Медиа

6 сентября 2011 в 14:33

Лебедев попросил Путина

Лебедев попросил Путина Mk.ru

Совладелец авиакомпании Red Wings предприниматель Александр Лебедев вновь просит власти помочь проекту производства лайнеров Ту-204СМ. В своем письме председателю правительства Владимиру Путину бизнесмен предлагает передать проект под контроль Агентства стратегических инициатив.

"Уже скоро год, как мы пытаемся согласовать в правительстве и ВЭБе проект производства и закупки воздушных судов Ту-204СМ для нашего перевозчика Red Wings", - отмечает Александр Лебедев в письме к Владимиру Путину (его копия имеется в распоряжении РБК daily). Он напоминает, что это позволит загрузить производственные мощности сразу нескольких предприятий авиастроительной отрасли. По его мнению, от проекта Ту-204СМ зависит и судьба авиакомпании Redwings, которая на сегодняшний день является крупнейшим региональным чартерным перевозчиком в России.

В конце 2010 года Red Wings подписала с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) протокол о намерениях по покупке 44 новых Ту-204СМ. Первый лайнер авиакомпания должна была получить во второй половине 2012 года. Однако в марте этого года появилась информация о том, что Red Wings может отказаться от контракта.

Г-н Лебедев тогда объяснил это желанием государственного ВЭБа отодвинуть от проекта частный капитал.

Позже о выходе из проекта сообщил гендиректор ИФК Александр Рубцов. Официальный представитель ИФК Андрей Липовецкий сообщил РБК daily, что сейчас они не располагают информацией о реализации проекта Ту-204СМ. И хотя заявлялось, что помимо Redwings на Ту-204СМ есть еще несколько покупателей, Объединенной авиастроительной корпорации (OAK) пока не удалось продать ни одного самолета. Переговоры ведутся с несколькими авиакомпаниями, о деталях контрактов будет объявлено после их подписания, отмечает официальный представитель OAK Ольга Каюкова.

Без заказчиков проект может быть свернут, предупреждает Александр Лебедев. "Поручите созданному под вашим патронажем Агентству стратегических инициатив взять шефство над проектом, доведя его таким образом до завершения", - предлагает он премьеру Владимиру Путину. В самом агентстве на запрос РБК daily не ответили. На сайте агентства отмечается, что оно "создается в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере".

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков вчера сказал, что письмо Лебедева в правительство еще не поступило. Впрочем, для бизнесмена это уже девятое обращение к премьер-министру. "По конкретным вопросам подразделения правительства находятся с Лебедевым в контакте", - отмечает Дмитрий Песков. "Переписка с различными ведомствами растет как снежный ком, а барьеры не устраняются", - сетует в своем письме г-н Лебедев.

Теги: Red Wings, Путин

Комментарии1

  • Андрей Фонин, Тольятти, 6 сентября 2011 в 16:41
    Так уж повелось... Очень часто Решительные действия переплетаются с рынком акций. И если рынок акций в упадке - нельзя делать решительных действий. Отсюда появляются задержки событий. Но до поры.
    Может это не наша история. Но мне, как спортсмену по шашкам, всегда стоит присмотреться.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также