Медиа

28 июня 2011 в 12:50

Нужно ли объединение Петербурга и Ленобласти?

Нужно ли объединение Петербурга и Ленобласти? prouglich.ru

Президент РФ высказался о необходимости объединения Москвы и Московской области в единый субъект Федерации. "Строительный Еженедельник" решил спросить своих читателей, нужно ли объединение Петербурга и Ленобласти.

Александр Лелин, генеральный директор "Ленстройтрест":

– Административное объединение выгодно и той, и другой стороне. Городу оно даст дополнительные возможности для расширения границ и развития примыкающих к черте города районов. Область же получит новые возможности за счет объединение бюджетов, которые сейчас еще значительно отличаются.

Алена Цыганкова, генеральный директор УК "Город чистоты":

– В целом в процессе объединения я вижу только плюсы. Есть перспектива, что появятся новые площади для строительства, возможно, понизятся цены на недвижимость. Но нужно очень серьезно координировать этот процесс. И у области, и у города есть свои проблемы. Важно, чтобы объединение субъектов способствовало их разрешению, а не усугубляло ситуацию.

Сергей Ильченко, генеральный директор НЖК-СПб:

– Таким крупным мегаполисам, как Москва и Санкт-Петербург, приходится постепенно расширять территорию за счет пригородов. Сейчас мы наблюдаем, что у определенной категории жителей появился интерес к проживанию в собственном доме в пригороде Петербурга. Например, последнее время петербуржцами активно заселяется Всеволожский район Ленинградской области. При этом многие остаются прописанными в городе, работают в городе и налоги платят в городской бюджет. Создается дисбаланс, когда на областную транспортную и инженерную инфраструктуру ложится дополнительная нагрузка, а доходная часть областного бюджета не увеличивается. Поэтому в согласовании планов развития и оптимизации финансовых потоков заинтересован как город, так и область. Вопрос в том, в какой форме будет осуществляться объединение и как будут учтены интересы обоих субъектов.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж "БФА-девелопмент":

– Город и область – это единый организм с неразрывными природными системами, экономическими, социальными. К потрясениям на рынке жилой недвижимости эта ситуация точно не приведет, цены будут диктоваться сложным комплексом причин – в первую очередь удобством, транспортной доступностью, экологичностью, обеспеченностью рабочими местами, а не административным делением.

Евгений Богданов, член совета директоров Jukka Tikkanen OY:

– Полагаю, что польза от объединения Петербурга и Ленинградской области особенно необходима для строительной отрасли. Исчезнут перекосы, вызванные противоречиями двух субъектов на их границе по использованию и строительству инженерных и инфраструктурных объектов. Станет легче развивать крупные девелоперские проекты по комплексному освоению территорий, расположенных вдоль границ.

Дмитрий Грибов, заместитель главы местной администрации МО Низинское сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области:

– Несмотря на большое количество плюсов, думаю, что объединение Петербурга и области малореалистично, поскольку существует серьезное политическое лобби, которое не позволит этому произойти.

Теги: Национальная жилищная корпорация

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также