В минувшую пятницу стало известно, что сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и ФСБ провели обыск в Национальном резервном банке (НРБ). В это же время в банке работала рабочая группа Центрального банка России. Такие проверки еще 30 января одновременно начались в 19 филиалах и отделениях НРБ по всей стране. В масштабной операции задействовано более ста сотрудников ЦБ.

С фотокорреспондентом Анной Артемьевой мы приехали в головной офис НРБ, чтобы получить комментарии у Елены Питухиной, руководителя рабочей группу ЦБ. Единственное, что она сказала «Новой»:

— Это плановая проверка…

И позвонила руководству ЦБ, сообщив о том, что «проверкой интересуется пресса», и вызвав сотрудников службы безопасности ЦБ. Как выяснилось позже — для проведения «операции эвакуации» комиссии ЦБ, чтобы оградить их от контактов с журналистами российских и западных СМИ, собравшихся в фойе здания НРБ.

В пятницу вечером первый зампред ЦБ Алексей Симановский уже официально сообщил, что проверка НРБ — плановая:

— Основными вопросами, изучаемыми в ходе проверки, являются соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) , — заявил Симановский.

Однако версия, выдвинутая первым зампредом ЦБ России, выглядит неубедительно.

Хотя бы потому, что меньше чем полгода назад проверка по всем направлениям, озвученным Симановским, уже проводилась. И был составлен почти 500-страничный акт, главный вывод которого — НРБ работает исключительно в рамках закона, нарушений законодательства не выявлено.

К тому же в ходе нынешнего «десанта» в НРБ проверяющих больше всего интересуют документы, связанные с финансированием гуманитарных и медийных проектов владельца НРБ Александра Лебедева. В их числе — «Новая газета», британские The Independent и The Evening Standard, Благотворительный резервный фонд, а также Горбачев-фонд и Фонд Раисы Горбачевой.

Между «изучением соблюдения требований по формированию обязательных резервов», как утверждает Симановский, и поиском мифических нарушений в финансировании гуманитарных и благотворительных проектов огромная разница.

Обозреватель «Радио Свобода» Елена РЫКОВЦЕВА не сомневается, что общество получило четкий сигнал, что начинается политика закручивания гаек:

— Так же не бывает в природе, чтобы в одну-две недели по случайному стечению обстоятельств пришли с обысками на «Дождь» и к Лебедеву, провели очень серьезную налоговую проверку в «Независимой газете», сменили совет директоров на «Эхе».

Экс-генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь ЯКОВЕНКО  так же уверен, что тотальная проверка НРБ — это предвестник серьезных изменений взаимоотношений власти и общества:

— Это совокупность сигналов, которые совершенно однозначно дают понять, что произойдет со СМИ после 4 марта. Нам это уже подробно, внятно и членораздельно объяснили. То, что происходит с радиостанцией «Эхо Москвы» и с активами Лебедева, то, что происходит с «Дождем», — все это складывается в однозначно трактуемую картину. Игры закончены.

В то же время сам Александр ЛЕБЕДЕВ полагает, что наезд на НРБ «не целенаправленная кампания, инициированная сверху, а самодеятельность силовиков, которые на свой лад хотят отличиться». Видением ситуации Лебедев поделился в своем ЖЖ: «Проверяют финансирование «Новой газеты»: и счет «Новой газеты», и мои личные счета, с которых каждый месяц перечисляются деньги на издание, находятся в НРБ.

Проверяют, на какие еще цели я тратил свои личные средства. Сколько перечислил Фонду Р.М. Горбачевой? М.С. Горбачева? НИС? «Наша Столица», Фонд по борьбе со СПИДом Элтона Джона, фонд журнала Vogue, фонд Водяновой и т.д.

Что-то не припоминаю, чтобы подобные проверки случались в обанкротившемся Межпромбанке, из которого было путем мошенничества выведено за рубеж более 3 млрд долл. (в т.ч. 30 млрд рублей — беззалоговый кредит ЦБ), ВТБ, где «недосдача» составляет минимум 300—500 млрд руб., Банке Москвы, откуда, как теперь стало известно, «исчезло» более 300 млрд рублей, банках некоего Матвея Урина, где таким же образом «испарились» около 200 млн долларов, том же «Роскапе» и иных банках, через которые под «бдительным» надзором ЦБ за последние 5 лет было выведено из России, отмыто и спрятано за рубежом более 500 млрд долларов».

Избирательная активность ЦБ и силовиков наводит на мысль, что так они поняли антикоррупционные поручения правительства. Можно бороться с коррупцией, законодательно сужая поле возможностей чиновников и бизнесменов, возбуждая уголовные дела по конкретным коррупционным проявлениям, о которых уже не первый год говорит Александр Лебедев, пишет «Новая газета» и другие СМИ. А можно — заткнуть рот тем, кто говорит и пишет о коррупции.

Не будет разговоров о коррупции — не будет и ее самой.

Похоже, что этот путь и привел «ревизоров» в НРБ.