Медиа

3 августа 2012 в 14:06

Суд США отклонил иск экс-депутата Егиазаряна к правозащитнику

Суд США отклонил иск экс-депутата Егиазаряна к правозащитнику infox.ru

Федеральный суд Южного округа американского штата Нью-Йорк отклонил иск бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, скрывающегося в США от уголовного преследования российских правоохранительных органов, к правозащитнику Петру Залмаеву, выяснила газета "Коммерсант". Экс-депутат, в отношении которого на родине возбуждено уголовное дело о мошенничестве, требовал признать клеветнической и порочащей его деловую репутацию статью американского правозащитника в издании Jewish Journal.

Залмаев в материале призывал власти США отказать Егиазаряну в политическом убежище из-за коррупционных преступлений, в которых его подозревают на родине, а также в связи с антиамериканской и антисемитской позицией партии Егиазаряна - ЛДПР. Мнение Залмаева поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Экс-депутат подал иск в американский суд в апреле прошлого года.

В иске Егиазарян, указав на беспочвенность выдвинутых против него обвинений, заявил, что стал жертвой "рейдерского захвата", инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов, Аркадий Ротенберг и бывшая владелица компании "Интеко" Елена Батурина. Однако суд отказался удовлетворить иск экс-депутата, придя к выводу, что утверждения Залмаева являются выражением его личного мнения, и напомнив, что в США гражданам по закону гарантируется свобода слова.

В суде разбиралась не только статья Залмаева, но и письма российских правозащитников. В итоге озвученные ими подозрения в криминальной деятельности Егиазаряна также не были признаны клеветническими. По данным "Коммерсанта", суд расценил их как "сообщение государственным органам", которое власти при необходимости могут проверить.

В чем Егиазаряна обвиняют в России

Как сообщалось, в России в отношении Ашота Егиазаряна расследуется дело о крупном мошенничестве. По версии следствия, экс-депутат мошенническим путем похитил у бизнесмена Виталия Смагина 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму около 1,57 млрд руб. Кроме того, как установили следователи СКР, в 2002 году он предложил предпринимателю Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва". Ананьев обвинил Егиазаряна в том, что тот присвоил принадлежавшие ему 500 млн рублей, выделенные на эти нужды.

В ноябре 2010 года по просьбе генпрокурора РФ Юрия Чайки Госдума лишила Егиазаряна неприкосновенности. Тогда же в рамках уголовного дела был наложен арест на здание торгового комплекса "Европарк" на Рублевском шоссе. Также были арестованы три земельных участка на Рублевском шоссе, принадлежащие Егиазаряну.

Кроме того, Басманный суд Москвы наложил арест на его имущество: денежные средства, перечисляемые ЗАО "Центурион Альянс" в качестве расчетов по кредиторской заложенности компании Prechard Holdings Ltd, а также 100% акций ОАО "Даев Плаза", которое контролировал Егиазарян.

В ноябре 2010 года Егиазарян был объявлен в федеральный розыск, в декабре того же года - в международный. 31 января 2011 года суд выдал санкцию на заочный арест Егиазаряна. Следствие мотивировало необходимость ареста тем, что, оставаясь на свободе, депутат может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства по делу. В марте прошлого года Госдума дала согласие на арест депутата, однако его защита обжаловала в Страсбургском суде санкцию на заочный арест.

В июле прошлого года Национальный антикоррупционный комитет РФ направил в Минюст США заявление с просьбой провести проверку активов Егиазаряна и его родственников на предмет законности приобретения и размещения их на территории этой страны. Поводом к такому обращению стало опубликованное в западных и российских СМИ заявление бизнесмена Александра Лебедева о противоправной деятельности Егиазаряна и возможном отмывании депутатом незаконно полученных средств.

Еще до того, как Егиазаряну было предъявлено обвинение, он выехал в США, где продолжает оставаться по сей день в надежде на получение политического убежища. 

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).