Медиа

6 февраля 2012 в 15:51

"Главное, чтобы все трансляции с участков были записаны"

"Главное, чтобы все трансляции с участков были записаны" ridus.ru

Портал webvybory2012.ru начнет работу 3 февраля. Предполагается, что на нем 4 марта будет идти онлайн-трансляция с избирательных участков. Однако намного важнее, чтобы эти данные были доступны для просмотра всем желающим и после выборов, отмечают эксперты.

В пятницу в интернете появится сайт для видеотрансляций с избирательных участков. Он будет представлять собой модернизированную версию портала webvybory2012.ru. Ранее на нем велось общественное обсуждение проекта по использованию видеокамер во время президентских выборов. Желающим следить за ходом голосования необходимо будет зарегистрироваться на сайте, сообщил замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

"С 3 февраля по 3 марта пользователь сможет зайти на этот сайт, зарегистрироваться, используя, как и обещалось, логины всевозможных интернет-ресурсов. Онлайн-трансляция 4 марта будет возможна с 8.00 до 20.00", –– сказал он.

При регистрации пользователям необходимо будет выбрать те участки, за работой которой они хотели бы наблюдать в день выборов. Пока неизвестно, будет ли на сайте открытый доступ к архиву видео. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, принимавший участие в обсуждении организации видеотрансляций, сообщил "Коммерсантъ FM", что единой позиции по этому вопросу не было.

"Мы много раз говорили в ходе обсуждения, что трансляция –– это все прикольно и забавно, но главное, чтобы все было записано, чтобы потом на следующий день, через месяц, через год можно было зайти и посмотреть, что происходило на данном конкретном избирательном участке в течение всего времени голосования. А вот тут как раз не было единой позиции: говорили, что архив будет недоступен и будет выдаваться только по решению избирательной комиссии или по решению суда. Это самый сложный и важный вопрос", –– пояснил он.

"Коммерсантъ FM" поинтересовался у слушателей, помогут ли веб-трансляции сделать выборы честными?

Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации: "Хуже от этого не будет, хотя мы с вами обеднеем на какое-то количество миллиардов рублей, по-моему, где-то на 15. Само по себе, это не решит проблемы, поскольку существует огромное количество способов, наработанных бюрократией российской за эти годы, как все равно исказить результат. Так что только в совокупности с другими шагами".

Олег Басилашвили, актер: "Я совершенно не разбираюсь в интернете, у меня просто нет его, поэтому я ничего не могу сказать о технике, так сказать, о воплощении в жизнь этой идеи. Но я думаю, что всюду возможно воровство, всюду возможна подтасовка и в ту, и в другую сторону".

Роберт Шлегель, член "Единой России": "Скептики, конечно, посрамлены не будут. Все равно будут какие-то недоработки, все равно будут какие-то сложности, то есть, система идеальной не будет. То, что она заметно прозрачнее сделает процесс голосования и даст возможность пресекать большее количество нарушений и меньше кричать о том, что там что-то было, а потом это оказывается все бездоказательно, это совершенно точно".

Герман Стерлигов, предприниматель: "Честных выборов не бывает, как не бывает розового в крапинку слона. Всегда разговор о нечестных выборах –– это политический инструмент. Нам некогда этим заниматься, у нас крестьянское хозяйство, тут уже скотина, подготовка к весне, отопление дома, и так далее, и так далее. Детишками надо заниматься. Ну, какие там сайты про выборы?"

Инициатором установки видеокамер на избирательных участках был Владимир Путин.

Теги: выборы, Национальная резервная корпорация, Путин

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также