Медиа

24 апреля 2012 в 16:07

Гангрена банковской системы

Гангрена банковской системы lenta.ru

Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев выступил в роли следователя и прокурора. Он выложил в Сеть лекцию о глобальной коррупции в банковской системе.

Надев очки, которые помогают намного глубже проникать в суть идей и осуществлять гражданский контроль, Лебедев начал свой рассказ. Проблема махинаций в банках касается всего мира. Американский кризис subprime-debt - это не рыночная история, а рыночная афера. Но у ФБР просто не хватает специалистов, чтобы все это расследовать. Аналогично в Европе: немецкий банк IKB был санирован за 12 млрд. евро. Эти деньги попали в несколько карманов. Deutsche Bank покупал большие пакеты "плохих" ипотечных кредитов и перепродавал другим банкам. Покупатели получили много проблем, а доходы остались в Deutsche Bank, глобальном инвестиционном игроке, который, по сути, находится вне надзора. Бернард Медофф присвоил миллиарды долларов и получил 140 лет тюрьмы лишь потому, что его сдал собственный сын, который позднее повесился. Трейдер Жером Кервель, осужденный за "рыночную ошибку", проиграл 5 млрд. евро двум-трем банкам, таким же образом потерял $2,3 млрд. трейдер из Ганы проиграл.

Во всем мире у спецслужб не хватает денег, чтобы внедрить специалистов в финансовые учреждения. Однако прелесть таких расследований, что 99% информации хранится в открытых источниках. Образованному человеку достаточно доступа в Интернет и желания разобраться, чтобы провести собственное расследование.

Еще будучи депутатом Госдумы, Лебедев изучал историю хищений из Финансовой лизинговой компании (ФЛК). МВД успешно все расследовало, участники привлечены к ответственности. Бывший вице-президент ФЛК Андрей Бурлаков был застрелен 29 сентября 2011 года.

Без банка никакие хищения такого масштаба, порядка $500 млн. невозможны. "Мира-банк", через которые проводились махинации, лишился лицензии 11 ноября 2008 года, якобы в кризис, но на самом деле - чтобы скрыть следы денег, хотя их следы заметны. Но, к сожалению, в том-то и смысл работы банковского надзора и правоохранительных органов, чтобы денег никто не нашел, считает Лебедев. Далее он рассказал, что сотрудники ФЛК по кредитным картам потратили 30-35 млн. евро. Они ехали в Европу и шли в самые дорогие магазины, совершали покупки по корпоративным картам. При аресте у них были найдены ценности на десятки миллионов долларов.

Матвей Урин, который осужден за разбой и побои, владел в свое время Бризбанком. Через него прошел $1 млрд., и банк был тихо и без претензий закрыт. Далее по цепочке таким же образом использовались другие банки. Почему ЦБ не видел во время своих проверок, чем эти банки занимались, Лебедев не понимает. Схема такова: миллион - капитал, валюта баланса - $20 млн. долларов. "Покупаешь еще парочку таких же, "сливаешь" их, собираешь депозиты физлиц", - описывает Лебедев схему.

Конверсбанк из цепочки Урина принадлежал 9 калмыцким оффшорам и ухитрился завести целую отрасль к себе на обслуживание - Росатом. Платежи были выведены в офшоры. Деньги пропали. Он был трансформирован в другой банк. Герману Горбунцову доверили отмывать и прятать деньги.

"Империя Урина рухнула, потому что он избил какого-то особого человека, возможно, имеющего прямое отношение к руководителям Российской Федерации. Мне почему-то кажется, что избей Урин "простого" человека, Центробанк не стал бы интересоваться его отмывочной империей, - говорит Лебедев. - Через империю Урина украдено, по данным МВД, 15 млрд. рублей. И еще $1 млрд. Эта тема плохо исследована, так как ЦБ "крышует" ее".

Следующая история - расследование "Новой Газеты" и Билла Браудера по делу Магнитского. Через карликовые банки было похищены ранее выплаченные НДС и выведены за границу $300 млн. государственных средств. Далее Лебедев сделал следующий вывод: вообще большая часть НДС, системно устанавливающего налога, возвращается. Налог, получается, вообще существует, чтобы 20% его крали.

"Я пока не трогаю Банк Москвы, из которого, по данным ЦБ и ВТБ, похищены 180-300 млрд. рублей. Это тема отдельной лекции. Бородин утверждает, что у него отобрали банк, а он сам - современный Ходорковский. А он просто мошенник", - сказал Лебедев и перешел к теме Межпромбанка.

По мнению Лебедева, Сергей Пугачев - "не Сергей, не Пугачев, и борода у него ненастоящая. Есть информация, что он крупный мошенник". "Дочка" Межпромбанка, Межпромбанк+ собирал депозиты. Пугачев собрал деньги с клиентов в России, взял еще более $1 млрд. в ЦБ в виде стабилизационного кредита, дальше эти деньги выдал в кредит 200 офшорным компаниям. Уехал во Францию, купил газету "Франсуар", которую сейчас уже просто закрыл, и магазин вкусной еды. И никто его не ловит. Бородин и Пугачев присвоили денег больше, чем все средства, выделенные на здравоохранение и культуру в России. "С 2006 года, после убийства Андрея Козлова, было преднамеренно обанкрочено 200 банков, плюс дела Пугачева и Бородина. $250 млрд. были выведены из российской экономики, отмыты и припаркованы за рубежом", - говорит владелец НРБ.

Далее Лебедев рассказал о том, как Алексей Кудрин попросил его санировать банк "Российский капитал", а после успешной санации вместо благодарности банкир получил "фабрикацию уголовного дела о том, что эти возвращенные ЦБ деньги были якобы украдены". Причина: "слишком много знаешь, "завязывай" свои расследования. ЦБ, конечно, ни сном, ни духом, что перед преднамеренным банкротством банка "Российский капитал" из него украли 6 млрд. рублей".

По ходу рассказа Лебедев коснулся судьбы санированных банков. 90 млрд. рублей так и остались в Глобэкс-банке. Связь-Банк тоже не вернул деньги - 175 млрд. рублей "Я пока не утверждаю, что все эти деньги похищены. Но сумма сумасшедшая. Куда делись эти деньги? Из источников сугубо агентурного характера знаю, что Связь-Банк выдает странные кредиты. Получив 85 млрд. рублей, он чувствует себя отлично и мог бы рассчитаться с госбюджетом. А до кризиса из Связь-Банка исчезло более $1 млрд. под крышей одного из бывших вице-премьеров, чья деятельность расследуется в Германии". Затем Лебедев упомянул банк "Электроника". Братья Романовы присвоили около 10 млрд. рублей. Банк обанкрочен и находится в управлении АСВ, и, по мнению Лебедева, активами распоряжаются неэффективно.

В продолжение Лебедев подробнее остановился на убийстве Андрея Козлова, первого заместителя председателя ЦБ, расстрелянного 14 сентября 2006 года. "Сказать, что в ЦБ Козлова не любили, значит - не сказать ничего. Его считали "малахольным", "недалеким", "не от мира сего" и так далее. Сразу после убийства я как депутат Госдумы предложил ряд невинных поправок в законодательство, которые поражают в правах недобросовестных банкиров, допустивших банкротство банков. СМИ окрестили их "поправки имени Козлова", - напоминает Лебедев. ЦБ и его лобби в Госдуме встретили их в штыки. Еще бы: ведь задача состоит именно в том, чтобы банкиры-мошенники были защищены от любой ответственности, а все банкротства признавались "рыночными". Иначе за что получат свою долю "оборотни в погонах" и надзор? Козлов мешал и коррумпированному блоку надзора ЦБ, и банкирам".

Из 200 банков, у которых отобраны лицензии, 150 были преднамеренно обанкрочены. Через них были похищены клиентские деньги или деньги, украденные в другой отрасли, деньги федерального бюджета - НДС, налог на прибыль, клиентские деньги, санационные деньги, деньги Росатома и Банка России. Украдено $200-300 млрд. под "плотной "крышей" в надзоре, в ФСБ и в МВД.

ЦБ дал $1,5 млрд. трем банкам - заведомым банкротам - Межпромбанку, Петрофф-банку (3,9 млрд. рублей) и АМТ-Банку (7,9 млрд. рублей). Межпромбанк 98% кредитов выдал за границу. Аблязова Казахстан обвиняет в краже $10 млрд долларов. Англичане не поверили, что он политический беженец, скоро поймут то же самое и про Бородина.

И самый интересный вывод, по мнению Лебедева, таков. В наших и западных СМИ сложился стереотип: Россия погрязла в коррупции, так как виноват режим Путина. Но и Обама не знает, что происходит с грязными деньгами в Credit Suisse или Lehman Brothers. Всего в мире крутился $5-10 трлн. "грязных" денег.

Лебедев выразил желание стать руководителем глобального органа по борьбе с коррупцией. При этом, по его мнению, руководители нашего государства к этим аферам не имеют отношения. Справедливо ли, что десяток человек в надзоре ЦБ, несколько десятков в ФСБ и несколько сотен псевдобанкиров-отмывателей и бандитов у российского народа и властей похитили несколько сотен миллиардов долларов и позорят власти? Стране нужен институт независимого спецпрокурора и все ресурсы полиции. "Я бы послал юристов на переговоры с Бородиным. Ведь последние события изменили общественное мнение к российским мошенникам, которые украли деньги", - сказал Лебедев и привел пример банкиров Антоновых. Они украли много денег в российских банках, пошли в Прибалтику и украли еще 1,6 млрд. евро и теперь валят все на "гнилые режимы" Латвии и Литвы. Скотланд-Ярд уже работает над этим делом.

По мнению Лебедева, никто из укравших деньги не захочет сидеть 140 лет в тюрьме. Воры предпочтут вернуть эти деньги. Например, Лебедев знает, кто украл деньги из "Российского капитала" - все проводки и даже сведения о "черной кассе" остались у него на руках. Плюс нужен гражданский контроль, чтобы добавить evidence admissible in court - доказательство, которое принимается в суде. Кстати, Лебедев считает, что такие доказательства нашлись на Анатолия Балло, зампреда ВЭБа.

Лебедев завершил свое выступление так: "В НРБ работали 130 проверяющих. Но НРБ не выдал ни одного кредита за границу. Атаки на банк распугали клиентов. Вдобавок кто-то создал антилебедевские сайты и блоги. Вы мне прислали 130 инспекторов, а я один проверил вашу деятельность после смерти Козлова. Мы сейчас будем писать замечания на акт по итогам прошедшей проверки. А пусть ЦБ напишет возражения на эту лекцию".

Теги: Коррупция, Национальный резервный банк

Комментарии3

  • Galbavy Wilburn, 9 декабря 2013 в 13:48
    Woah! I'm really loving the template/theme of this site. It's simple, http://hairdressersballymena.c... yet effective. A lot of times it's very hard to get that "perfect balance" between superb usability and visual appearance. I must say that you've done a amazing job with this. In addition, the blog loads very fast for me on Safari. Superb Blog!
  • Galbavy Wilburn, 3 марта 2014 в 10:39
    excellent points altogether, you simply gained a new reader. What would you recommend about your post http://articlerapid.com/ that you made some days ago? Any positive?
  • Molla Ted, 7 марта 2014 в 07:33
    Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it's truly informative. I http://onlinewritingthatworks.... am going to watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future. Many people will be benefited from your writing. Cheers!

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).