Госдума приняла очередные поправки в законодательство о противодействие коррупции. В частности, узаконена формулировка для увольнения чиновников в связи с "утратой доверия", которая вошла в обиход после отставки Дмитрием Медведевым мэра Москвы Юрия Лужкова.

Основанием для утраты доверия могут стать недостоверные сведения о доходах, совмещение госслужбы с бизнесом, сокрытие конфликта интересов при выполнении должностных обязанностей.

Для проверки деклараций чиновников собираются привлекать банки и налоговые органы. В некоторых случаях разрешается проводить даже оперативно-розыскные мероприятия, - пишет "Российская газета".

Чиновников теперь можно увольнять, даже не возбуждая против них уголовные дела. Хотя в этой формулировке скрыта возможность для произвола, - считает депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его мнению, должны быть установлены "абсолютно жесткие, честные, прозрачные и публичные правила", по которым можно уволить чиновника.

Разговоры о контроле не только за доходами, но и расходами чиновников идут давно. Например, в марте нынешнего года о необходимости "подумать над инструментами" заявил премьер Владимир Путин, дав поручение руководителю своего аппарата Вячеславу Володину. По словам пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Пескова, "вопрос находится на стадии проработки".

Еще раньше депутат Госдумы Александр Лебедев предложил позаимствовать у Запада налог на доходы, "принесенные ветром", дабы легализовать активы сомнительного происхождения. Но его не поддержали коллеги-парламентарии.

Впрочем, усилия властей и законодателей в этом направлении порою напоминают попытку изобрести колесо. Или жить по пословице – "И капитал приобрести, и невинность соблюсти". Механизмы контроля и ответственности госслужащих давно придуманы. Достаточно открыть Конвенцию ООН против коррупции, где есть, например, статья 20 – "Незаконное обогащение". Россия ратифицировала эту Конвенцию, но без 20-й статьи. И действительно, если ее принять, половину чиновников придется отправить за решетку.