Медиа

3 августа 2012 в 14:40

«У меня сейчас никто ничего не купит»

«У меня сейчас никто ничего не купит» gazeta.ru

Совладелец «Аэрофлота», «Новой газеты» и НРБ Александр Лебедев рассказал «Газете.Ru» об уходе из российского бизнеса. Продажа активов невозможна из-за давления спецслужб, хотя потенциальные покупатели нашлись, утверждает он: остается вариант передачи в доверительное управление.

— Александр Евгеньевич, решение свернуть бизнес окончательное?

— У меня нет другого выхода. Так больше невозможно. Против меня идет спланированная кампания. Я не говорю «Кремль», я говорю «офицеры спецслужб». Они так и говорят: у нас заказ.

А у меня 80% высшего руководства уже уволилось. Идет работа с конкретными людьми, их запугивают: увольняйся, иначе потом работу не найдешь.

Поэтому скажешь — «карточка Навального» — уйдет 10 человек, скажешь — «Полонский» — уйдет 20. 95% времени уходит на какие-то разбирательства и уголовные дела. По поводу расследований «Новой газеты» — постоянно. И клиентов у меня давно не осталось, все боятся.

— Что будете поэтапно делать в рамках сворачивания бизнеса?

— Вчера я направил письмо руководству страны. Жду ответа. Песков (Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина. — «Газета.Ru») сказал: если Лебедев обвиняет какие-то государственные органы в противозаконных действиях, пусть проинформирует нас. Я проинформировал. Проверить это несложно.

— У НРБ за первое полугодие зафиксирован убыток в 1 млрд рублей, «Новая газета» давно в кризисе, кроме того, у вас есть 20% акций «Аэрофлота» и НРК. Есть ли покупатели на ваши активы?

— Покупатели есть, но они требуют одобрения сверху, как положено в нашей стране.

— Сколько вы рассчитываете получить за российские активы?

— Теоретически активы имеют какую-то оценку. У НРБ собственный капитал 13,5 млрд рублей. Ну хотя бы 0,7 к капиталу (коэффициент к собственному капиталу) можно было бы получить. Но это все теория.

Понимаете, у меня сейчас никто ничего не купит. Я даже недвижимость в Москве продать не могу.

Ну а что делать, просто все закрыть, сказать «перестаем летать, перестаем выращивать картошку, технику кому-то раздадим»?

— То есть можете отдать?

— Если честно, отдал бы в доверительное управление кому-нибудь. Понимаете, пока они там думают, что я с этого имею какую-то прибыль, мне ничего не дадут продать. Хотя прибыли я давно не имею. Но скажут: он получит деньги и в «Новую газету» отнесет... Понимаете, в какой я оказался ситуации?

— Собираетесь ли покупать Абсолют-банк?

— Да где я возьму деньги? Госдеп меня финансирует, что ли? Все эти публикации — часть кампании против меня. НРБ убыточный, но Лебедев что-то собирается покупать — чтобы создать видимость, что у меня еще есть какие-то деньги.

Теги: Аэрофлот, Национальный резервный банк, Новая Газета

Комментарии7

  • Стасюк света, 3 августа 2012 в 15:38
    Мне тоже стыдно за нашу страну......самый уродливый сценарий "зачистка продолжается"
  • Bo Al, 3 августа 2012 в 15:56
    Да, всё как обычно, ничего не меняется. Неужели россияне своим отношением к жизни и своими действиями заслужили то, что происходит?
  • Andreev Igor, 4 августа 2012 в 10:19
    Суки.
  • Сёмкин Сергей, 4 августа 2012 в 11:43
    Да, Александр Евгеньевич, в доверительное управление но, не в "одну карзину"!
    Не завидую этим управляющим - надо много крепких (морально) ребят!
    Удачи Вам!
  • Власенко Сергей, 4 августа 2012 в 12:19
    Мужественный человек. Но у всего есть предел.
  • Александров Алексей, 4 августа 2012 в 18:22
    Александр Евгеньевич, здравствуйте. Меньше месяца прошло (к моему стыду), как я узнал о Вас и Вашей деятельности, очень удивился, что среди представителей крупного бизнеса есть столь порядочные и бесстрашные люди, и вот... Очень печально. Честно говоря, ожидал чего-то подобного, но не так скоро и не так "в лоб". Думаю, ни у кого нет сомнений в вашей порядочности и патриотичности. Относительно мотивов давления на вас - не стоит и гадать, они очевидны. Слишком многим мерзавцам вы наступили на хвост. С песковым разговаривать не о чем, этот человек мизинца вашего не стоит. Его высказывание о "печени" давно уже показало всем, что это за субъект. Я в очередной раз убеждаюсь, что власти не нужны честные бизнесмены и честные политики. Думаю, заказ пришел с самого верха, так что берегите себя и своих близких, эти нелюди ни перед чем не остановятся, защищая свои воровские интересы. Я надеялся на Вашу поддержку в одном строительном проекте, но теперь понимаю, что придется справляться самому. Очень хотелось бы помочь Вам хоть чем-нибудь. Примите мою искреннюю признательность за Ваши дела и слова. Если будете в Петербурге - знайте, здесь есть люди, которые почли бы за честь зваться Вашими друзьями. С уважением, Алексей.
  • Иванов Иван, 6 августа 2012 в 16:52
    А вообще Ваш уход из российского бизнеса можно было предвидеть. Если так взялись за Вас со всех фронтов, то дело своё они доведут до конца. Так и будут у Вас 95% времени уходить на разбирательство и уголовные дела. Пока сверху ,,кто - то,, на Вашу ситуацию не обратит внимание, и ни факт что это поможет. В этом случае спецслужбы могут пойти дальше. Известны случаи когда на бизнесменов (да и не только на их) оказывалось дистанционное воздействие. С целью подписания каких то важных бумаг, или принятия определённого решения. Могут дистанционно ухудшить состояние, начиная от непонятной простуды которая может продлиться ни один год, и заканчивая... очень неприятными симптомами. От которых ни спасает переезд в Европу и США. Делают всё чтобы вывести человека из своей колеи. Ввиду секретности технологий и скрытия их от общественности, факт существования таковых технологий многие ставят под сомнения (а зря).
    Удачи вам в ваших делах.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также