Политика властей и кризис на строительном рынке привели к четырехкратному сокращению в городе девелоперов средней руки. У них теперь остался один путь - работать на подряде.

За время кризиса, по данным "Союзпетростроя", с рынка Санкт-Петербурга ушли более 150 малых и средних застройщиков. Их доля рынка сократилась с 40% до 10%. "В кризис выжили те, кто имел в портфеле несколько объектов и мог перекидывать деньги с одной стройки на другую. Малые компании обычно вели 2-3 проекта и такой возможности были лишены", - говорит депутат Законодательного собрания Владимир Гольман.

Вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан уверен, что в городе идет монополизация строительного рынка в интересах нескольких крупных девелоперов. "Власти уделяют внимание большому бизнесу, а до "малышей" им дела нет", - говорит он. Действительно, застройщики до сих пор не вписаны ни в одну городскую программу поддержки малого бизнеса. "Они не могут получить субсидирование банковских ставок или инновационную поддержку. Не могут купить землю под новые проекты, поскольку лоты, которые продают власти, слишком крупные, а задатки слишком большие. Я не говорю уже о несовершенстве законов, которые тормозят многие стройки", - поясняет Лев Каплан.

Представители небольших строительных компаний привели много примеров, которые подтверждают опасения "Союзпетростроя". Например, Айдар Ермаков, директор "Метропаркинга" (строит спортклуб на Левашовском проспекте), рассказал, что уже несколько месяцев компания не может согласовать градостроительный план, без которого не получить разрешение на строительство. В согласовании отказывают из-за оспоренных в суде градостроительных регламентов, в том числе высотных. "В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников нам рекомендовали две организации, которые могут сделать справку о том, что наш проект не выходит за дозволенные границы высотности. Но их услуги стоят от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. И эта работа задержит проект на 3-4 месяца", - сетует застройщик. Еще один пример привел бывший директор НЖК Дмитрий Майоров (компания строит малоэтажный поселок в Янино). Оказывается, несколько лет НЖК не могла зарегистрировать таунхаусы и прописать туда людей, потому что в регистрационных документах понятия "таунхаус" просто нет. "Наши законы несовершенны. Препоны возникают на разных этапах стройки. И для небольших компаний, у которых нет длинных денег и административного ресурса, они становятся непреодолимыми", - резюмирует директор компании "Первый камень" Алексей Кругляницо.

Представители крупных компаний и городские власти в уходе с рынка малых фирм беды не видят. "Строительство жилых домов и продажа квартир в них - не дело для малого бизнеса", - уверен глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. "Кризис как санитар. На рынке происходят благоприятные очистительные процессы", - подхватывает глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Если вспомнить, что бюджет Санкт-Петербурга формируют в основном налоговые отчисления крупных холдингов, приоритеты властей становятся понятны. "С крупным бизнесом работать удобнее", - поясняет партнер ЗАО "Северо-Западный юридический центр" Владимир Комаров. Хотя непонятно, кто будет заниматься точечной застройкой, поскольку большие холдинги строят кварталами. Еще один вопрос - не приведет ли такая политика к монополизации рынка? Эксперты говорят, что вряд ли. Небольшие фирмы, как правило, не исчезают бесследно. "Они просто переходят из статуса инвесторов и девелоперов в разряд подрядчиков на проектах более крупных компаний", - констатирует генеральный директор СРО "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов. Это, по его мнению, правильно, поскольку браться за большие проекты и нести ответственность перед сотнями дольщиков должны только сильные игроки. "Основных застройщиков должно быть 30-40. На них должно приходиться 80-90% рынка жилья. А задача "малышей" - генподряд и, может быть, соинвестирование", - уверен Алексей Белоусов.