Медиа

22 февраля 2012 в 17:50

"Было столько испытаний, куда более серьезных, чем это — без денег пожить"

"Было столько испытаний, куда более серьезных, чем это — без денег пожить" novayagazeta.ru

Счет, с которого финансируется "Новая газета", заблокирован, сообщил главный редактор издания. Речь идет о личном счете акционера газеты Александра Лебедева. Ранее в Национальном резервном банке предпринимателя начались внеплановые проверки Центробанка. Свою точку зрения на ситуацию высказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в разговоре с ведущим Наилем Губаевым.

Сам Александр Лебедев заявил "Коммерсантъ FM", что ничего не знает о блокировании счета. "Я первый раз про это слышу. Там на этом счете и нечего блокировать, откровенно говоря, на нем деньги закончились. Это просто недоразумение в понимании ситуации. Мы в "Новой" сегодня обсуждали, как будем пока без денег работать. Просто с финансированием у нас сейчас будут проблемы. Так же, как и в прошлом году, когда эта проверка из двадцати человек парализовала нас на весь второй квартал. Мы второй квартал закончили с убытком в прошлом году. А если проверка сейчас пришла, народу там в пять раз больше, даже в шесть, то они нас просто парализуют на какое-то время, на несколько месяцев — мы будем только на них работать, нам некогда будет заниматься процентными и непроцентными доходами", — заявил он.

— Уточните все-таки, о какой блокировке счета идет речь?

— Мы говорим о том, что проверки в отношении Лебедева, который вечно и справедливо, и правильно, и победительно борется с коррупцией, привели к тому, что "Новая газета" сейчас не будет получать его пожертвований. Если вы думаете, что нас это пугает, то искренне вам скажу: нет. "Новая газета" сейчас не будет выплачивать заработную плату, как минимум, в течение месяца, но ни один сотрудник газеты, ни один из технических сотрудников никуда не уйдет, мы будем продолжать нормально работать.

— Были уже какие-то переговоры с Александром Лебедевым?

— Мы сегодня пригласили Лебедева на обед в редакцию, сидели, спокойно обедали. Мы хотим сказать, что, видите ли, в чем дело: как только все начинают бороться с коррупцией, так государство начинает считать, что борются с ним. И в этом смысле государство дает признательные показания. Когда человек борется с коррупцией, государство начинает сразу же бояться, что он борется с ним. Значит, государство признает, что оно коррумпировано. А мы действительно планируем множество публикаций о самых важных болевых точках, которые связаны с бюджетом страны и его перераспределением. "Новая газета" не один год испытывала на себе гигантское, диковинное, давление. Мы будем поддерживать Александра Лебедева, но газета всегда будет выходить. Не сомневайтесь в этом.

— Один месяц – понятно, ну, два месяца. Вообще, на какой срок вы рассчитываете, о каком сроке может идти речь?

— Помните, в фильме "Белое солнце пустыни" была такая штука: "Вас сразу пристрелить или хотел бы помучиться?". "Лучше бы помучиться", — ответил красноармеец Сухов. Так что будем мучиться до тех пор, пока красноармеец Сухов не окажется победителем.

— Но есть-то все равно хочется журналистам, зарплату если долго не платить, обычно начинаются проблемы.

— Вы знаете, когда был кризис 98 года, Саша Паникин, царствие ему небесное, замечательный предприниматель, мы придумали такую программу спасения тещ. Сюда завозили картошку, муку, кефир. Ничего страшного. Было у нас страшное лето, когда было очень жарко и не было воздуха, вскрыли бомбоубежище, у всех были кислородные маски, а еще и кормили всех окрестных собак и птиц. Ничего с нами не случится. Это невозможно. Эта газета бессмертна.

— Но все ли сотрудники останутся в издании, все-таки может быть у кого-то ипотека — такой вариант возможен, наверное?

— Это хороший вопрос. Все обязанности перед сотрудниками, у которых есть ипотека, перед нашими любимыми хомяками будут выполняться неукоснительно. А мы старики, профессионалы старой школы, спокойно-спокойно потерпим. Ничего страшного в этом нет. Потом эта редакция, которая за 18 лет столько пережила… Может быть, вы вспомните Юру Щекочихина, Анну Политковскую, Игоря Домникова, Стаса Маркелова, Настю Бабурову. Может быть вы вспомните Наташу Эстемирову. Господи, было столько испытаний куда более серьезных, чем это — без денег пожить. Да это вообще не вопрос.

Теги: Национальный резервный банк, Новая Газета

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).