Медиа

21 июня 2011 в 15:29

МЖК «Янино-1» достроится на деньги инвестора

МЖК «Янино-1» достроится на деньги инвестора nhcspb.ru

"Национальная жилищная корпорация – Санкт-Петербург" решила достраивать малоэтажный жилой комплекс "Янино-1" на собственные средства. Помимо привлеченных ранее в Национальном резервном банке 100 млн рублей компания намерена вложить еще 60 млн рублей.

По мнению генерального директора ООО "Национальная жилищная корпорация – Санкт-Петербург" Сергея Ильченко, такие меры помогут уже к концу 2012 года ввести в эксплуатацию вторую очередь комплекса и ускорить темпы реализации объектов, значительно замедлившиеся из-за кризиса.

"НЖК-СПб" еще в 2006 году приступила к реализации проекта строительства малоэтажного жилого комплекса "Янино-1", занимающего площадь в 35 га на границе Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области. С началом кризиса продажи стали падать, и корпорация приостановила работы на проекте. По словам Сергея Ильченко, работать на неживом рынке загородного жилья было неактуально.

Согласно генеральному плану застройки МЖК "Янино-1" должно быть 180 сблокированных в таунхаусы домов и 150 индивидуальных домов, включая административные и коммерческие здания. Уже построено и введено в эксплуатацию 136 домов и 117 таунхаусов, в которых постоянно проживают порядка 200 семей. Оставшиеся земельные участки планируется застроить к концу 2012 года.

Строительство домов площадью от 100 до 200 кв. м и таунхаусов площадью от 100 до 140 кв. м осуществляется по панельно-каркасной технологии.

На первом этапе реализации проекта размер инвестиций составил 400 млн рублей, которые были направлены на приобретение земельного участка, создание инженерной инфраструктуры и строительство части домов и таунхаусов. Порядка 50 млн рублей компания вложила в реконструкцию существующих инженерных сетей Всеволожского района и социальных объектов. Объем капитальных инвестиций в проект компания оценивает в 500 млн рублей.

Сейчас компания реализует строящиеся 135-метровые таунхаусы с придомовым участком в 2 сотки в среднем за 4,9 млн рублей, а построенные – за 5,5.

"Такое ценообразование позволяет нашему продукту быть конкурентным, ведь покупая дом в "Янино", жители получают по той же цене в два раза большую жилую площадь и земельный участок вместо сопоставимой по цене квартиры в городе", – говорит Сергей Ильченко, генеральный директор "НЖК-СПб".

Аналитики рынка подтверждают привлекательность предложения НЖК. Михаил Гущин, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, считает, что "Янино" – это пример удачного проекта, основной секрет успеха которого заключается в том, что компания предлагала дефицитный для своего времени (2006 год) продукт – коттеджи и таунхаусы, находящиеся близко от города и по доступной цене. Как результат – повышенный интерес со стороны покупателей и хорошие продажи. Но минусы у этой локации, по словам аналитика, есть – рядом планируется строительство многоэтажных домов.

Андрей Уманский, директор департамента загородной недвижимости АН "Бекар":

– С точки зрения местоположения (15 минут до метро) и экологии проект "Янино-1" достаточно интересен. Но чаще всего подобные земельные участки используют под коммерческую застройку, например строительство складских помещений.

Спрос, несомненно, есть и будет. При этом стоимость ориентировочно должна составлять около 5 млн рублей.

Теги: Национальная жилищная корпорация, Национальный резервный банк

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также