Медиа

16 декабря 2011 в 13:44

Суд по иску НРБ арестовал активы "Кавминводыавиа"

Суд по иску НРБ арестовал активы "Кавминводыавиа" lenta.ru

Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил ходатайство Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева по иску на 490 млн рублей к авиакомпании "Кавминводыавиа", которая передана ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в середине ноября.

Как говорится в сообщении НРБ, на имущество и денежные средства авиакомпании судебным актом наложен арест. "Дело рассматривается в рамках поданного банком иска о взыскании задолженности по ссуде. Общая сумма требований НРБ превышает 490 млн рублей", - отмечается в релизе.

По данным банка, летом 2011 года "Кавминводыавиа" получила средства от НРБ для обеспечения текущей деятельности компании.

По оценкам НРБ, "Кавминводыавиа" контролировала 80% потока на рынке Северного Кавказа, имела лицензии на выполнение полетов в 25 стран мира и 48 городов России и СНГ. Банк отмечает, что деятельность компании была прервана в конце сентября 2011 года из-за аннулирования сертификата эксплуатанта, который был отозван на основании акта инспекционной проверки.

"Банковские специалисты описывают финал "Кавминводыавиа" как "реализацию административно-акционерного риска", а также рисков, "связанных с изменением собственником ГК "Ростехнологии" и ОАО "Аэрофлот" стратегии развития и деятельности компании. По существу же, речь идет о том, что в процессе акционирования и мероприятий "по оптимизации деятельности", которые проводили "Ростехнологии" и "Аэрофлот" по совместно утвержденному плану, эффективно работавшая компания федерального уровня приведена на грань банкротства", - говорится в сообщении НРБ.

Дальнейшее невыполнение авиакомпанией обязательств и затягивание процесса урегулирования путем передачи залогового имущества в пользу кредиторов, как указывал в письме министру транспорта Игорю Левитину президент НРБ Александр Лебедев, "будет оценено банковской системой как сигнал о невозможности кредитования авиаперевозчиков из-за непрозрачности процедур управления и принятия решений о развитии отрасли в целом", - уточняется в сообщении.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" 15 ноября получило авиаактивы госкорпорации "Ростехнологии", ему были переданы акции авиакомпаний "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы", "Кавминводыавиа", "Владивосток авиа", "Саратовские авиалинии".

ООО "Аэрофлот-Финанс" получило 52,156% акций "Владивосток авиа", 51% акций "Саратовских авиалиний", 100% "Сахалинских авиатрасс", 100% "Оренбургских авиалиний" и 75% минус 1 акция авиакомпании "Россия". "Ростехнологии" получили 3,55% акций "Аэрофлота".

Авиаактивы "Ростехнологий" оценивались в 2,5 млрд рублей. Оценка стоимости авиакомпаний проводилась по состоянию на 31 марта 2010 года.

Также генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев ранее говорил, что "Аэрофлот" намерен в течение двух лет вывести эти авиаактивы на безубыточный уровень. "Через два года будут генерировать прибыль, может даже раньше", - сказал он.

По словам генерального директора, суммарный долг пяти авиакомпаний составляет около $800 млн без учета "Кавминводавиа", которая прошла процедуру банкротства.

Теги: Аэрофлот, Национальный резервный банк

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также