Медиа

7 июня 2012 в 12:09

Борьба с коррупцией на мировом уровне

Борьба с коррупцией на мировом уровне izvestia.ru

Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев готовит обращение к президенту Владимиру Путину. Банкир и один из доноров Фонда борьбы с коррупцией просит главу государства на предстоящем саммите лидеров "большой двадцатки" сделать предложение о создании Международного антикоррупционного комитета (встреча пройдет 18-19 июня в Мехико). Предполагается, что обращение будет подписано лидерами общественного мнения из области культуры и экономики - как отечественными, так и зарубежными (их имена пока не раскрываются). В настоящее время текст проходит последние согласования и правки, на днях его отправят в Кремль.

- Текст составляет буквально две страницы, - рассказал "Известиям" Лебедев. - Мы считаем, что того, что делают международные организации - ООН и ОЭСР, недостаточно. Поэтому мы предлагаем создать специальный орган при Евросоюзе с участием России, Китая и США. Для этого нужно скорректировать международное право и коррупцией заняться уже серьезно.

По замыслу разработчиков, новая международная организация сможет приравнять глобальную коррупцию к апартеиду. Лебедев не сомневается, что Путин поддержит обращение.

- Оппозиция говорит, что Путин - главный виновник коррупции, а я уверен, что он просто не знает о коррупции в банковской сфере, она очень сложная, - уверен Лебедев. - Ни к банковской коррупции, ни к "делу Магнитского" ни Путин, ни Медведев отношения не имеют. Я не вижу, почему бы ему не поддержать нашу инициативу.

Аналогичный специальный орган по борьбе с коррупционерами Лебедев предлагает создать и в России - это может быть или специальное ведомство, или спецпрокурор по расследованию антикоррупционных дел.

- Предложение хорошее, но идеалистическое, - считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Но надо понимать, что на Западе и так все прекрасно осознают уровень коррупции в России. Поэтому даже если и будет создана новая организация, активнее бороться с коррупцией не будут. Ведь наша коррупция "стоит" около $300 млрд в год, из них $100 млрд уходит за границу, поддерживая их экономику. Например, европейские рынки недвижимости полностью держатся на наших деньгах, хоть все и понимают, что это деньги коррупционные.

Теги: Коррупция, Национальный резервный банк

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также