Медиа

22 февраля 2012 в 17:11

Глава НРБ заявляет, что его счет не заблокирован, просто на нем нет средств

Глава НРБ заявляет, что его счет не заблокирован, просто на нем нет средств newsru.com

Российский предприниматель Александр Лебедев опроверг сообщения о том, что его счет заблокирован, и он не может продолжать финансировать "Новую газету", совладельцем которой вместе с журналистами он является.

"Это неправда, что мой счет заблокирован, просто на нем нет денег потому, что деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны "Новой газете", - сказал А.Лебедев "Интерфаксу" во вторник.

Ранее во вторник в редакции "Новой газеты" "Интерфаксу" сообщили, что заблокирован счет А.Лебедева, с которого он осуществлял финансирование издания и ряда гуманитарных проектов.

"Заблокирован личный счет Лебедева в связи с проверкой его банка. Именно с этого счета он осуществлял финансирование "Новой газеты", а также нескольких благотворительных проектов", - сообщил во вторник "Интерфаксу" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе в принадлежащий А.Лебедеву Национальный резервный банк пришла большая группа проверяющих, направленная Центробанком России, и одновременно в филиалах НРБ также начались аналогичные проверки.

"Сегодня я получил официальное предупреждение, в котором говорится, что журналисты различных СМИ в прошлую пятницу противодействовали проводимой в НРБ проверке сотрудниками Центробанка, пытаясь взять у них интервью о целях этой акции, в связи с чем были вызваны сотрудники собственной безопасности и проверяющие были вынуждены прервать свои действия", - пояснил предприниматель.

Он отметил, что обычно за направлением такого официального предупреждения следует "вызов-приглашение в Центробанк для разбора полетов".

"Сегодня мы вместе с руководством и журналистами "Новой газеты" обсуждали, как продолжить выпуск этого издания в сложившейся сложной в финансовом отношении ситуации", - добавил А.Лебедев.

Инспекционная проверка, проводимая ЦБ РФ в Национальном резервном банке (НРБ), касается самого широкого круга вопросов, сообщил на прошлой неделе журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Основными вопросами, изучаемыми в ходе проверки, являются соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма - ИФ), выполнение требований Банка России, предъявленных по результатам предшествующих проверок, сказал А.Симановский. По его словам, проверка началась 30 января.

Артем Артемов - руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, сообщил, что в центральном офисе банка проводят обыск сотрудники ФСБ.

При этом он заявил, что уже несколько дней в НРБ и его региональных филиалах проводят проверку сотрудники ЦБ. "Примечательно, что на этой неделе в центральном офисе НРБ и 19 его филиалов проводится беспрецедентная по своим масштабам проверка, в которой задействовано более 130 сотрудников Центробанка", - сообщил А.Артемов.

По его словам, последняя внеплановая проверка, которая проводилась Центробанком в НРБ, закончилась полгода назад, и "никаких нарушений выявлено не было".

НРБ по итогам 2011 года занимает 87-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк напрямую и через НРК контролирует А .Лебедев.

Теги: Национальный резервный банк, Новая Газета

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).