Медиа

4 июня 2012 в 11:48

Карта Навального: чем рискует банк

Карта Навального: чем рискует банк slon.ru

Партнерство с банком, который изначально планировал эмитировать карты в поддержку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, застопорилось. Об этом Slon сообщил один из доноров фонда, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Выпуском карт теперь может заняться его Национальный резервный банк, однако оформленное предложение на этот счет в НРБ еще не поступило. Начать эмиссию с банком-партнером фонд планировал в июле и уже обнародовал несколько вариантов дизайна будущей карты: "Вместе", "Гласность" и "РосПил". Однако, как выяснил Slon, дизайн еще не согласовывался с платежной системой, как того требуют правила.

Источник Slon, хорошо знакомый с этими правилами, рассказал, что у MasterCard, логотип которой стоит на проекте дизайна карты, есть внутреннее ограничение на участие в политических проектах. Если проект будет признан политическим или предоставляющим преференции одной политической партии по сравнению с другой, он может быть отклонен. Сам Навальный ни к какой политической партии в настоящее время не принадлежит. Отчисления 1% с каждой транзакции предполагается направить в  фонд, из которого финансируются такие проекты как "РосПил", "РосЯма", и это гражданская инициатива. Тем не менее,  у платежной системы может быть свой взгляд на это.

Найти банк для такого проекта непросто - банкиры предпочитают не ввязываться в политику. "Вопрос, есть ли тут политические риски, риторический - ясно, что давление будет и на банк, и на держателей этих карт. Найти партнера Навальному непросто: банк не может поддержать однозначно ни власть, ни оппозиционеров: первых по сути, вторых - по методам борьбы", - говорит на условиях анонимности банкир, знакомый с Навальным. Тем не менее другие опрошенные Slon банкиры утверждают, что серьезных политических рисков, за исключением, может, повышенного внимания со стороны проверяющих, в общем-то для банка нет (см. весь опрос). Отчасти это подтверждает и согласие "Альфа-Банка" стать расчетным банком для НО "Фонд борьбы с коррупцией". Прежняя форма сбора пожертвований через систему "Яндекс.Деньги" сохранится, но теперь Навальный предлагает переводить пожертвования  через этот банк.

И все же есть более чем реальный риск того, что акционеры банка сочтут проект политическим и откажутся от участия в нем, если это не соответствует декларируемой стратегии. Исполнительный директор фонда Владимир Ашурков подчеркивает, что банк представляет только инфраструктуру. Однако речь в данном случае идет, по сути, о выпуске клубных affinity-карт, по которым средства в поддержку проекта переводит банк-эмитент, а не ее держатель. Сама технология обслуживания таких карт подразумевает, что банк-эмитент поддерживает ценности участников клуба. Affinity-карты выпускает десяток российских банков, они покрывают свои издержки, но не получают обычного дохода по карте. Их интерес - в продвижении социально ответственного бренда,  реализации благотворительных программ, привлечении новых клиентов.

Банк, который, по замыслу Навального, изначально должен был стать партнером в карточном проекте - это один из банков группы "Лайф", основанной на базе "Пробизнесбанка" (федеральную розницу группа развивает через банк "Пойдем!"). Об этом сам Навальный сообщил на закрытой лекции 24  апреля в Российской экономической школе, рассказал  Slon ее участник. Один из слайдов презентации политика был посвящен кобрендинговой карте с логотипом группы. Но в день официального объявления о проекте, 15 мая, предправления "Пробизнесбанка" Александр Железняк опроверг существование совместного проекта.

"О Навальном я только знаю, что есть такой человек, и не более того. Может, на уровне исполнителей он с кем-то и говорил о выпуске карт, но мне как первому лицу об этом ничего не известно. Я бы знал, раз дошло до такой стадии обсуждения и есть проект", - сказал он Slon. Несмотря на отсутствие достоверных подтверждений, информация о партнерстве просочилась в СМИ и была опубликована GQ. После этого банк выпустил официальное опровержение, в котором говорилось, что данная информация не только не соответствует действительности, но и наносит финансовой группе репутационный ущерб. Таким образом, акционеры группы не захотели связывать ее банки с политическими проектами. На сайте "Пробизнесбанка" сообщается, что он развивается независимо от политических партий и движений.

Процесс привлечения банка-партнера для запуска кобрендинговой карты в точности повторяет технологии агитации спонсоров в поддержку Фонда борьбы с коррупцией. Один из 16 доноров фонда, чьи имена были объявлены на этой неделе, рассказал Slon: "Во время вербовки очередного донора ему назвали несколько имен, согласившихся поддержать фонд, в том числе и мое, хотя на тот момент было общее обсуждение, четких договоренностей со мной не было".

Навальный уверен, что ни у президента Владимира Путина, ни у его сторонников нет никакой базы поддержки. "Нет никакого "УралВагонЗавода" и нет никакого начальника цеха", есть просто люди, с которыми Навальный и его сторонники  еще не поработали. "Пара хороших листовок, пара простых видеороликов, пять минут личного разговора с рассказом о стомиллионной взятке Шувалова, и весь "УралВагонЗавод" во главе с рабочим Трапезниковым и начальником цеха Рюриковичем будет писать "Путин-вор" на каждом заборе", - пишет он в "Живом Журнале". Однако история с выбором банка-партнера показывает, что в финансовой системе эта стратегия не работает.

Александр Лебедев, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации:

- Мы выразили интерес к выпуску кобрендинговых карт Национальным резервным банком, но оформленного предложения у меня пока нет. Ситуацию, в принципе, обсуждали: у меня предварительно спросили, как бы я к этому отнесся, и я просил показать, насколько все проработано. Если эти карточки помогут популяризовать борьбу с коррупцией, то для гражданского общества это было бы хорошо. Как я понимаю, изначально проект делался с другим банком, а потом что-то застопорилось. Никаких политических рисков не вижу, поскольку поддержка фонда Навального - это поддержка усилий Путина и Медведева по борьбе с коррупцией.

Белла Златкис, зампред правления Сбербанка России:

- Я пока рассматриваю финансовые риски. Очень непонятно все - непонятно, что за технология; непонятно, что за предложение. По этой деятельности могут возникнуть вопросы, в том числе и по рискам, и в том числе и по законности операций по этим картам. Пока мне плохо понятно. Но это пока только заявление было. Технологии мы не услышали. Что касается политических рисков, то если политическое движение, в пользу которого делаются отчисления, легитимно, то и рисков не должно быть.

Михаил Задорнов, президент-председатель правления ВТБ24:

- Я вообще к новостям, которые вижу в прессе, отношусь скептически. Чтобы о чем-то судить, я должен понимать, - этот проект мне просто не понятен. Что это будет по существу? Не то, что я не знаю кто это будет выпускат,ь - я вообще не понимаю, как это можно сделать. Я не думаю, что это возможно за счет интерченджа. И я не понимаю, где здесь бизнес - почему банку это должно быть интересно? Банк увеличит обороты? Люди станут активнее пользоваться карточками этого банка? Не понятна экономика проекта. [Что касается политических рисков, то] на банковском рынке есть один регулятор - Центробанк, формально у него нет оснований для претензий.

Вадим Беляев, гендиректор ФК "Открытие":

- Мне кажется, что выпуск карт с отчислением средств в пользу какого-то проекта больше подходит для благотворительности, чем для финансирования политиков.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров "МДМ Банка":

- Думаю, что у банка, который возьмется выпускать карты с Алексеем Навальным, политических рисков нет. Проверки на этой почве возможны, но масштаб проблемы для власти все же не тот. Ну, карта и карта, что такого?

Теги: Коррупция, Национальная резервная корпорация, Национальный резервный банк

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).