К нему ведет серпантин горной дороги через село Лучистое от трассы Симферополь - Ялта. Всего двадцать пять километров, и вы в одном из живописнейших сел полуострова - Малореченском, старинном местечке Узень в долине горной речушки Кончук. Эти места люди начали обживать в глубокой древности. Поселившиеся здесь греки назвали селение Никропотамус, что означает «Малая речка». Позже малореченцы нарекли его малой Ялтой: солнечных дней здесь больше, чем в курортной столице полуострова. Горное ожерелье не пропускает сюда суховеи степного Крыма, что делает здешний климат уникальным и благоприятным для отдыха. Комфортное лето, бархатный сезон, который длится до конца ноября, привлекают любителей тихого отдыха из разных уголков не только Украины, но и ближнего и дальнего зарубежья. Этому способствует и особая атмосфера духовности, которую создает храм дивной красоты, ставший одной из ярких жемчужин нашего полуострова.

В честь святого Николая

Храм воздвигнут на высоком обрыве над морем и назван в честь архиепископа Мир Ликийских, покровителя моряков и путешественников Николая Чудотворца.

Двухпрестольную церковь венчает купол в форме позолоченного шара - символа Земли, на котором установлен золотой крест. Сооружение, которое хорошо видно из многих точек Южного берега от Алушты до Судака, словно парит в воздухе. Оно органично вписалось в окружающий горный ландшафт.

Первый камень в основание храма, строительство которого велось по проекту архитектора из Чернигова Анатолия Гайдамака, был заложен в октябре 2004 года, в день празднования Покрова Божией Матери. 20 июня 2006 года архиепископ Галицкий и Львовский Августин и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятили крест уникального крымского православного храма-маяка, когда в нем еще не была закончена роспись, которую доверили делать черниговским художникам.

- В день, когда освящался закладной камень, присутствующие наблюдали удивительную картину, - вспоминает настоятель храма отец Сергий. - К берегу подошла стая дельфинов. Мы насчитали пятьдесят. Они резвились, как дети, выпрыгивая на глазах у всех из воды, было такое впечатление, что поют и танцуют. Словами не передать. Потом эта чудная картина повторилась при освящении храма. Разве это не провидение? Было решено запечатлеть эту картину фреской на полу в центре храма. Когда посетители спрашивают, почему здесь изображены дельфины, я им рассказываю эту подлинную историю.

Морская тематика отражена в разных деталях убранства, в оформлении территории. Якоря и якорные цепи, окна в виде иллюминаторов, кнехты, поминальные чаши, закрепленные на бронзовых цепях. Вся храмовая площадка представляется палубой с капитанским мостиком. Опоры освещения на подворье стилизованы под византийские кресты. На колокольне установлена электронная аппаратура, позволяющая озвучить любую церковную мелодию. Малиновый перезвон, берущий за душу, слышен далеко окрест. Подсветка храма создает впечатление внутреннего таинственного свечения.

Ориентир света и добрых помыслов

- Высота храма - 66 метров, - рассказывает отец Сергий. - На фасаде видите три иконы Богородицы, выполненные в технике византийской мозаики. Над центральным входом - Покрова, справа от него - Знамение, а с противоположной стороны, что обращена к морю, - Афонская. Над алтарной частью - икона святителя Николая. Высота икон - с пятиэтажный дом. На колокольне установлены 12 церковных колоколов и 34 каньонных. Надеюсь, в скором времени появятся еще 24, и тогда будет полная гармония.

Неповторимая стилистика внутри храма объединяет орнаменты древней Греции и ранней Византии. Алтарь в форме креста увит виноградными лозами - символом плодородия. В центре аналоя - икона Николая Чудотворца с окладом, выполненным в технике макраме, подаренная автором этого уникального произведения декоративно-прикладного искусства заслуженным артистом Украины, народным умельцем Владимиром Денщиковым.

Церковная роспись, как все здесь, необычна: в ее основе не только классические библейские мотивы. На иконостасе - канонические лики святых, Ной и его ковчег. На четырех сводах изображены сорок мучеников севастийских - воинов-христиан, принявших смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция), где были утоплены в водах озера в 320 году.

Не просто удивляет, а приводит в недоумение соседство с этими росписями ярких узоров с петухами, какие мы привыкли видеть на рушниках. Не радуют они и священника.

- Когда храм строился и расписывался, настоятеля здесь не было, - вздыхает отец Сергий. - Mногое было бы по-другому, если бы осуществлялось под руководством священника и если бы проектировал человек верующий, коим архитектор, как он сам признался, не является. При первой же реставрации петухов уберем. Будет все, как положено в церковном помещении.

- Подобного храма никогда не было?

- Был на острове Валаам. Там тоже были и причалы, и корабли, и якоря. Он был разрушен, а восстановили уже без морской атрибутики. Так что Малореченский - единственный не только на территории СНГ, но и во всем мире. Сюда приезжают люди из разных стран, не раз приходилось слышать, что только русские могли построить такой храм. В связи с этим вспоминается один эпизод. Когда я был с делегацией священников на Кипре, нас в одном из монастырей встретил

98-летний старец. Он встал перед нами на колени, заплакал и сказал: «Молитесь и просите русский народ, чтобы он особо обращался к Божией Матери, потому что такого Покрова, как над ним, больше ни над каким народом нет». Поистине так. Посмотрите, сколько возрождается храмов, обителей, сколько обретаем икон. Дай Бог, чтобы, возрождая храмы, мы возродили души свои.

15 мая 2007 года митрополит Киевский и всея Украины блаженнейший Владимир в сослужении владыки Лазаря и архиепископа Львовского и Галицкого Августина освятил новый храм. В церемонии освящения и первой торжественной службе приняли участие руководители республики, Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, флотов Украины и России.

Место для храма выбрано не случайно. По преданию, именно в этих местах, ставших легендарными, проповедовал на заре христианства апостол Андрей Первозванный, проходя побережьем Черного моря от Пантикапея до Херсонеса. Возможно, там, где стоит нынче храм, ступала его нога. А неподалеку, чуть выше водопада Джур-Джур, рядом с развалинами древнего храма, бьет источник, названый в его честь - Ай-Андрий.

Спасет ли мир красота, как утверждал Достоевский, - вопрос спорный. А вот духовность - та опора и надежда, без которых - никуда.

***

Отец Сергий родом из Почаева, служить начал в Смоленске, затем двадцать лет - на Западной Украине, где построил два храма. Противостоял раскольникам. Затем служил в Керчи, в часовне великомученицы Ирины, окормлял храм Александра Невского.

***

На подворье оформлена мемориальная галерея, на стене которой увековечены названия затонувших кораблей и имена погибших мореплавателей.

***

Каньонные колокола дают возможность регенту одной рукой управлять хором, а другой - на клавиатуре играть мелодию.

***

Сооружен храм-маяк по инициативе и на деньги банкира, депутата Государственной Думы России Александра Лебедева, отметившего, что сооружение этого культового здания - вклад украинских и российских предпринимателей в дело укрепления единства православных верующих России и Украины. Церковь высоко оценила инициативу: Украинская православная церковь наградила Александра Евгеньевича орденом Святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Киевской Руси.

***

В цокольной части храма площадью более 1000 квадратных метров открыт музей морских катастроф ХХ столетия. Экспонаты передали ВМФ России и ВМС Украины.