Медиа

26 сентября 2011 в 15:39

"Я не Бабкина, чтобы петь"

"Я не Бабкина, чтобы петь" reuters.com

Глобальная коррупция стала одной из причин новых кризисных явлений в экономике, уверен известный российский предприниматель, глава Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев. В пятницу он выступил с лекцией в Европейском университете в Санкт-Петербурге. По его подсчетам, только в России в начале 2000-х недобросовестные чиновники и бизнесмены присвоили себе около 500 млрд долл., а руководство страны все больше стремится к модели управления Зимбабве.

Коррупция оказывает все больше влияния на экономические процессы, происходящие в России и в мире, считает владелец Национальной резервной корпорации, хозяин британских газет The London Evening Standard и The Independent Александр Лебедев. Но масштабы коррупции как важного элемента функционирования экономики поражают именно в России. Так, по данным британских экономистов, приведенным г-ном Лебедевым, с начала роста цен на нефть в 2000-х годах Россия заработала около 3 трлн долл. «Из них, по моим подсчетам, было присвоено около 500 млрд», — отметил бизнесмен.

Даже известные коррупционные скандалы поражают размахом освоенных денег. «Сейчас государственная компания «Совкомфлот» судится в Лондоне со своим бывшим менеджментом. Из украденных 600 млн долл. вернуть удалось пока только 50 млн», — сообщил Александр Лебедев. Далее он припомнил историю с Межпромбанком Сергея Пугачева, где фигурируют суммы в 34 млрд руб., выданные государством на спасение банка, и 600 млрд, выделенные ВТБ на покрытие убытков Банка Москвы, историю фонда Hermitage и многие другие.

Предприниматель сообщил, что для борьбы с коррупцией он вписал общественное движение «Наша столица» в Народный фронт. «Я не Бабкина, чтобы петь, и не Шмаков, чтобы изображать независимый профсоюз, я буду пытаться с помощью фронта решать конкретные проблемы», — уточнил предприниматель.

Он сообщил, что планирует создать специальный онлайн-ресурс, на котором будет выкладывать информацию о расследовании крупных коррупционных сделок. «Это будет ресурс типа Wikileaks, но без лишнего шаманства и истерики», — сообщил г-н Лебедев. Это, по его мнению, будет хорошим подспорьем в борьбе с коррупцией, так как правоохранительные органы «слабенькие, не справляются и всего боятся».

Что касается перспектив нынешних российских властей, то бизнесмен прогнозирует, что «может наступить такое время, когда наши руководители будут напоминать президента Зимбабве Мугабе: там когда-то до него была так называемая африканская Швейцария, а сейчас — «каменный век». Недостаток России состоит в том, что у нас очень много патерналистски настроенного населения и с этим надо считаться. На этих людей и нацелены нынешние руководители государства, так как оппозиционно настроенная интеллигенция на выборы не ходит, предпочитая бубнить на кухнях. Экономическое развитие у нас пока лучше, чем в Зимбабве, но руководящие кадры, к сожалению, по желанию неэффективно осваивать бюджетные деньги очень сильно напоминают африканские.

Теги: The Evening Standard, The Independent, Национальная резервная корпорация

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также