Медиа

22 июня 2012 в 13:08

Права бизнесменов будет защищать Борис Титов

Права бизнесменов будет защищать Борис Титов kommersant.ru

Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге объявил о назначении на должность омбудсмена председателя организации "Деловая Россия". Борис Титов стал омбудсменом по защите прав предпринимателей

По словам президента, решение фактически было принято самим деловым сообществом, так что Бориса Титова нельзя назвать "назначенцем".

- Мы провели рейтинговое голосование. Почти все предпринимательские сообщества назвали его имя, - заявил Путин, добавив, что указ о назначении Титова будет подписан в ближайшее время.

Также глава России объявил, что скоро заработает и офис омбудсмена. Президент отметил, что генпрокуратура должна обратить внимание на проблемы предпринимателей. И аналогичные структуры финансового омбудсмена должны появиться в каждом регионе.

О том, что самым вероятным кандидатом на пост омбудсмена в предпринимательских кругах является Борис Титов, говорили давно, хотя наравне с ним назывались и другие претенденты.

- Возможно, и ходили слухи о моем назначении на этот пост, но это неправда, моя фамилия не значилась в официальных претендентах, мне это не надо, - поделился с Life News президент российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. - Больше всех претендовал на эту должность Борис Титов. Также среди кандидатур были Сергей Борисов и Борис Барщевский.

Практически все опрошенные предприниматели заявили Life News, что омбудсмен, который будет специализироваться на защите прав предпринимателей, крайне необходим, так как в данный момент в России очень плохие условия для создания и ведения бизнеса.

- Омбудсмен предпринимателям крайне нужен, а еще лучше целый центр защиты прав предпринимателей. Нужно создавать лучший климат для развития бизнеса, сейчас условий совершенно нет, - заявил Life News председатель движения "За честный рынок" Илья Хандриков.

Предприниматель и банкир Александр Лебедев также уверен, что введение поста омбудсмена по защите прав предпринимателей является крайне полезным для России.

- Пусть многие считают, что один человек ничего не сможет изменить, я считаю что они приуменьшают роль личности. Мне, конечно, кажется, что лучше всего на роль омбудсмена подходит Навальный - все бы так оживилось. Я надеюсь, что новый омбудсмен сможет исправить ситуацию, как Лукин или Астахов, их появление в роли омбудсменов помогло исправить ситуацию в правах человека и ребенка соответственно, - сообщил Лебедев.

Однако многие другие бизнесмены, хотя и признают необходимость появления защитника прав предпринимателей, говорят о том, что, скорее всего, этот чиновник будет только номинально выполнять свои функции.

Такого мнения придерживается предприниматель Евгений Чичваркин, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия.

- Я считаю, что омбудсменом по правам предпринимателей станет друг Путина, из МВД или ФСБ. С хорошей карьерой в силовых органах, и сразу всем будет понятно, куда "заносить", а то раньше сомневались, тому ли. То есть сейчас все станет намного удобнее. И представители омбудсмена нужны в каждом регионе, чтобы не ездить по стране, - иронизирует Чичваркин.

Александр Шохин также остался не совсем доволен развитием сферы защиты прав предпринимателей.

- Я предлагал определить сначала полномочия и задачи омбудсмена, а потом посмотреть, кто им соответсвует. Но решили сделать по-другому, и сейчас перечень задач определен лишь очень приблизительно, - сожалеет Шохин.

При этом он рассказал, что, помимо учреждения должности омбудсмена, в ближайшее время может быть создан целый совет по защите прав предпринимателей.

- Союз промышленников и предпринимателей давно предлагает создать коллегиальный орган, совет при президенте, во главе которого можно поставить и омбудсмена. Главное, чтобы бизнес-сообщество было вовлечено в решение своих проблем, необходимо разработать такой механизм участия, - отмечает Шохин.

Теги: Путин

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также