Медиа

13 декабря 2011 в 11:05

Официальное принятие или непринятие списка подписей за Прохорова будет политическим решением

Официальное принятие или непринятие списка подписей за Прохорова будет политическим решением izvestia.ru

Бизнесмен Александр Лебедев — о том, каковы шансы у олигарха принять участие в президентской кампании.

Если Михаил Прохоров успел на прошлой неделе подать заявление как кандидат в президенты и получить штамп в одной из избирательных комиссий, то все в порядке. Если нет, то на этой неделе он может выдвигаться только от партии.  Я знаком с процедурой, потому что недавно (и не только ради праздного любопытства) изучал документы и знаю алгоритм выдвижения. Если процедура будет соблюдена, то теперь Прохорову предстоит собрать 2 млн подписей. Это не самая большая проблема, потому что есть все шансы, что в этом списке будут найдены нарушения, как это когда-то случилось с кандидатом Михаилом Касьяновым. Так что официальное принятие или непринятие списка подписей будет политическим решением. 

Есть мнение, что помимо Путина к участию в президентской кампании 2012 года вряд ли допустят кого-то еще, кроме Зюганова, Миронова и Жириновского. Ситуация очень непростая. Допустим, например, 12% отберет Зюганов, который активно «окучивает» протестный электорат. При всем при том, что никакого уважения к коммунистам в обществе нет, он работает, как я в свое время в кампании за место мэра. Меня никто не знал, но в пику Лужкову голосовали за меня. Жириновский заберет 8–10%. А если еще Прохоров наберет 27%, то будет второй тур?

Среди бизнесменов, безусловно, есть такие, которые хотят участвовать в политической жизни России. До недавнего времени это было практически невозможно, потому что, во-первых, последние несколько лет происходила планомерная дискредитация предпринимательского слоя в глазах общественности. Такая была официальная медийная идеология. Во-вторых, сами предприниматели боялись идти во власть, вполне обоснованно переживая за судьбу своего бизнеса. Я вроде как единственный, кто финансирует основную оппозиционную газету, остальные даже близко к этому боятся подойти. Впрочем, чиновники не обязаны принимать бизнесменов в свой круг, потому что это, по сути, их конкуренты. Если составить реальный список Forbes, то там будут одни чиновники.

Сейчас мне сложно сказать, будет ли власть разговаривать с бизнесом. Пока мы живем в двух разных странах, но у нас есть общие вещи — инфраструктура, суды, полиция и т.д. В обществе происходит переосмысление всех стереотипов. И власть понимает, что ничего не получится без частного сектора.

Так что к амбициям Михаила я отношусь позитивно и его поддерживаю. В тот короткий момент, когда он возглавлял партию «Правое дело», говорил правильные вещи. Я впервые за много лет реально заинтересовался каким-то новым политиком. Надо поддерживать амбиции такого рода. И параллельно создавать соответствующую среду, где эффективно работают институты — независимый парламент, выборы, партии.

Теги: выборы

Комментарии1

  • Андрей Фонин, Тольятти, 13 декабря 2011 в 15:57
    М.Прохоров сообщает в ЖЖ: "Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы.Спасибо всем, кто меня уже поддержал."

    Желающих управлять страной масса. Еще больше мог бы выдвинуть народ. Но справятся ли они, эти кандидаты, или так же как все будут измазаны грязью от рук любезных соотечественников? В одиночку практически любой кандидат попадет в пучину. А стоит ли им объединиться? Сейчас. В общий комитет советников Президента. Тогда Президент стал бы фигурой СОБИРАТЕЛЬНОЙ, и воплощал бы совместно взвешенные идеи. А может нам еще рано? А может нам нужна чья-то мировая практика, из какого-то исхудалого государства?
    Модель можно отработать сначала на друзьях. Друзья находят решения и довольно неплохо справляются. Понятно, что такой вариант (группа богатырей как на Руси, в сказках и не только) делает страну стабильнее и из неё уже не получится почти ничего украсть, так просто как обычно, спаразитировать на работающих людях, иностранцам заполучить кусок российского пирога и т.п. Если и получится, то в десятки раз меньше. Прекратится вообще почти любое зло крупного масштаба - именно так решают дела люди с головой. Их сейчас немало (и вы знаете не хуже меня), начиная М.Прохоровым и А.Лебедевым, вместе с Е.Ройзманом, А.Навальным, В.Рыжковым, Н.Белых, С.Немцовым, с их выдающимися друзьями журналистами. Всё это можно сделать, решение как всегда лежит на поверхности... Причем само президентское кресло - это обязательство выступать, представлять, работать не покладая рук, что не всем подойдет на продолжительный период. А вот быть Другом (со-президентом) - вроде бы даже легче, а значит исполнимее, и отдача выше.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также