Медиа

13 июня 2012 в 15:30

Пресса Британии: Лебедев о сюрпризах бизнеса на Украине

Пресса Британии: Лебедев о сюрпризах бизнеса на Украине lenta.ru

В своем разделе аналитики газета Times опубликовала авторский материал российского бизнесмена Александра Лебедева, в котором он рассказывает о своем личном опыте ведения дел на Украине и рассуждает о потенциале страны для иностранных инвесторов.

"Перед началом Евро-2012 в умах людей прочно закрепился образ Украины как страны коррумпированных политиков, абсурдных цен, жестоких полицейских и банд футбольных хулиганов-расистов, - пишет Лебедев. - Не лучшая отдача по тем почти 10 миллиардам фунтов, затраченным государством на подготовку к соревнованиям, да и не самая справедливая тоже".

Лебедев отмечает, что был одним из основных инвесторов в Украину почти 15 лет.

"За это время правительство незаконно арестовывало мои активы, судебные предписания не выполнялись, а полиция даже провела необоснованный рейд против моего бизнеса", - пишет бизнесмен в Times.

Но, несмотря на все это, он подчеркивает, что не готов списывать Украину со счетов.

Как рассказывает Лебедев, он начал серьезно сотрудничать с ней в 1999 году, когда бывший в то время президентом Леонид Кучма пригласил его на инвестиционный форум в президентском дворце. Страна тогда переживала непростые времена, пытаясь справиться с дефолтом и обвалом национальной валюты.

"Кучма, который, по крайней мере, разбирается в бизнесе, предложил мне построить несколько отелей в Крыму".

"В 2004 году меня убедили купить построенную в советское время гостиницу "Украина" в центре Киева", - продолжает бизнесмен.

"Кому-то в новом правительстве не понравилось, что я владею гостиницей, и вскоре мои инвестиции подверглись нападению "

После вмешательства Виктора Януковича, в то время премьер-министра, было решено, что гостиница станет совместным предприятием 50 на 50, в которое, как пишет Лебедев, он изначально вложил 24 миллиона долларов.

Последовавшие за этой сделкой события стали для Лебедева серьезным уроком.

"Оранжевая революция, помешавшая Януковичу прийти к власти после сфальсифицированных выборов, на Западе была провозглашена демократическим лучом света. Но алчность и некомпетентность некоторых ее лидеров была хуже того, что происходило раньше", - отмечает Лебедев.

"Кому-то в новом правительстве не понравилось, что я владею гостиницей, и вскоре мои инвестиции подверглись атаке. Я быстро выяснил, почему. Некоторые из пришедших ко власти революционеров незаконно откачивали из гостиницы по паре миллионов долларов каждый год".

После возвращения к власти Януковича в 2010 году, у Лебедева появились основания для оптимизма, он думал, что вопрос разрешится. Тем не менее, этого не произошло."Мы выиграли 40 судебных дел, но, как ни возмутительно, я по-прежнему не могу вступить в свои права совладельца гостиницы", - продолжает бизнесмен в своей заметке на страницах Times.

"Затем осенью 2010 году произошел рейд на крупнейшую из моих гостиниц в Крыму. Предполагается, что это было сделано в рамках расследования налогового вопроса. Но юридических последствий не возникло, и, похоже, что весь инцидент представлял собой прямолинейное послание с требованием отступить. В моем понимании все эти действия можно назвать узаконенной тиранией".

Лебедев выражает надежду, что благодаря Евро-2012 подобные нарушения получат широкую огласку, и внимание привлекут конкретные вопиющие случаи - такие, как жестокое обращение с Юлией Тимошенко в тюрьме.

Однако несмотря на все эти пороки - к которым Лебедев также причисляет "хроническое отсутствие мер по борьбе с ужасной проблемой СПИДа и ВИЧ" - Украина все равно может и должна быть привлекательной для инвесторов.

У нее есть значительные преимущества по сравнению с другими странам бывшего СССР, считает Лебедев: большая часть рабочей силы хорошо обучена, продуктивна, образована и доступна.

"Благодаря реформам, решительному противодействию коррупции усилению демократии, Украина все еще может стать движущей силой на востоке Европы - во времена, когда возможности для роста кажутся ограниченными". Это будут результаты, которых хотят инвесторы, и которых заслуживает Украина, заключает Александр Лебедев.

Теги: Крым, Украина

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также