Бизнесмен, экс-депутат Госдумы Александр Лебедев в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today рассказал, почему он решил уйти из бизнеса, о планах на будущее, а также о том, как "Новая газета" может помочь в борьбе с коррупцией.

- Почему Вы решили уйти из бизнеса? Каковы Ваши планы на будущее?

- Я сделал это, чтобы сосредоточиться на других вещах — таких, как например, журналистские расследования, издание газет и антикоррупционная деятельность. Я имею в виду именно расследование, а не организацию кампаний. В обществе с недоверием относятся к бизнесменам из списка «Форбс», которые пытаются влиять на некоторые стороны политической и общественной жизни. Их всегда в чем-то подозревают. Например, когда говоришь с представителями правоохранительных органов — неважно, в России или за рубежом, ведь коррупция есть везде — они всегда подозревают, что я преследую какие-то тайные цели в интересах своей компании. Это первая и, пожалуй, самая главная причина.

Я не могу сказать, что меня силой заставили уйти из бизнеса или что мне не понравился инвестиционный климат, хотя он, конечно, оставляет желать лучшего. Но я хочу улучшить его, то на какое-то время я должен уйти из бизнеса. Может быть, я и вернусь в него через несколько лет. Но это скучное занятие. Единственное, что мне по-настоящему нравится из всего, что я делаю, — это производство картофеля. Возможно, я даже продолжу заниматься этим бизнесом.

В других областях все по-другому. Взять, например, банковский сектор. Там существует острая конкуренция со стороны государственных банков, которые располагают огромными ресурсами. Я, конечно, понимаю, что в этом есть своя логика, но лично я против того, чтобы государство так активно участвовало в экономике, потому что это извращенная логика: бизнесмен обязан следить за своими расходами, потому что в конечном итоге для него важны его дивиденды, его доходы. Я не думаю, что государственный предприниматель будет следовать той же логике, что и частный. Возможно, что он просто прикарманит деньги государственной компании, и на этом все закончится. Конечно, у нас есть несколько государственных банков, например, Сбербанк, которые в настоящий момент являются конкурентоспособными. Так что я считаю, что вполне можно найти себе другие занятия помимо того, чтобы оказывать коммерческие услуги населению. В конце концов, в России 900 банков, и я не думаю, что, если меня кто-то заменит в качестве акционера, от этого кто-то пострадает — будь то люди, банк или кто-то еще.

Что же касается моего бизнеса в области авиаперевозок и строительства доступного индивидуального жилья, его следует рассматривать в основном в качестве эксперимента. Но я приобрел ценный опыт. Например, я только что написал письмо с некоторыми предложениями Путину и Николаю Федорову, главе исследовательского института, который будет заниматься вопросами «Народного фронта». Такое же письмо я собираюсь отправить Михаилу Прохорову. Так что, вполне возможно, между «Правым делом» и «Народным фронтом» начнется конкуренция.

Вопрос о массовом строительстве доступного индивидуального жилья обсуждается в России уже давно. Сможем ли мы предложить действительно доступное жилье, которое могли бы приобрести 10-15 миллионов семей? Кстати, на прошлой неделе Григорий Явлинский писал об этом в «Комсомольской правде». У меня есть большой опыт по этой части, поскольку я построил 10 фабрик и почти 2 000 домов. Вряд ли кто-то еще может похвастаться чем-то подобным. Если я уйду из бизнеса в качестве девелопера, меня все равно можно будет использовать в качестве консультанта.

Это не такая уж непосильная задача. Конечно, потребуются серьезные усилия, поскольку эта индустрия нуждается в развитии. Это не те многоквартирные дома, к которым мы привыкли, а такие дома, как в США, где эта индустрия считается одной из самых успешных во всей экономике. При этом не следует недооценивать тот эффект, который этот проект окажет на другие области экономики.

Вы строите жилье для среднего класса и пытаетесь изменить психологию людей, предлагая им жить в собственных домах, а не в многоквартирных, где само здание не принадлежит никому. В России до сих пор миллиарды квадратных метров жилья приходятся на «хрущобы». Для своего времени «хрущевки», конечно, были важным достижением. При Хрущеве в стране строилось более ста миллионов квадратных метров жилья. Сегодня реально строится, по-моему, около 30 миллионов, что совсем немного. И это жилье не очень доступно из-за низких зарплат и высоких процентов по ипотеке. Здесь необходима революция, и я думаю, что за пять-шесть лет ее можно осуществить. Думаю, что я мог бы быть полезен и в такой работе, а не только в борьбе с коррупцией.

- Означает ли Ваше вступление в партию, что Вы, как полагают некоторые эксперты, начинаете политическую карьеру?

- Слухи о том, что я начинаю политическую карьеру, ходят уже десять лет. Я сотрудничал с разными партиями. Одно время я был в «Единой России» — не как член партии, а как член фракции. Потом я перешел в «Справедливую Россию». Я в всегда говорил, что, если по тактическим соображениям приходиться с кем-то объединяться, в этом всегда есть свои положительные стороны. Кстати, я заявил о готовности присоединиться не к партии «Единая Россия», а именно к «Народному фронту». Но пока что все происходит как-то в одностороннем порядке. Бюрократы из «Единой России» собираются ввести какие-то процедуры для вступления в «Народный фронт». Мне кажется, это лишнее. Путин ведь ясно заявил, что вступить в «Народный фронт» может любой, кому небезразличны судьбы страны и у кого есть какие-то идеи. Так что я теперь и сам не знаю, принят я или нет.

По-моему, внутри «Народного фронта» есть разногласия, потому что «Единая Россия» хочет держать все в своих руках. Путин хочет опираться на более широкие слои общества, и я, конечно, хотел бы быть частью не «Единой России», а этих новых сил. Есть конкретные вещи – строительство массового доступного индивидуального жилья, борьба с коррупцией, расследования. Думаю, что в течение десяти дней я напишу еще более развернутое письмо, чем то, которое я послал главе ФСБ на прошлой неделе. Просто объединю все в одном письме. Конечно, мне интересно, какова будет реакция, потому что меньше всего я хотел бы бездельничать и твердить пустые слова и лозунги — чем, к сожалению, иногда
славится «Единая Россия».

Конечно, в партии есть и хорошие люди, и с некоторыми из них я раньше работал. Например, закон об азартных играх был весьма эффективен. Были и другие весьма интересные законопроекты. На месте фракции «Единой России» я бы сейчас избавился уже от «мигалок» на машинах, оставив их только для президента и премьер-министра. Однажды это уже пытались сделать — помнится, по телевизору показывали, как мигалки снимают, но потом они каким-то образом вернулись на прежнее место. Я считаю, что это лицемерие. Если хочешь действительно победить на выборах, нужно реально менять жизнь людей, а не бороться за свои привилегии.

- Сейчас осуществляется множество различных мер по борьбе с коррупцией. У Вас есть какие-то конкретные предложения в этой области?

- У меня есть вполне конкретные предложения. У нас есть «Новая газета» и большое число журналистов — и российских, и иностранных — которые периодически сотрудничают с нами. Мы накопили большое количество материалов, которые могут быть использованы в качестве улик в суде. Кстати, я не согласен с Вами, что сделано уже многое. Я считаю, что и Медведев, и Путин занимаются лишь «структурной» стороной проблемы, меняя законодательство. Конечно, то, что чиновников обязали публиковать декларации о доходах, — это хорошо. Но в действительности я не думаю, что уровень коррупции удалось значительно снизить. Сегодня «Новая газета» пишет о госзакупках, которые остаются весьма непрозрачной процедурой. Есть множество фирм-однодневок, создаваемых специально сцелью мошенничества. Таким образом, задача стоит огромная, и я не уверен, что справлюсь с ней в одиночку. Но если мы объединим усилия, то, возможно, нам удастся вернуть большую долю ВВП на службу не частным, а общественным интересам. Это очень серьезная работа, в которой, наверное, я мог бы принести определенную пользу.

Сейчас мы привлекаем дополнительные ресурсы в «Новую газету», такие, как радио и Интернет, где мы планируем совместный проект с газетой Independent. Речь не идет, конечно, о слиянии газет. Все-таки это другой рынок, другая страна, другие люди — но у нас много общего. Мне, например, очень интересно, что сейчас происходит в США или в Великобритании, и что они думают о нас. Я считаю себя весьма невежественным в некоторых вопросах. Например, я следил за делом Доминика Стросс-Кана, и я увидел, что сначала дело направляется на рассмотрение большого жюри из 24 человек, которое на предварительном слушании самостоятельно, без судьи, выносит предварительное решение о том, совершил ли подозреваемый какое-то преступление, и только после этого дело направляется в суд присяжных. В США, наверное, невозможно найти человека в возрасте 25-30 лет, который никогда не участвовал бы в суде в качестве присяжного. Это улучшает судебную систему. Почему бы нам не перенять такую практику? У нас же, наоборот, говорят о том, чтобы отказаться от суда присяжных. Я считаю, что это неправильно, потому что суд присяжных дает возможность любому из нас, исполняя свой долг в зале суда, изменить жизнь обвиняемого. Мы все знаем, что наша судебная система далеко не совершенна. Она не является ни независимой, ни эффективной, ни прозрачной. Конечно, потребуется ответственное отношение со стороны наших граждан, поскольку работа присяжных иногда отнимает много времени.

Это просто маленький пример того, какое радио мне было хотелось создать. Это будет некоммерческое радио. Если одна из станций будет музыкальной и будет приносить прибыль, меня эти деньги не интересуют. Их можно будет использовать, что покрыть какие-то текущие
расходы «Новой газеты».

Мы обратились за помощью к президентам России и США, а также к Владиславу Суркову и Майклу Макфолу, который, как сообщают, станет новым послом США в России. С технической точки зрения поменять лицензию не так сложно. Правительству вполне по силам решить эту проблему. Конечно, существует определенная процедура и установленный конкурс. Но фактически поменять лицензию с 80% времени, отведенного на музыку, и 20% - на ток-шоу, на противоположное соотношение – это вопрос политической воли.

Разумеется, формат радиостанции будет определять «Новая газета», просто мы хотим выделить несколько часов, посвященных Великобритании и США. Кстати, эти страны, на мой взгляд, и сами неплохо справлялись с этой задачей, но, к сожалению, радиостанция «Свобода» вещает только на средних волнах, поэтому качество приема не очень хорошее, а русская служба «Би-Би-Си» подверглась сокращению из-за нехватки средств. Поэтому я со своей стороны готов пожертвовать самую затратную часть — сами частоты. Но, конечно, потребуется дополнительное финансирование. Производство ток-шоу обходится гораздо дороже, чем просто трансляция музыки.