Медиа

7 июня 2012 в 12:12

Впечатляет. Как в Европе

Впечатляет. Как в Европе tvoya-gazeta.com

Увидев набережную в районе профессорского уголка в Алуште, открытую 1 июня после реконструкции, мы сделали вывод: скорее, ее построили заново.

Торжества приурочили к 110-летию города, как и обещали: работы велись буквально днем и ночью. Результат впечатляет. От старой набережной не осталось практически ничего. Первое, что бросается в глаза - отсутствие торговых точек, зaбегaловок и фаст-фудов, которые раньше загораживали вид на море.

За счет проезжей части расширили и выложили плиткой дорожки, вокруг высадили цветы и даже пальмы. Новые бордюры, парапeты и освещение придают этой красоте завершенный вид. Сами пляжи, 14 из которых в этом году можно посетить бесплатно, стали шире и уютнее. По дорожкам без страха покалечиться из-за ям и кочек ездят велосипедисты.

Заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев, который сам живет в Алуште и курирует этот город от правительства, лично контролировал реконструкцию и шутит, что нередко ночевал на набережной в последний месяц. Большую роль в деле сыграл российский бизнесмен и инвестор, председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев: он выделил 12 миллионов гривен на ремонтные работы и полностью оплатил реконструкцию набережной в районе Профессорского уголка. По словам Псарева, инвестор еще 5 лет назад высказал идею глобального ремонта побережья и начал переговоры с крымским правительством. Однако c предыдущей властью взаимопонимание не нашли, и вопрос решился в этом году, когда набережную зимой разрушил шторм.

- Александр Евгеньевич практически разуверился в проекте, который мы видим. Но благодаря общим усилиям, в том числе и правительства автономии, мы добились результата, - сказал вице-премьер.

Секретарь горсовета Сергей Соловьев и Александр Лебедев, сравнив набережную c кораблем, собирающимся в первое большое плавание, разбили бутылкy шампанского. На празднике выступили духовые оркестры Алушты, Симферополя, Ялты и Партенита, танцевальные коллективы, Театр живых скульптур и Театр на ходулях из Евпатории. Мэр Алушты Станислав Колам вручил Лебедеву медаль почетного гражданина Алушты. Самый главный инвестор, как назвал его мэр, поблагодарил власти за такой знак доверия и пообещали дальше развивать Большую Алушту - теперь уже в культурном направлении:

- Алушту нужно переводить в культурное пространство и организовывать серьезные мероприятия: музыкальные фестивали, выставки современного искусства, карнавалы, документальные кинозалы (мы как раз доделываем кинозал на 500 мест). Наша набережная может конкурировать с лучшими французскими курортами.v

 

Теги: Крым, Национальная резервная корпорация, Украина

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также