Медиа

25 августа 2011 в 14:22

Сделки на загородном рынке продолжают дешеветь

Сделки на загородном рынке продолжают дешеветь realty.irr.ru

На загородном рынке покупают все более дешевые объекты: в июле средняя цена договора опустилась до абсолютного минимума за все время наблюдения. В целом итоги июля выглядят следующим образом. Участвующие в информационном обмене девелоперы реализовали 111 объектов (39 участков без инженерии, 44 инженерно-подготовленных надела, 9 коттеджей и 19 таун-хаузов) и заработали на этом 260,6 млн. рублей. Суммарные показатели находятся примерно на том же уровне, как последние полгода (за исключением июня, когда был отмечен всплеск продаж).

И все же с каждым месяцем покупателя находят все более дешевые предложения. Напомним, за 2009 год средняя цена договора снизилась с 7 до 4 млн. рублей, в течение всего 2010 года этот показатель держался примерно на одном уровне, а в 2011-м опять пошел вниз. И в июле клиенты оставляли у девелопера в среднем по 2,35 млн. рублей. Это абсолютный минимум.

Изменение этого интегрального показателя происходит по нескольким причинам. С одной стороны, постепенно меняется структура сделок (в пользу приобретения более дешевых объектов: участков без инженерии, компактных секций в таун-хаузах), с другой стороны, в пределах одной категории клиенты присматривают все более недорогие объекты.

Последнему процессу способствует то, что застройщики в новых проектах предлагают все более бюджетные варианты.

Показательное сравнение. В июле средняя стоимость участка без инженерии составила 450 тысяч рублей (при средней площади надела 12,4 сотки, выходит по 36600 руб/сотка). Год назад в этом месяце такие объекты приобретались по 840 тысяч (средняя площадь – 12,2 сотки, средняя стоимость 69 000 руб)/сотка.

Средняя сумма сделки с инженерно-подготовленными участками в минувшем месяце составили 1,96 млн. рублей (площадь 13,5 соток по 146 000 рублей/сотка), тогда как год назад граждане приобретали наделы 3,14 млн. рублей (площадь 16,6 соток по 190 000 руб/сотка).

Самые драматичные изменения произошли в категории таун-хаузов (сюда мы традиционно включаем и дуплексы). В июле 2011 года компаниями-участниками информ-обмена было реализовано 19 секций средней площадью 82 кв.м. и стоимостью 3,16 млн. рублей. В июле 2010 года было продано 7 секций средней площадью 171 кв.м. и ценой 11,8 млн. рублей.

По коттеджам выраженных тенденций в ценовой динамике нет (этот показатель сильно варьируется от месяца к месяцу). Однако примечательно, что год назад в июле был реализован 21 коттедж, а сейчас – только 9. Это при том, что год назад в инфрм-обмене участвовало лишь 52 проекта, а теперь – 79.

Опрошенные эксперты настаивают: большая часть объектов на рынке переоценены, при этом все более существенную долю предложения занимают земли без инженерной подготовки (а иногда и без межевания), и "недоделанные" проекты, реализация которых зависла на какой-либо промежуточной стадии.

То есть ценам на загородные объекты еще есть куда снижаться, при том, что качество проектов должно бы подрасти.

Мнения экспертов:

Максим Подосинов,

генеральный директор компании "ЕвроСтиль":

- На рынке есть спрос на участки с коммуникациями и инфраструктурой по цене около 1 млн. руб, а также недорогие дачи от 2 до 4 млн рублей. Таких предложений крайне мало. В следующих проектах мы намерены выводить в продажу как раз такие объекты.

Анна Софронова,

менеджер компании "1-я Академия недвижимости":

- Сегодня на рынке в избытке - земельных участков с минимальным базовым предложением (порой без межевания) эконом и премиум-класса. Недостаточно готовых коттеджей эконом-класса со всеми коммуникациями для постоянного проживания.

Светлана Невелева,

советник руководителя ГК "Стинком":

- Качественного, но адекватного по цене предложения почти нет. А завершенного вообще не найти. На рынке много незаконченных и недоделанных проектов, в избытке также земли без коммуникаций и без готовых документов.

Максим Красненко,

генеральный директор "НеваИнвестПроект":

Рынку не хватает предложений в сегменте "эконом", в которых за сравнительно небольшие деньги предлагались бы не только дом с участком, но и централизованные инженерные коммуникации. Это должно быть качественное строительство с необходимой инфраструктурой и благоустройством.

Наталья Маркова,

руководитель департамента продаж "Национальной Жилищной Корпорации – СПб":

Первичный рынок загородной недвижимости предлагает практически весь спектр объектов, начиная от недорогих земельных участков до эксклюзивных объектов премиум- класса. Практически отсутствуют в продаже готовые дома, а также коттеджи с полной отделкой и благоустроенным участком.

Юлия Сукора,

директор по продажам "Би Хай Инвест":

Рынок загородной недвижимости насыщен инженерно неподготовленными участками, особенно на большом расстоянии от города, а также проектами эконом-класса низкого качества. Недостаточно образцовых проектов, где можно было бы наглядно увидеть воплощение нового стиля загородной жизни.

Марина Селиванова,

руководитель департамента продаж недвижимости "БТК девелопмент":

Сейчас на загородном рынке недвижимости дефицит качественного предложения, он наблюдается в каждом сегменте. В избытке сегодня участки без коммуникаций, дорог и инфраструктурных объектов. Не хватает качественного продукта: поселков со всеми коммуникациями, централизованной охраной, развитой инфраструктурой и благоустройством, удобной транспортной доступностью.

Сегодня большую часть новых проектов составляют коттеджные поселки эконом-класса, чуть меньше выводится объектов в элитном сегменте. Новых поселков, ориентированных на бизнес-класс, в Санкт-Петербурге и Ленобласти практически нет.

Татьяна Резанова,

генеральный директор компании "Изумрудная долина":

- Рынок насыщен разным предложением. Охвачены все сегменты загородного строительства - от домов эконом-класса и земель без подряда, до элитных и клубных посёлков. Без труда сегодня можно найти объекты на любом направлении и практически за любые деньги.

Валерий Панкратов,

исполнительный директор СК RusWoodHouse:

- Не хватает участков с подведенными коммуникациями. Сейчас куча "голой" земли с перспективой, а готовой – крайне мало. Скорее всего, девелоперы будут выводить в продажу наделы с инженерной подготовкой.

Справка о проекте по информационному обмену:

В настоящее в обмене информацией о реальных продажах участвуют 39 компаний, реализующих 78 проектов, вмещающих более 8500 домовладений.

Компании-участники:

SH Realty, "НЖК-СПб", ГК "Стинком", "Родекс Северо-Запад", "Евросиб-Девелопмент", ИСГ "Норманн", Village Consulting, "ПулЭкспресс Групп", Greenside, ГК проекта "Кивеннапа", "Ландскрона девелопмент", "Невская домостроительная компания", "БТК-девелопмент", "Би Хай Инвест", "Вилла плюс", "Старт-Девелопмент", "Эко Ленд", "Светлострой", "Тимбер Продукт", Land Aspect, "Особняк", "Гарант-девелопмент", "Невская строительная компания", УК "Монолит-Недвижимость", "ДомФинланд", УК "Новая дача", "Изумрудная долина", "Петербургское агентство недвижимости", "1-я академия недвижимости", "АТС Малиновка", "Фаэтон Девелопмент Групп", ГК "Нидгард" (прежнее название Goodland), "Евростиль", "ПетроЗемПроект", УК "Северная недвижимость", "Русь НТ", застройщики – частные лица.

Теги: Национальная жилищная корпорация

Комментарии1

  • ПЕТРОВНА ИЗОЛЬДА, 25 августа 2011 в 18:17
    ВСЁ РАВНО ДЛЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЭТО УТОПИЯ !!! ЕСЛИ БЫ У НАС РУБЛЬ БЫЛ ЗАЛОТОЙ ТО ВСЕ БЫ МОГЛИ ПОКУПАТЬ !!!

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также