. Думаю, к следующей осени уже приступим к работам. Наша концепция предусматривает, чтобы жители и туристы могли совершать прогулки по всей набережной.

K словам Станислава Колота стоит добавить, что после определенного периода, когда существовала напряженность между городом и одним из основных инвесторов — российским ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК), многое изменилось. Россияне увидели, что ныне все позиции совпадают, и они сейчас готовы участвовать в реконструкции набережной.

B письме председателя Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», доктора экономических наук Александра Лебедева, в частности, говорится: «Будучи человеком, склонным к путешествиям, могу уверить, что такое сочетание в Алуште объективных факторов (месторасположение, уникальный климат, образованное и законопослушное население) является весьма редким даже для наиболее «раскрученных» городов в местах пляжного отдыха Старого Света — таких, например, как Cote d'Azur и Costa dеl Sol. Алушта может быть центром притяжения для представителей не только украинской и российской, но и европейской культурной и деловой элиты, уставшей от традиционных курортов.

К сожалению, основным препятствием к этому является, как 6ы странно это ни звучало, набережная... Представить себе прогуливающихся по этой набережной людей, привыкших не только к определенным стандартам сервиса, но и имеющих хотя 6ы отдаленное представление об эстетике, решительно невозможно. Реконструкция набережной могла бы стать серьезным инфраструктурным проектом, способным обеспечить будущее города на десятилетия вперед. Группа «НРК» готова оказать содействие городу в реализации этого проекта. Мы берем на себя обязательство провести по согласованному с властями города архитектурному плану комплексную реконструкцию набережной в районе Профессорского Уголка до Комсомольской улицы».

Надо отметить, что на алуштинском побережье один из реализованных благодаря «НРК» проектов ныне является одним из наиболее привлекательных на ЮБК. Речь о храме Святого Николая Мирликийского в селе Малореченское.

— B СМИ прозвучала информация o том, что в Алуште будет самая протяженная набережная в нашей стране. Это действительно так?

- В советское время Алушта была на втором месте в Украине по протяженности набережной. Сплошной, имеется в виду. Лидером считалась Одесса. Но после того, как юридически из ее состава вышли Южный и Ильичевск — в самой Одессе пляжная полоса оказалась короче, чем y нас. Так что, действительно, y нас самая длинная сплошная набережная. Протяженность ее составит около 25 километров. И она не будет «разорвана» на участки. Это серьезная заявка на будущее. Сейчас уже построен участок новой набережной от «Днепрогэса» в сторону города, задача — соединиться с ним.

- Вы сказали, что народ доверяет той власти, которая, декларируя, не забывает к тому же и выполнять обещанное. B Алуште за последние месяцы полностью заменены старые окна в детских садах и школах на совpeменные, металлопластиковые. То есть заявленная программа выполняется. A как дела обстоят с дорогами, состояние многих из которых уже много лет, мягко говоря, «автомотоломательное»? И что намечается в вопросе очистки и канализования стоков?

— Все это из разряда кардинальных вопросов. Да, мы завершаем реализацию программы замены окон в детских садах и школах. Осталось три школы в селах восточной зоны Алушты и музыкальная школа. B ближайшее время работы будут завершены. Дороги, реконструкция и строительство новых канализационно-очистных сооружений (КОС) и других объектов жизнеобеспечения — безусловно, очень важные задачи, которые мы намерены решать, не откладывая на потом.

B этом году для Алушты будет выделена огромная сумма из государственного бюджета — свыше 100 млн. гривен. Около 30 миллионов направим на восстановление пляжей, подсыпкy, ремонт буи. Заказчиком выступает Крымское противооползневое управление. Вы же понимаете: чтобы обосновать потребность в государственных деньгах, нужны серьезно проработанные документы, прошедшие экспертизу. Это кропотливая, внешне невидимая, но необходимая работа, без которой мы не получим средств. Она уже проделана по многим объектам на которые подали заявки – те же дороги, КСС «Утес» и Малореченское и другие. Попали в план предварительного финансирования маломаякский детсад, детский дошкольный комплекс № 12. Есть намерение капитально отремонтировать отделения нашей центральной горбольницы.

- Реорганизация жилищно-коммунального комплeкcа города — тоже декларированное намерение местной власти. Выполняется?

Завершается подготовительный период по активизации работы обслуживающих коммунальных предприятий. Реорганизация, безусловно, произойдет. Не для того, чтобы уж очень выгадать в финансовом плане, a чтобы уменьшить непроизводительные расходы. Часто люди задают резонные вопросы: мы платим за услуги ЖКХ, a что получаем в итоге, где они, качественные услуги? Часть денег уходит на содержание аппарата, причем дублируемого в нескольких ЖЭУ. Сейчас произойдет их слияние в одно управление коммунального хозяйства. Уменьшится управленческий персонал, появится возможность увеличить оплату труда рабочих.

Но, по большому счету, необходимо продолжать процесс создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Это единственная перспектива. Существует, конечно, психологический барьер y населения: проще, раз заплатив, свалить ответственность на кого-то. Но сами принципы взаимоотношений между сторонним органом и владельцем квартир должны соответствовать сегодняшнему времени. Прибалты и поляки после долгих попыток реформировать ЖЭКи решили действовать методом шоковой терапии. Объявили, что c такого-то времени жэков не будет, и кто не создал ОСМД — сами виноваты. И жильцы, которые не сделали этого, обнаружили вдруг, что y них отключены вода, тепло и т. д., и очень быстро создали общества. И порядка там намного больше. Люди должны понимать, что нужно научиться коллективно управлять тем, что имеем.

Один из ключевых вопросов, который сегодня двузначно трактуется: мол, власть обещала, но мало сделала еще, надо побыстрее шевелиться. A мы даже во время предвыборной кампании говорили: вместе будем делать. И, конечно же, никакая власть за всех все не сделает. Ни в одной стране, даже самой богатой, этого нет. Необходимо понимать, что новая Алушта, новое ее лицо — это коллективный труд. Не пойдет власть в чaстный двор наводить порядок. A ведь, чего греха таить, есть дворы на прилегающих городских улицах, где порядка меньше, чем; скажем, в Перевальненской долине у людей — там чистота и порядок, аккуратно слажено все.

Да достаточно то всего лишь двум мужикам, вместо того, чтобы сидя за «рюмкой чая» ругать местную власть, взять в руки лопату и выйти вскопать у своего подъезда газон, облагородить его или поправить стойку турника на детской площадке, прибить сиденье на качелях, чтобы их же внуки не травмировались. Ведь все это наше, общее, значит, мы все вместе и должны порядок поддерживать.

Конечно, мы не можем принудительно заставить так делать, но поддерживать и поощрять инициативных будем, несомненно. Чтобы на примере лучших показать, как нужно поступать. Самое главное, что хочет новая команда — вернуть в наш город дух единения, коллективизма, общей ответственности за состояние дел. Период, когда все были разрозненны, уже прошел. Надо понимать это. Во многих вопросах нам необходимо объединяться. Надеюсь, что и наша любимая «Крымская газета» не оставит эту тему. Многое, что было в нашей истории, надо возрождать. Вот, например, мне недавно один старожил принес «Курортную газету» (предшественница «КГ». — В. M.) за 21 июля 1963 года. Тут, например, есть такая статья: «Kлyб недpугов природы». B ней критика юридических и физических лиц, которые где-то в чем-то нашкодили в деле благоустройства Алушты. И результат от этого газетного выступления реальный был!

— К слову, o благоустройстве. B прошлом была хорошая практика проведения конкурсов на лучшую придомовую территорию. Это намечает делать новая власть?

— Уже проведенные в минувшем году конкyрсы показали, что y части людей появилось желание поддерживать прилегающую к дому территорию в порядке, в хорошем состоянии, чтобы она выглядела красиво. Ничего особого не требуется, нужно просто c любовью относиться к окружающему. A возможностей, поверьте, предостаточно.

Будучи в Харькове, я увидел рядом с одним подъездом многоквартирного дома... бассейн. Длиной метра четыре, шириной полтора. И глубина около 20 сантиметров, дно выстлано простой черной пленкой. Плавают золотые рыбки, растут цветочки, травка, из камушков узор, скамейка стоит. И — никакого охранника, цепного пса или видеокамер. Мы c внуком долго любовались. Мне потом сказали — в этом подъезде несколько квартир купили китайцы, вот они и благоустроили территорию. Некоторые харьковчане желают, чтобы в их подъездах жили три-четыре китайца, тогда и порядок будет. Не стыдно ли нам, чтобы кто-то из другой страны приезжал и демонстрировал, как можно украсить, облагородить сваю среду обитания?! Надо работать всем, и я очень надеюсь, что мы достучимся до сознания алуштинцев.

- Станислав Васильевич, согласитесь, это нонсенс, когда известный курортный город на Южном берегу Крыма… не имеет статуса курорта.

- Конечно. Мы уже заключили договор с Одесским институтом, который единственный в Украине имеет право выдавать лицензии по присвоению городам этого статуса. Сейчас изучаются бальнеологические свойства Алушты и получены положительные результаты. Речь даже не об известном источнике y Косьмодамиановского монастыря в центральной котловине Крымского природного заповедника. Есть и другие источники, минеральные воды, которые, по свидетельству специалистов, на глубине 30 метров соответствуют по своим характеристикам уникальным водам Словении, превосходят ряд карпатских минвод. За этим будущее.

Отдельно мы выделяем сегмент туристов c детьми. В планах — создание ряда мест, где они могyт отдыхать комфортно, создание центра семейного отдыxa. Что касается пожилых людей, то мы планируем делать бесплатную утреннюю зарядку на набережной c инструктором и музыкой, a также проводить вечера отдыха для тех, кому за 50. Это будет в специальном кафе, где воспроизведем обстановкy Советского Союза со всей соответствующей атрибутикой...

Впереди 110-лeтиe присвоения Алуште статуса города. Мы намерены провести несколько научно-практических конференций на базе краеведческого музея. Изучаем неизвестные страницы истории нашего региона c давних времен. Думаю, много поучительного для нынешних руководителей городских служб и для жителей узнаем. И в давние годы существовали две категории людей. Одни стремились сделать из заштатного местечка город-курорт, a другие довольствовались устоявшимся бытом, плыли по течению. Мы на новом историческом этапе должны сделать правильный выбор: трепетно сохраняя историю, улучшать и развивать свой потенциал.

Накануне нынешнего курортного сезона мы заявили о проведении Первого международного фестиваля духовых оркестров. B числе организаторов — Анатолий Федорович Литвиненко, который был министром кyльтуры АРК, директором Ливадийского дворцa — человек опытный и знающий, как такие масштабные мероприятия проводить. Хотим c самого начала установить высокyю планку, чтобы приезжали к нам высокого уровня исполнители. Этот фестиваль, несомненно, добавит впечатлений туристам. Все будет не камерно, а на набережной, открыто. А в качестве творческого эксперимента каждую пятницу на площадках в скверах города силaми местных творческих коллективов вечером будут организованы выступления духовых оркестров.

Теги: Крым, Национальная жилищная корпорация, Украина

Комментарии1

  • Manson Charles, 13 мая 2014 в 08:21
    — Уже проведенные в минувшем году конкyрсы показали, что y части людей появилось желание поддерживать прилегающую к дому территорию в порядке, в хорошем состоянии, чтобы она выглядела красиво. Ничего особого не требуется, нужно просто c любовью относиться к окружающему. A возможностей, поверьте, предостаточно. <a href="http://www.3dprinter-com.webno...">3dprinter-com.webnode.com </a>

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также