Медиа

25 июля 2012 в 12:05

Газету Пугачева закрыли во Франции

Газету Пугачева закрыли во Франции trust.ua

Во Франции закрыта газета France Soir, принадлежавшая миллиардеру Александру Пугачеву. Торговый суд Парижа признал издание банкротом. Пугачев приобрел газету в 2009 году и вложил более 60 млн евро, однако на 2010 год газета понесла убытки в 31 млн евро.

Сокращение штата и переход в электронную версию издание не спасло. Глава Национального Резервного Банка Александр Лебедев считает инвестиции в прессу не выгодными:

«Это не является коммерчески обусловленной инвестицией, это либо попытка, как у Руперта Мердока, завоевать влияние, через него и деньги, купить телевидение, которое приносит компании Мердока основной финансовый результат. Либо это гражданская ответственность, когда люди понимают, насколько важен этот институт, независимая пресса, поэтому его поддерживают. Это своего рода благотворительность. Сложное это дело, скажут вам так».

Теперь права на торговую марку и архивные фонды газеты France Soir будут распроданы с аукциона по частям.

France Soir была основана в ноябре 1944 года как подпольная газета. В середине 50-х годов ее ежедневный тираж достигал полутора миллионов экземпляров. К началу 2000-х годов издание стало приходить в упадок, началось снижение тиражей и падение популярности. К 2009 году газета находилась на грани закрытия. Российский миллиардер Александр Пугачев отчасти вернул газете прежний формат и популярность: тиражи выросли в 3,5 раза. Тем не менее издание осталось убыточным. В ноябре 2010 года Пугачев сам занял пост главы газеты. А в июле этого года он отказался от финансирования издания.

По словам главы профсоюза газеты Стефана Патюре, решение о закрытии издания было принято за несколько секунд, без каких-либо объяснений. Для сотрудников газеты это стало настоящей трагедией.

Теги: Национальный резервный банк

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также