Медиа

22 февраля 2012 в 17:47

Кировский губернатор отозвался на проверку Центробанка

Кировский губернатор отозвался на проверку Центробанка club-rf.ru

Никита Белых назвал "странными" проверки счетов фонда поддержки инициатив кировского губернатора в «Вятка-банке», организованные ранее Центробанком. «Центробанк - уникальная организация, которая работает по принципу поиска не там, где потерялось, а там, где светло… Если людям нечем заняться или, что называется, от бестолковости совсем некуда присесть, ну пожалуйста, могут на этот раз потренироваться на «Вятка-банке», - заявил глава региона в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Проверке предшествовала критика Кировской области со стороны премьера Владимира Путина и ряд негативных сюжетов об управлении в регионе, прошедших в центральных СМИ.

На прошлой неделе стало известно о том, что ЦБ в ходе проверки «Вятка-банка» изучает движение средств по счетам фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых, а также по счетам компаний известного блогера, создателя проекта «РосПил» Алексея Навального. Об этом сообщил владелец «Вятка-банка» Григорий Гусельников, который также отметил, что счета Никиты Белых никого не интересовали «до известного наезда СМИ» на губернатора. Сюжеты с критикой главы Кировской области появились на федеральных каналах после того, как премьер Владимир Путин возмутился ростом тарифов в регионе и потребовал от Никиты Белых прервать отпуск.

Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал «странными» масштабные проверки ЦБ в отношении «Вятка-банка».

«Центробанк - уникальная организация, которая работает по принципу поиска не там, где потерялось, а там, где светло. Если мы посмотрим крупные банковские скандалы, когда вдруг выясняется, что банки навыдавали пустых, необеспеченных кредитов, капиталы слились и вкладчиков приходится выручать за счет страховых фондов - возникает вопрос: а проверки Центробанка в этих структурах проходили? Если они проходили, то можно посмотреть протоколы? То есть тут два варианта. Или они проводят проверки, которые ничего не дают, и тогда не понятно, зачем вообще посылать проверки в какие-то другие банки. Или если они проверяют и ничего не находят, то это вопрос уже, в том числе, уголовной ответственности тех, кто эти проверки делал. А если они находят, но никаких действий Центробанк не предпринимает, то это уже вопрос к руководителям Центробанка – а свое ли место они занимают. Поэтому такие масштабные проверки в небольшом региональном банке, который занимает 150-е место в рейтинге банков - вещь достаточно странная», - заявил Никита Белых.

По его словам, фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области абсолютно прозрачная организация, единственным «донором» которой является сам глава региона. «Отчетность по этой организации, помимо обязательной в официальные органы, публикуется у меня на блоге каждый год с подробным указанием, куда эти деньги тратятся. Если они (проверяющие) рассчитывают там увидеть странные перечисления из иностранных государств, то они ошибаются. Если они думают, что мы куда-то деньги перечисляем на что-то, не связанное с социальной деятельностью, с поддержкой инициатив губернатора в Кировской области, то они тоже ошибаются. В общем, если людям нечем заняться или, что называется, от бестолковости совсем некуда присесть, ну пожалуйста, могут на этот раз потренироваться на «Вятка-банке» или там на Национальном резервном банке у Лебедева (основной владелец НРБ Александр Лебедев)», - сказал Никита Белых.

17 февраля появилась информация о том, что сотрудники ФСБ проводят обыск в центральном офисе Национального резервного банка в Москве. Основной владелец НРБ Александр Лебедев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что проверка ЦБ является политически мотивированной.

Представители ЦБ опровергают версии о политической подоплеке проверок. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, цель проверок «Вятка-Банка» - получение информации о его финансовой устойчивости. Что касается НРБ, то там проходит стандартная проверка, заявил Симановский.

Теги: Белых, Кировская область, Национальный резервный банк

Комментарии4

  • крючкова любовь александровна, 22 февраля 2012 в 21:58
    Все так наверное.Только почему тв программы,критикующие Н.Белых как по команде начались,так же ,как кажется ,по команде и прекратились. Не потому ли ,что он стал руководителем предвыборного штаба Путина. Хотелось бы понимать эту ситуацию. Что произошло. Я не за то,чтобы эта оголтелая критика продолжалась, но причина имеет значение. Публичность политика предполагает некую открытость. Это не праздный вопрос.
  • Molla Ted, 21 ноября 2013 в 12:38
    Have you ever thought about publishing an e-book or guest authoring on other sites? I have a blog based upon on the same information you discuss http://aigpo.org/ and would really like to have you share some stories/information. I know my subscribers would enjoy your work. If you are even remotely interested, feel free to send me an e mail.
  • Galbavy Wilburn, 28 декабря 2013 в 13:51
    I've been browsing on-line greater than 3 hours as of late, but I by no means discovered any attention-grabbing article like yours. It is beautiful price sufficient for me. In my view, if all web owners and bloggers made excellent content material as you probably did, http://envisionshirts.com/ the web can be a lot more helpful than ever before.
  • jhon jhonkhan, 11 марта 2014 в 11:44
    Your blog and article both are good keep updating more. http://homeimprovementtips.co

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).