Медиа

28 февраля 2012 в 17:26

Бизнесмен Лебедев предлагает ввести в России институт независимых прокуроров для расследования дел о коррупции

Бизнесмен Лебедев предлагает ввести в России институт независимых прокуроров для расследования дел о коррупции aviatransp.ru

Предприниматель Александр Лебедев выступил с инициативой создания в России на основе опыта США института независимых спецпрокуроров для повышения эффективности борьбы с коррупцией.

"Самым логичным решением государства для борьбы с коррупционным спрутом было бы введение института независимых спецпрокуроров и началом парламентских расследований (первым могло бы стать "дело Магнитского"). Вы заявили о необходимости доработать закон - давайте дополним его институтом спецпрокуроров, для чего можно воспользоваться опытом США", - написал А.Лебедев в письме кандидату в президенты Владимиру Путину.

Текст письма предприниматель разместил в своем Интернет-блоге.

"Первым шагом мог бы стать иск российского государства к Березовскому и Абрамовичу об истребовании незаконных доходов от "Сибнефти": они ведь сами в суде признали, что не платили за этот актив. Они сознались в преступлениях, в разы более серьезных, чем фигурировали в деле "ЮКОСа", - заявил А.Лебедев.

Он считает, что "поддержка российским государством такого судебного иска (он подготовлен) была бы важным шагом". "Если вами поставлена задача добиться возврата украденных и отмытых за рубежом денег, то речь идет о сумме свыше 500 млрд долларов", - отметил предприниматель.

Он считает, что "доказать большую часть этой оценки не так уж сложно, хотя ряд правительственных экспертов с нами спорит".

А.Лебедев считает, что если правительство РФ выступит в суде в качестве истца по таким процессам, они будут выиграны. "Журналистам известны основные факты, счета, юрисдикции, юристы, физические и юридические лица, задачи расследований и даже расценки юридических процедур, но пока непонятно, какому правоохранительному органу в России представить эту информацию. Это должна быть структура, которая не помогает этим самым коррупционерам, а такую в настоящее время найти непросто", - отметил А.Лебедев.

В подтверждение своих слов он ссылается на то, что недавно глава ФСБ Александр Бортников потребовал от офицеров избавиться от недвижимости за рубежом, если они таковую имеют. "Контрразведчики из управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ были прикомандированы практически ко всем банкам-однодневкам и "прачечным", откуда страну покинули триллионы похищенных рублей", - утверждал А.Лебедев.

"Только на одном элитном объекте в Черногории мы насчитали трех полковников и генералов, спрятанных за своими родственниками или подставными лицами. Центробанк России закрыл глаза на гигантские хищения, хотя все эти сотни миллиардов долларов покинули страну именно через банки, а часть сотрудников ЦБ является соучастниками", - заявил А.Лебедев.

В своем письме бизнесмен привел целый ряд фактов, которые, по его мнению, свидетельствуют о хищениях и отмывании денег за рубежом со стороны высокопоставленных лиц.

Теги: Коррупция, Путин

Комментарии1

  • ultraru.livejournal.com, 28 февраля 2012 в 18:58
    А сколько надо платить спецпрокурорам? Чтобы они взятки не брали . А то ведь нонешние хапают вез стыда и совести.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также