Медиа

6 июня 2011 в 13:06

Как в Америке не будет

Как в Америке не будет expert.ru

Предложение на рынке малоэтажной недвижимости многократно опережает спрос: у большинства петербуржцев не хватает средств на загородную жизнь, а возможности девелоперов по снижению цен ограничены

Спрос на рынке загородных поселков в Ленобласти и пригородах Санкт-Петербурга «переваривает» за год не более 20% предложения. По оценке журнала «Пригород», за весь 2010-й продано около 4-4,5 тыс. домов. Количество предложений, выведенных на рынок с начала 2011 года, уже превысило объем прошлогодних продаж. Сейчас в этом сегменте насчитывается порядка 250 коттеджных поселков разного размера и уровня стоимости, в которых выставлено на продажу более 21,5 тыс. домов. То есть даже если прекратить строительство, дефицит предложения на рынке малоэтажного жилья не будет ощущаться в течение четырех-пяти лет.

На самом деле вал предложений нарастает - в области и пригородах сразу несколько крупных поселков находятся на разных стадиях реализации. Так, четыре очереди поселка эконом-класса «Петровские сады» от компании «Прогресс» включают в себя 750 участков. «Старт девелопмент» строит в Гатчинском районе поселок «Золотые ключи» на 530 домов (в том же ценовом сегменте). Кроме того, этим летом компания планирует начать мегапроект «Большой Пушкин», в коттеджах и таунхаусах которого будут проживать 10 тыс. человек. На юге города группа компаний «Балтрос» продолжает возводить коттеджи эконом-класса в поселке «Новая Ижора», где к концу строительства поселятся около 5 тыс. семей. Бизнес-класс обычно отличается меньшими размерами поселков, но в этом сегменте тоже появляются масштабные проекты: «Мариинская усадьба» от компании «Би Хай Инвест» будет насчитывать 274 коттеджа.

Рынку загородного жилья грозит кризис перепроизводства. В причинах диспропорции спроса и предложения разбирались участники круглого стола «Развитие малоэтажной жилой застройки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: выбор градостроительных альтернатив», организованного журналом «Эксперт Северо-Запад».

Дорогая жизнь

Дополнительный аргумент против покупки дома за городом для недосформированного российского среднего класса - высокая цена владения. На сайте компании «Балтрос», управляющей поселком «Новая Ижора», сообщается, что на прошлый год коммунальные платежи для жителей установлены на 4,5 тыс. рублей выше, чем в городских домах. Советник генерального директора «Национальной жилищной корпорации - СПб» Алла Трубникова признает, что в коттежном поселке компании в Янино домовладельцы платят в среднем 8 тыс. рублей в месяц. «Покупатель стал в последние годы более грамотным: практически каждый, кто интересуется покупкой жилья в нашем поселке, спрашивает, в какую сумму обойдется проживание», - констатирует директор по рекламе компании «Олимп-2000» Татьяна Колтырева.

Высокая стоимость проживания складывается из многочисленных дополнительных расходов - на отопление домов газом и подогрев воды, освещение, охрану и содержание общей территории. Обитатели поселков классов «элит» и «бизнес», стремясь обеспечить себе комфортную среду, на общих собраниях устанавливают достаточно высокий размер ежемесячных платежей. Но социальная идиллия в скором времени может быть нарушена. «В последние годы нередко в уже сложившуюся концепцию вклинивают новую и нарезают землю на меньшие по площади и цене участки. Получается неоднородная социальная среда. Возникают проблемы с управлением поселками: кто-то готов платить за комфортное проживание, а кто-то нет. Это плохая история, возникшая во время кризиса», - подчеркивает Трубникова.

В классе «эконом», рассказывают представители управляющих компаний, гораздо больше проблем с обеспечением жизнедеятельности поселка. «Действуют два взаимоисключающих фактора. С одной стороны, оказание услуг ЖКХ - регулируемый вид деятельности, на который установлены федеральные тарифы. Но в условиях малоэтажного поселка оказывать качественные услуги в этих рамках невозможно. А жильцы поселков отказываются платить, хотя, по логике, расходы на уличное освещение, дороги, расчистку снега, вывоз мусора должны ложиться на их плечи», - объясняет первый вице-президент ГК «Балтрос» Олег Еремин.

Логично было бы решать такие вопросы на общем собрании, но желания к самоорганизации жители не проявляют, а законных методов заставить их создать ТСЖ и принять на себя заботы о жизненном пространстве пока нет. Соответствующий закон застрял во втором чтении в Госдуме РФ три года назад.

Теги: Национальная жилищная корпорация

Комментарии2

  • Levashov Ivan, 6 июня 2011 в 19:19
    "А жильцы поселков отказываются платить, хотя, по логике, расходы на уличное освещение, дороги, расчистку снега, вывоз мусора должны ложиться на их плечи" -- только если это имущество переоформлено в их общую собственность.

    "бремя содержания собственности лежит на собственнике" - говорит нам Гражданский Кодекс РФ.

    В моём поселке застройщик дороги, сети и фонари с КПП оставил в своей собственности, но деньги на их содержание почему-то хочет получать с жильцов.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также