Медиа

8 августа 2012 в 13:51

Андрей Макаревич рассказал президенту, куда уходит львиная доля бюджета

Андрей Макаревич рассказал президенту, куда уходит львиная доля бюджета firstnews.ru

Российский музыкант написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором предупреждает, что ситуация с коррупцией в стране "пахнет тотальной катастрофой". Лидер "Машины времени" просит главу государства вмешаться.

Свое обращение к президенту Андрей Макаревич написал после впечатлений, полученных после поездок по России. Текст открытого письма приводит сайт

"Вам, конечно, хорошо знакомо слово "откат". Еще 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Сегодня это 70%, - пишет музыкант. - Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит".

При этом Макаревич подчеркивает, что обращаться в суд сегодня бесполезно, поскольку российская Фемида в настоящее время - "либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов".

Музыкант указывает, что на решение государственных вопросов - развития обороны, дорожного строительства, промышленности, медицины и образования - остается лишь 30% бюджета, остальное уходит на "откаты".

Если ситуация не изменится в ближайшее время, то "дело пахнет катастрофой", предупреждает он.

Поэтому лидер "Машины Времени" просит главу государства вмешаться, поскольку, по мнению Макаревича, какие-либо серьезные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по решению, слову и взгляду Владимира Путина.

"Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас президентом", - такими словами завершает он свое письмо.

А накануне расхитителям госказны пригрозил российский миллиардер Александр Лебедев, рассказавший на прошлой неделе о своем намерении расстаться со всеми своими активами, расположенными в РФ.

Он сообщил агентству Bloomberg о намерении обнародовать факты хищения десятков миллиардов долларов российскими чиновниками в западных СМИ. Также банкир готов поделиться этой информацией с правительствами США и Великобритании.

По его словам, он уже передал некоторые из собираемых им с 2006 года данных, включая исчезновение $1 млрд из государственного пенсионного фонда.

"Я хочу начать международное расследование хищения десятков миллиардов долларов США из банков и компаний в России. Я знаю, где находятся все эти деньги", - сказал он.

Согласно данным последнего опроса фонда "Общественное мнение", в стране растет число граждан, полагающих, что уровень коррупции в России запредельно высокий. Если в 2010 году так считали 75% респондентов, то в июле 2012-го их цифра увеличилась до 80%. Средним уровень коррупции в России считают только 11%, а низким - 1%.

При этом большинство (47%) респондентов уверены, что коррупцию искоренить невозможно. Оптимистов в этом вопросе - 41% думает. А по мнению 38% россиян, власти способны бороться с коррупцией, но попросту не хотят этого делать. Отметим, что борьба с коррупцией была одной из главных тем президентства Дмитрия Медведева.

Теги: Путин

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).