Медиа

12 декабря 2011 в 13:25

Вы помогли бы оппозиции материально?

Вы помогли бы оппозиции материально? bbc.co.uk

На прошлой неделе в разных городах России полиция разгоняла самые массовые за последние годы демонстрации граждан, возмущенных официальными итогами выборов в Госдуму. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону были задержаны сотни человек, вышедших на улицы под лозунгами "Долой нечестные выборы!" и "Россия без Путина!". Несмотря на то что события имели экономические последствия (российский рынок захлестнула волна распродаж рублевых активов), бизнес-сообщество предпочло отмолчаться и не выражать своего отношения ни к требованиям демонстрантов, ни к возросшей политической нестабильности в стране и ее последствиям для себя.

Евгений Чичваркин, бизнесмен, эмигрант:

-- А я уже помогаю, я поддержал проект Алексея Навального "Роспил". Я сделал это, потому что Youtube -- наиболее эффективное и современное оружие героев. И даже хакеры его не забанили во время выборов. Это то, что реально работает. Проект смотрят тысячи людей. И людям нравится то, что сделано остро и с юмором, потому что они так же чувствуют всю абсурдность и лживость происходящего.

Андрей Молчанов, основной акционер группы ЛСР:

-- Лично я бы точно не согласился по двум соображениям: во-первых, это экономически невыгодно, а во-вторых -- политически нецелесообразно. Вся наша оппозиция, которая сегодня выходит на улицы, зачастую манипулирует общественным мнением, выводя на баррикады людей, которым просто нечего делать. Все это больше напоминает фарс, и я отношусь к этому крайне скептически. Кроме того, у нас в Думе представлены четыре партии, и те, что находятся в так называемой оппозиции, пытаются проводить свой курс, зачастую очень странный. Не знаю, какую пользу они проносят своим спонсорам, если таковые имеются. Вообще мне как бизнесмену сложно представить, чем может быть выгодна материальная поддержка каких-либо политических партий.

Александр Лебедев, глава совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация":

-- Я и так помогаю оппозиции. Я единственный человек в стране, который на протяжении шести лет поддерживает самую оппозиционную газету, какая у нас только есть ("Новую газету".-- "Деньги"). И считаю, что поступаю правильно. Денег никакой другой оппозиции я не дам. У меня их и нет, кстати. Оппозицией у нас сейчас себя стали считать все. И те, кто на улицы вышел, и декорационные коммунисты и либералы, и третьи силы, которые устраивают провокации на митингах. Скоро и "Единая Россия" скажет, что она оппозиция, а так скоро и будет, потому что никаких 49% у нее, конечно, нет. То, что власть можно свергнуть, выйдя на улицу, мне видится одновременно наивным и страшным. На такой волне наверх всегда приходят негодяи и мерзавцы. Далеко ходить не нужно: в Египте свергли президента, но кто теперь вместо него? Страна больше не занимается туризмом, и на что она будет жить, совершенно не ясно. Конечно, ничего такого подобного никак поддерживать нельзя. Я за то, чтобы было создано национальное движение, которое бы серьезно анализировало итоги выборов и следило за их легитимностью. Я за спокойную оппозицию, за то, чтобы Навальный, Немцов, Рыжков были в Госдуме, чтобы их назначили губернаторами, может быть. И мне кажется, что сейчас власть это может сделать, потому что она не хочет сажать в СИЗО всех и не хочет делать другие аналогичные глупости.

Теги: выборы, Национальная резервная корпорация, Новая Газета

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также