Медиа

11 апреля 2012 в 17:43

Развивается скандал с участием чиновников в Волгоградской области

Развивается скандал с участием чиновников в Волгоградской области dp.ru

ВЕДУЩИЙ: Развивается скандал с участием чиновников в Волгоградской области, которые во главе с губернатором Сергеем Боженовым улетели в Италию, как бы искать там инвестиции. И как бы за свой счет. А то, что день рождения губернатора пришелся именно на эти дни и то, что в Италии тогда же были праздники и выходные, это совпадение, которое не помешало областным чиновникам заключить соглашение о строительстве свинокомплекса. Вот интересно, в делегации было 46 человек, а свинокомплекс, о строительстве которого договорились, рассчитан на 115 голов. В общем, по 2 свиньи на чиновника, такое получилось КПД. О том, как развивались события вокруг итальянской сделки чиновников, расскажет Константин Панюшкин.

КОРР.: Время - ночь. Чартерный борт из Пизы только что приземлился. Почти все 50 чиновников, не хватает только губернатора-именинника Сергея Боженова. Из Тосканы он улетел на конференцию в немецкий Баден-Баден.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Вы ездили в Италию с деловой целью, деловая поездка у вас была?

Владимир ПОПОВ, депутат Волгоградской Областной Думы: Совмещенная. Сергей ПОПОВ, депутат Волгоградской Областной Думы: Очень полезно, очень конструктивно съездили. То есть тот вопрос, который меня больше всего волновал, я некоторые наработки получил. КОРР.: Монтекатини Терме маленький уютный город минеральных вод и SPA курортов на Апеннинах. С самого начала грандиозный тур по обмену опытом волгоградских чиновников с итальянскими агро-спецами оказался провален. Их засняли перед отлетом. Коллеги попали на курорте. Заскучавшие таблоиды Тосканы теперь переживают желтый ренессанс, а депутаты, оказывается, все это время работали.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: В Италии вроде Пасха, и никто не работает.

Андрей ПОПКОВ, депутат Волгоградской Областной Думы: Ну вот, например, на винодельческом заводе, где мы были, там, хоть и никто не работал, нас пустили в производственные цеха на экскурсию и в дегустационный зал, поэтому.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Дегустация понравилась?

Андрей ПОПКОВ, депутат Волгоградской Областной Думы: Конечно, конечно.

КОРР.: А еще, говорят, они изучали производство каперсов. Блогер Андрей Мальгин, раскрывший чиновников, уверен что это, скорее всего, правда. Просто это такой туристический маршрут. Для детишек - лошадиная ферма, для взрослых - покрепче.

Андрей МАЛЬГИН, блогер: Приехали со своим бухлом, да. Вот им вот это не понравилось, что я об этом написал. Ну, в Италию привезти ящик водки, это, конечно, оригинально.

КОРР.: Ящики попали в кадр еще перед отлетом. 8 апреля тосканское предместье праздновало 47 день рождения губернатора Волгоградской области Баженова. Говорят, был салют, содержимое этих самых коробок и любимые песни Тото Кутуньо.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: Это вот называется одним словом - мафия, мафия. Денег столько много, что, вы понимаете, в чем опасность больших денег, он должен потратить их. И русский человек, вот только русские так делают... вот мы все здесь русские... Надо погулять с кем-то.

КОРР.: Оскорблены депутаты Госдумы, их профсоюз предлагает слетать в Европу на майские праздники за тысячу с лишним евро и жить в дешевых отелях. А если поверить депутатам из Волгограда, изысканный тур почти на неделю обошелся всего по 70 тыс. рублей для каждого из 50. Говорят, все это было за свой счет, теперь это проверяет прокуратура.

Сергей МИРОНОВ, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ: Господин Баженов, используя приемы организованного преступного сообщества, а у меня нет никаких иллюзий, что господин Баженов как раз яркий представитель этого сообщества, он замазывает чиновников вот в таких коллективных пьянках. Чаевые закончились, там только успели привыкнуть к русским, к их придворной свите, впрочем, по словам блогера Андрея Молгина. Гранд отель "Монтекатини Терме" не пустует. Сегодня туда заселился экс-секретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Константин Панюшкин, Ирина Бранина, Дмитрий Михайлов, "Рен-ТВ".

ВЕДУЩИЙ: С одной стороны, если поверить в версию волгоградских чиновников, о том, что они искали в Италии инвестиции в сельское хозяйство, тот тут все как раз нормально. Но странно ездить за инвестициями на стареньких Жигулях, в потертых пиджаках и пить только газировку, привезенную с собой в ящиках. Таким представителям особых денег никто не даст, но все это только в том случае, если чиновники правда летали в Италию только за свои деньги, а если нет. Вот посчитаем. 46 человек полетело в Италию, на каждого поездка стоила, как говорят, по 70 тысяч рублей, это 3 млн 220 тысяч, то есть треть суммы от строительства современного свинокоплекса на те же самые 115 голов.

Владимир СЕМАГО, предприниматель: Если это деньги не государственные, если это деньги не взяты из казны, и они поехали отдыхать, в этом нет ничего предосудительного, в конце концов, люди живут и зарабатывают для того, чтобы потом тратить эти деньги. Если же речь идет о хищении, то этим должна заняться специальная, наверное, комиссия или специальные органы в этом регионе и разобраться, в конце концов, на какие средства была организована эта поездка. Это очень простая вещь.

ВЕДУЩИЙ: Если еще недавно общество в обмен на стабильность готово было довольно индифферентно относиться к барским замашкам чиновников, то теперь, когда все говорят о сложной ситуации и возможности второго всемирного экономического кризиса, нескромность чиновничества начинает особо сильно колоть глаза простому избирателю. В моде новые тренды социального поведения.

Александр БУЗГАЛИН, доктор экономических наук, профессор МГУ: Если мы хотим, чтобы граждане воспринимали тех, кто сидит в министерском кресле, в кресле депутата, как своих представителей, как тех, кто выражает их интересы, эти люди должны жить также, как и все остальные, а не принадлежать к бизнес-элите, в кавычках.

Александр ЛЕБЕДЕВ, предприниматель: Ну, сколько в конце там концов денег истратили эти бедные чиновники, значит в Волгоградской области? Ну, может, я не знаю, со всеми самолетами, гостиницами, всеми этими ресторанами и Тото Кутуньо, которого все нормальные люди не будут слушать в Италии, он недорого стоит, не Элтон Джон, знаете ли. Ну, может быть там 150 тысяч долларов. Наверное, чего-то они там компенсировали из собственного кармана. Но это вообще так, это примерно коррупция на уровне врачей и учителей.

ВЕДУЩИЙ: Мне кажется, что российские чиновники не унюхали еще важные изменения в политической атмосфере страны. Они по-прежнему живут так, как будто монополия на власть и пропаганду есть только у "Единой России", а все остальные политические силы задавлены и не смеют пикнуть. А ведь уже все немного по-другому.

Михаил ХАЗИН, экономист: Я думаю, что больше у нас не будет такой монопольной партии. Она создавалась в условиях достаточно специфических, и мне кажется, что эффективность ее деятельности оказалась достаточно низкой. Поэтому я думаю, что больше у нас таких вот монопольных образований не будет.

ВЕДУЩИЙ: А значит, участие в партии власти теперь не является 100% гарантией нахождения в элите. Сейчас позиция чиновничьей элиты в регионах будут штурмовать тысячи других людей, мы видим, что власть готова публично карать тех, чиновников, которые становятся объектами атак общественного мнения.

Михаил ХАЗИН, экономист: Масштабные чистки, они будут в любом случае. При этом, эти чистки вызваны абсолютно объективными причинами. Пирог сокращается. Вот в условиях, когда он рос в 90-е годы за счет приватизации, а в 2000-ые за счет роста цен на нефть, вот эту вот прослойку высших чиновников и тех, кто имеет право на доступ к распилу этого пирога, очень сильно расширили, я бы сказал, сильно больше, чем возможно. И по этой причине этот слой все равно будет сильно сокращаться.

ВЕДУЩИЙ: Но затронут ли такие сокращения верхние слои региональной элиты? Тех, кто управляет денежными потоками всех областей, указывая, куда им течь, в какие проекты, какие карманы. Или они устоят?

Александр БУЗГАЛИН, доктор экономических наук, профессор МГУ: Раньше в советские времена была авоська и в ней носили картошку. Сейчас у нас сетки такие есть. Вот говорят, если потрясти картошку, то крупная поменяется местами, мелкая выпадет. Вот примерно так же будут менять структуры власти. Крупные чиновники поменяются местами, кто-то уйдет в бизнес, кто-то придет из бизнеса. Мелочь высыпется, изобразят радикальное обновление, через полгода все вернется на круги своя, и с привилегиями, и с прожиранием государственных денег.

ВЕДУЩИЙ: Возможно 115 свиней - те, которые обретут новый дом в результате поездки волгоградских чиновников в Тоскану, окажутся единственными, кто будет добрым хрюком поминать эту историю.

Теги: Коррупция

Комментарии8

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также