Медиа

17 июня 2011 в 13:50

Жилой комплекс Янино-1 вывели на финишную прямую

Жилой комплекс Янино-1 вывели на финишную прямую nhcspb.ru

«Национальная Жилищная Корпорация - Санкт-Петербург» завершает строительство второй очереди малоэтажного жилого комплекса Янино-1. Большая часть объектов в рамках проекта, который был начат в 2006 году, уже введена в эксплуатацию. В ближайшие год-два компания намерена возвести оставшиеся 63 таун-хауса и 12 индивидуальных домов.

Национальная Жилищная Корпорация – Санкт-Петербург» планирует увеличить темпы строительства и завершить возведение малоэтажного жилого комплекса Янино-1, рассказал накануне в рамках пресс-конференции генеральный директор НЖК-СПб Сергей Ильченко.

Напомним, малоэтажный жилой комплекс Янино-1 возводится на границе Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области, вблизи поселка «Янино1». Дома предназначены для постоянного проживания. Строительство осуществляется с использованием панельно-каркасных технологий. Застройщиком проекта выступает «Национальная Жилищная Корпорация - Санкт-Петербург», инвестором – «Национальная Резервная Корпорация»

За свой счет

Для того чтобы обеспечить более высокие темпы строительства НЖК-СПб будет инвестировать собственные средства в реализацию проекта. «Ранее мы заключали с покупателями предварительный договор, получали предоплату и на эти средства возводили объекты, - рассказал Ильченко. – Теперь мы решили пойти по несколько иному пути. Возводить таун-хаусы мы будем за счет собственных средств и уже готовыми выставлять на продажу. Что касается индивидуальных домов, то нам бы не хотелось предлагать покупателям уже готовые объекты. Сегодня они могут скомплектовать объект по своему усмотрению, и мы бы не хотели лишать их этой возможности».

На достройку оставшейся части малоэтажного жилого комплекса Янино-1, по словам Ильченко, НЖК-СПб планирует затратить 60 млн. рублей собственных средств. Кроме того, на эти для целей строительства Национальный Резервный Банк открыл компании кредитную линию на 100 млн. рублей. «Национальная Жилищная Компания-Санкт-Петербург» и «Национальный Резервный Банк» входят в одну Группу компаний. Благодаря этому, застройщик имеет возможность привлекать кредитное плечо», - сказал Ильченко, добавив, что ранее на приобретение земельного участка и инженерную подготовку участка было затрачено порядка 500 млн. рублей.

В общей сложности НЖК-СПб предстоит достроить и ввести в эксплуатацию 63 таун-хауса и 12 индивидуальных домов. Завершатся работы, по подсчетам Ильченко, ориентировочно через 1-2 года. Партнером компании, который занимается производством и строительством панельно-каркасных домов выступает компания «HAUS-KONZEPT СОДРУЖЕСТВО».

Жилье для среднего класса

В малоэтажном жилом комплексе Янино-1 покупателям предлагают пятикомнатные двухэтажные 135 метровые таун-хаусы с придомовыми земельными участками в 2 сотки. Цена продажи на этапе строительства заявлена в размере 4,9 млн рублей. Секция в готовом таун-хаусе обойдется несколько дороже, примерно в 5,5 млн. рублей.

Говоря о своих покупателях Ильченко, указывает на так называемый средний класс. Это менеджеры среднего и высшего звена, уточняет он. И хотя руководитель НЖК-СПб соглашается, что в Петербурге и Ленобласти не так много покупателей, на которых ориентирован комплекс Янино-1, он оптимистично оценивает перспективы продаж и отмечает на ряд преимуществ. Во-первых, ипотечный рынок набирает обороты, а схемы продаж объектов комплекса разработаны с учетом требований ведущих ипотечных банков. Во-вторых, Ильченко уверен, что предложение найдет своего покупателя благодаря своей близости к центру города и низким ценам. «По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга» средняя цена предложения типового жилья на первичном рынке Петербурга в начале июня 2011 года составляла 71 тыс рублей за квадратный метр. В нашем проекте мы говорим о 36 тыс рублей за квадратный метр, включая земельный участок. Таким образом, жители получают по той же цене в два раза большую жилую площадь и земельный участок», - говорит Ильченко.

Перспективные социальные объекты

Непосредственно на территории малоэтажного жилого комплекса Янино-1 школ и детских садов нет. Однако они действуют в близлежащем поселке Янино. Как уверяет Ильченко, НЖК-СПб в настоящее ведет переговоры с компаниями, специализирующимися на управлении школами и детсадами. Однако, признается он, интерес с их стороны не так высок, как бы этого хотелось. Но от планов по возведению таких социальных объектов компания отказываться не собирается. «По большому счету обеспечение социальными объектами не наша задача и специализация. На протяжении всех этапов реализации проекта мы делали отчисления в бюджет Ленобласти на развитие социальной инфраструктуры. И в итоге мы перечислили не малую сумму, около $1 млн, - говорит Ильченко. – Но мы хотим, чтобы жителям комплекса было комфортно, и продолжим искать партнера по созданию социальных объектов».

Итого

В общей сложности, согласно генеральному плану застройки в малом жилом комплексе Янино-1 должно быть 180 сблокированных в таун-хаусы домов и 150 индивидуальных домов, включая административные и коммерческие здания. В настоящее время построено и введено в эксплуатацию 136 индивидуальных и 117 сблокированных в таун-хаусы домов. Ильченко напомнил, что работы по строительству домов и благоустройству территории первой очереди строительства МЖК Янино-1 были завершены еще в 2009 году. Основная часть второй очереди также застроена и введена в эксплуатацию.

В настоящее время в комплексе Янино-1 постоянно проживает около 200 семей. Остальные покупатели, по словам Ильченко, занимаются отделкой домов и благоустройством придомовых территорий. В комплексе работает управляющая компания, открыт продуктовый магазин, осуществляется круглосуточная охрана, въезд через КПП. Производится вывоз мусора, уборка улиц, обслуживание объектов общего пользования. Обеспечение жителей комплекса ресурсами, такими как электроэнергия, газ и вода, осуществляется по тарифам для населения.

Теги: Национальная жилищная корпорация

Комментарии1

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также