Медиа

24 апреля 2012 в 16:07

Гангрена банковской системы

Гангрена банковской системы lenta.ru

Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев выступил в роли следователя и прокурора. Он выложил в Сеть лекцию о глобальной коррупции в банковской системе.

Надев очки, которые помогают намного глубже проникать в суть идей и осуществлять гражданский контроль, Лебедев начал свой рассказ. Проблема махинаций в банках касается всего мира. Американский кризис subprime-debt - это не рыночная история, а рыночная афера. Но у ФБР просто не хватает специалистов, чтобы все это расследовать. Аналогично в Европе: немецкий банк IKB был санирован за 12 млрд. евро. Эти деньги попали в несколько карманов. Deutsche Bank покупал большие пакеты "плохих" ипотечных кредитов и перепродавал другим банкам. Покупатели получили много проблем, а доходы остались в Deutsche Bank, глобальном инвестиционном игроке, который, по сути, находится вне надзора. Бернард Медофф присвоил миллиарды долларов и получил 140 лет тюрьмы лишь потому, что его сдал собственный сын, который позднее повесился. Трейдер Жером Кервель, осужденный за "рыночную ошибку", проиграл 5 млрд. евро двум-трем банкам, таким же образом потерял $2,3 млрд. трейдер из Ганы проиграл.

Во всем мире у спецслужб не хватает денег, чтобы внедрить специалистов в финансовые учреждения. Однако прелесть таких расследований, что 99% информации хранится в открытых источниках. Образованному человеку достаточно доступа в Интернет и желания разобраться, чтобы провести собственное расследование.

Еще будучи депутатом Госдумы, Лебедев изучал историю хищений из Финансовой лизинговой компании (ФЛК). МВД успешно все расследовало, участники привлечены к ответственности. Бывший вице-президент ФЛК Андрей Бурлаков был застрелен 29 сентября 2011 года.

Без банка никакие хищения такого масштаба, порядка $500 млн. невозможны. "Мира-банк", через которые проводились махинации, лишился лицензии 11 ноября 2008 года, якобы в кризис, но на самом деле - чтобы скрыть следы денег, хотя их следы заметны. Но, к сожалению, в том-то и смысл работы банковского надзора и правоохранительных органов, чтобы денег никто не нашел, считает Лебедев. Далее он рассказал, что сотрудники ФЛК по кредитным картам потратили 30-35 млн. евро. Они ехали в Европу и шли в самые дорогие магазины, совершали покупки по корпоративным картам. При аресте у них были найдены ценности на десятки миллионов долларов.

Матвей Урин, который осужден за разбой и побои, владел в свое время Бризбанком. Через него прошел $1 млрд., и банк был тихо и без претензий закрыт. Далее по цепочке таким же образом использовались другие банки. Почему ЦБ не видел во время своих проверок, чем эти банки занимались, Лебедев не понимает. Схема такова: миллион - капитал, валюта баланса - $20 млн. долларов. "Покупаешь еще парочку таких же, "сливаешь" их, собираешь депозиты физлиц", - описывает Лебедев схему.

Конверсбанк из цепочки Урина принадлежал 9 калмыцким оффшорам и ухитрился завести целую отрасль к себе на обслуживание - Росатом. Платежи были выведены в офшоры. Деньги пропали. Он был трансформирован в другой банк. Герману Горбунцову доверили отмывать и прятать деньги.

"Империя Урина рухнула, потому что он избил какого-то особого человека, возможно, имеющего прямое отношение к руководителям Российской Федерации. Мне почему-то кажется, что избей Урин "простого" человека, Центробанк не стал бы интересоваться его отмывочной империей, - говорит Лебедев. - Через империю Урина украдено, по данным МВД, 15 млрд. рублей. И еще $1 млрд. Эта тема плохо исследована, так как ЦБ "крышует" ее".

Следующая история - расследование "Новой Газеты" и Билла Браудера по делу Магнитского. Через карликовые банки было похищены ранее выплаченные НДС и выведены за границу $300 млн. государственных средств. Далее Лебедев сделал следующий вывод: вообще большая часть НДС, системно устанавливающего налога, возвращается. Налог, получается, вообще существует, чтобы 20% его крали.

"Я пока не трогаю Банк Москвы, из которого, по данным ЦБ и ВТБ, похищены 180-300 млрд. рублей. Это тема отдельной лекции. Бородин утверждает, что у него отобрали банк, а он сам - современный Ходорковский. А он просто мошенник", - сказал Лебедев и перешел к теме Межпромбанка.

По мнению Лебедева, Сергей Пугачев - "не Сергей, не Пугачев, и борода у него ненастоящая. Есть информация, что он крупный мошенник". "Дочка" Межпромбанка, Межпромбанк+ собирал депозиты. Пугачев собрал деньги с клиентов в России, взял еще более $1 млрд. в ЦБ в виде стабилизационного кредита, дальше эти деньги выдал в кредит 200 офшорным компаниям. Уехал во Францию, купил газету "Франсуар", которую сейчас уже просто закрыл, и магазин вкусной еды. И никто его не ловит. Бородин и Пугачев присвоили денег больше, чем все средства, выделенные на здравоохранение и культуру в России. "С 2006 года, после убийства Андрея Козлова, было преднамеренно обанкрочено 200 банков, плюс дела Пугачева и Бородина. $250 млрд. были выведены из российской экономики, отмыты и припаркованы за рубежом", - говорит владелец НРБ.

Далее Лебедев рассказал о том, как Алексей Кудрин попросил его санировать банк "Российский капитал", а после успешной санации вместо благодарности банкир получил "фабрикацию уголовного дела о том, что эти возвращенные ЦБ деньги были якобы украдены". Причина: "слишком много знаешь, "завязывай" свои расследования. ЦБ, конечно, ни сном, ни духом, что перед преднамеренным банкротством банка "Российский капитал" из него украли 6 млрд. рублей".

По ходу рассказа Лебедев коснулся судьбы санированных банков. 90 млрд. рублей так и остались в Глобэкс-банке. Связь-Банк тоже не вернул деньги - 175 млрд. рублей "Я пока не утверждаю, что все эти деньги похищены. Но сумма сумасшедшая. Куда делись эти деньги? Из источников сугубо агентурного характера знаю, что Связь-Банк выдает странные кредиты. Получив 85 млрд. рублей, он чувствует себя отлично и мог бы рассчитаться с госбюджетом. А до кризиса из Связь-Банка исчезло более $1 млрд. под крышей одного из бывших вице-премьеров, чья деятельность расследуется в Германии". Затем Лебедев упомянул банк "Электроника". Братья Романовы присвоили около 10 млрд. рублей. Банк обанкрочен и находится в управлении АСВ, и, по мнению Лебедева, активами распоряжаются неэффективно.

В продолжение Лебедев подробнее остановился на убийстве Андрея Козлова, первого заместителя председателя ЦБ, расстрелянного 14 сентября 2006 года. "Сказать, что в ЦБ Козлова не любили, значит - не сказать ничего. Его считали "малахольным", "недалеким", "не от мира сего" и так далее. Сразу после убийства я как депутат Госдумы предложил ряд невинных поправок в законодательство, которые поражают в правах недобросовестных банкиров, допустивших банкротство банков. СМИ окрестили их "поправки имени Козлова", - напоминает Лебедев. ЦБ и его лобби в Госдуме встретили их в штыки. Еще бы: ведь задача состоит именно в том, чтобы банкиры-мошенники были защищены от любой ответственности, а все банкротства признавались "рыночными". Иначе за что получат свою долю "оборотни в погонах" и надзор? Козлов мешал и коррумпированному блоку надзора ЦБ, и банкирам".

Из 200 банков, у которых отобраны лицензии, 150 были преднамеренно обанкрочены. Через них были похищены клиентские деньги или деньги, украденные в другой отрасли, деньги федерального бюджета - НДС, налог на прибыль, клиентские деньги, санационные деньги, деньги Росатома и Банка России. Украдено $200-300 млрд. под "плотной "крышей" в надзоре, в ФСБ и в МВД.

ЦБ дал $1,5 млрд. трем банкам - заведомым банкротам - Межпромбанку, Петрофф-банку (3,9 млрд. рублей) и АМТ-Банку (7,9 млрд. рублей). Межпромбанк 98% кредитов выдал за границу. Аблязова Казахстан обвиняет в краже $10 млрд долларов. Англичане не поверили, что он политический беженец, скоро поймут то же самое и про Бородина.

И самый интересный вывод, по мнению Лебедева, таков. В наших и западных СМИ сложился стереотип: Россия погрязла в коррупции, так как виноват режим Путина. Но и Обама не знает, что происходит с грязными деньгами в Credit Suisse или Lehman Brothers. Всего в мире крутился $5-10 трлн. "грязных" денег.

Лебедев выразил желание стать руководителем глобального органа по борьбе с коррупцией. При этом, по его мнению, руководители нашего государства к этим аферам не имеют отношения. Справедливо ли, что десяток человек в надзоре ЦБ, несколько десятков в ФСБ и несколько сотен псевдобанкиров-отмывателей и бандитов у российского народа и властей похитили несколько сотен миллиардов долларов и позорят власти? Стране нужен институт независимого спецпрокурора и все ресурсы полиции. "Я бы послал юристов на переговоры с Бородиным. Ведь последние события изменили общественное мнение к российским мошенникам, которые украли деньги", - сказал Лебедев и привел пример банкиров Антоновых. Они украли много денег в российских банках, пошли в Прибалтику и украли еще 1,6 млрд. евро и теперь валят все на "гнилые режимы" Латвии и Литвы. Скотланд-Ярд уже работает над этим делом.

По мнению Лебедева, никто из укравших деньги не захочет сидеть 140 лет в тюрьме. Воры предпочтут вернуть эти деньги. Например, Лебедев знает, кто украл деньги из "Российского капитала" - все проводки и даже сведения о "черной кассе" остались у него на руках. Плюс нужен гражданский контроль, чтобы добавить evidence admissible in court - доказательство, которое принимается в суде. Кстати, Лебедев считает, что такие доказательства нашлись на Анатолия Балло, зампреда ВЭБа.

Лебедев завершил свое выступление так: "В НРБ работали 130 проверяющих. Но НРБ не выдал ни одного кредита за границу. Атаки на банк распугали клиентов. Вдобавок кто-то создал антилебедевские сайты и блоги. Вы мне прислали 130 инспекторов, а я один проверил вашу деятельность после смерти Козлова. Мы сейчас будем писать замечания на акт по итогам прошедшей проверки. А пусть ЦБ напишет возражения на эту лекцию".

Теги: Коррупция, Национальный резервный банк

Комментарии8

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также