Медиа

13 июня 2012 в 14:19

Вы к кризису готовы?

Вы к кризису готовы?

К падению цен на нефть на прошлой неделе добавилось резкое ослабление рубля. Эксперты заговорили о новой волне кризиса. "Власть" решила узнать у читателей, ждут ли они повторения 2008 года.

"Так еще старый не закончился!"

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах министр по налогам и сборам

Готовы - и даже лучше, чем в 1998 и 2008 годах. Во-первых, мы накопили большие резервы и у нас низкий госдолг. Во-вторых, страна накопила уникальный опыт, который позволит гораздо эффективнее справляться с последствиями кризиса.

Александр Жуков, первый зампред Госдумы ("Единая Россия"), в 2004-2011 годах зампред правительства РФ

Конечно - у меня есть огород. Но большинство россиян к этому не готово, потому что кризис - это всегда удорожание жизни. Чтобы ситуация не стала плачевной, нам нужно вкладывать деньги в производство и инфраструктуру, а не складировать в банках и резервных фондах, где они сгорят.

Олег Жилин, вице-президент Российского газового общества

Так еще старый не закончился! Впрочем, рецепты просты: привлекать инвесторов, убирать административное давление, снижать налоги, стимулировать развитие бизнеса. Сейчас ситуация лучше, чем четыре года назад, и по структуре корпоративных долгов, и по запасам ресурсов.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах министр по налогам и сборам

Меня больше волнует кризис в головах и душах людей. Для министра культуры это первичнее, чем валютные колебания.

Владимир Мединский, министр культуры

Да, ведь у нас кризисы непрерывно с 90-х годов. Мы научились с ними управляться. Да и девальвация рубля еще не кризис, предприятия не разоряются, банки не банкротятся. А вообще, кризисы дают экономике много возможностей. Девальвация даст преимущество российским производителям, а кризисная встряска банкротит неэффективные предприятия.

Наталья Бурыкина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

Готовиться не хочется, да и вторая волна еще не началась. Она начнется, когда цены на нефть будут падать постоянно. Тем, у кого есть накопления, надо держать их как минимум в двух валютах. А вот инвестиции в недвижимость интересны только на заре кризиса, когда цены начинают расти. Потом наступает стагнация - и эти вложения себя не оправдывают.

Антон Дорохов, вице-президент Национального резервного банка

Пока у меня только чувство настороженности. Но ситуация с рублем немногим хуже, чем год назад. Если государство защитит свою экономику, то и Архангельская область будет защищена. Где-то с помощью федерального центра, где-то своими силами, но свои обязательства перед жителями мы выполним.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Всегда готов, как пионер. Приближение кризиса меня не радует и не огорчает. Мы движемся по спирали, значит, спады и подъемы неизбежны. Вопрос в том, насколько готова наша экономика, ведь мы все в той или иной степени зависим от нее.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп"

Чем больше мы будем говорить о кризисе, тем он будет хуже. Надо все воспринимать в позитивном ключе. Я не рассчитываю на тихую гавань, ее сейчас вообще не бывает. Но разговоры о кризисе только провоцируют большее падение.

Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch.

Главное, чтобы власть была готова, ведь началась вторая волна. Придется урезать бюджетные расходы или включать печатный станок. Надо действовать упреждающе и резко девальвировать рубль. А потом поддерживать его на некоем уровне.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков

Мы уже год ждем кризиса и много усилий тратим на то, чтобы быть готовыми. Россия достаточно глубоко интегрирована в мировую экономику и зависит от нее очень сильно. Другое дело, что у нас все кризисные явления случаются чуть позже.

Александр Малис, президент компании "Евросеть"

Я не занимаюсь бизнесом, у меня нет серьезных вложений, поэтому мне нечего опасаться. Не знаю, как насчет тихой гавани, но если везет, то везет во всем, а если вступил в период невезения, то не везет тоже во всем.

Борис Грачевский, режиссер, художественный руководитель киножурнала "Ералаш"

Еще рано говорить о кризисе. Нельзя назвать обвал рубля и проблемы в еврозоне устойчивыми. Даже при падении цен на нефть с Россией ничего страшного не произойдет. У нашей области доходов в бюджете от энергоносителей нет, значит, и прямых потерь не ожидается.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области

Кризис уже идет, и я принимаю меры по защите финансовых интересов своей семьи. Я тупо исполняю рекомендации экономистов все накопления держать в трех валютах. И не даю распоряжения трейдерам продавать или покупать бумаги. Я консервативен и предпочитаю не рисковать.

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы"

Пока кризиса нет - есть большие риски. Ключевым моментом станут выборы в Греции, потому что они могут спровоцировать панику. Кризис наступит, когда паника распространится на Италию и Испанию или когда обанкротится какой-нибудь большой финансовый институт в Европе.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

А где кризис? Есть сильная волатильность валютного и фондового рынков, которую драйвят внешние факторы. Да, есть структурные проблемы в экономике, да, экономика сильно зависит от нефти. Но в то, что эти колебания коснутся реального сектора - а только тогда стоит говорить о кризисе,-- я не верю.

Алексей Слюсарь, генеральный директор компании "АльфаСтрахование-Жизнь"

Вы спокойны за свои деньги?

Скоропостижная кончина двух российских банков в результате принятых властями мер по оздоровлению банковской системы повлияла, как выразился глава ЦБ, "на психологические настроения банкиров". А каковы настроения у вкладчиков?

В нашей стране ни за что нельзя быть спокойным. Моя зарплата перечисляется через Сбербанк, и если кризис затронет и такие банки, то власть должна уйти в отставку.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области

Спокоен - они в российском филиале иностранного банка. Да и за чужие деньги тоже спокоен, я не считаю происходящее кризисом.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора "Русского алюминия", в 1996-1997 годах вице-премьер и министр финансов

Сбережения я держу в ценных бумагах за рубежом, после того как Соцэкономбанк кинул меня на $350 тыс. В Москве банки "карманные". Были братки - стали банкиры.

Никас Сафронов, художник

Если в России капитализм, то нам не о чем беспокоиться. Но балансы российских банков свидетельствуют, что основными депозиторами являются корпоративные клиенты, а не частные лица, значит, люди продолжают не доверять банкам.

Валерий Каргин, президент Parex Bank

Если есть деньги, всегда есть и беспокойство. Содбизнесбанк обанкротили, чтобы напугать остальных. И в том, в чем его обвинили, можно обвинить любого: невозможно было оставаться честным, когда правила менялись каждый день.

Теги: Национальный резервный банк

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также