Медиа

16 августа 2012 в 12:45

Лебедев просит премьера подумать о выкупе доли в «Аэрофлоте»

Лебедев просит премьера подумать о выкупе доли в «Аэрофлоте» ria.ru

Глава Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев просит премьер-министра Дмитрия Медведева вернуться к вопросу о выкупе у него долей в «Аэрофлоте» и лизинговой компании «Ильюшин финанс», пишут «Ведомости».

Письмо, в котором изложена просьба, было направлено Лебедевым премьеру, а также вице-премьеру Дмитрию Рогозину и министру промышленности Денису Мантурову 8 августа. Как напомнил бизнесмен, вопрос обсуждался два года назад и его тогда одобрил глава кабмина Владимир Путин.

Речь шла о продаже корпорацией по 25,8% «Аэрофлота» и «Ильюшин финанс Ко». Предполагалось, что долю в «Аэрофлоте» за 8,57 млрд рублей купит сам перевозчик, а пакет в «Ильюшин финанс» ВЭБ за 5,39 млрд рублей, пояснил Лебедев. Средства от сделки бизнесмен обещал направить на лизинг его авиакомпанией Red Wings 44 самолетов Ту-204 СМ. В итоге дочерняя компания «Аэрофлота» «Аэрофлот-финанс» приобрела 6,3% акций за 2,5 млрд рублей, а покупку доли в «Ильюшин финанс» заблокировала тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Впоследствии НРК продавала акции «Ильюшин финанс» на рынке, сейчас ей принадлежит 14,5%.

Корпорация готова продать оставшиеся акции «Аэрофлота» (около 30%) приблизительно за 217 млн долларов (1,3 доллара за акцию), отметил Лебедев, пообещав потратить часть полученной суммы на лизинг «уточненного» количества Ту-204 СМ.

Как заявили газете в Минпромторге, переговоры продолжаются. В МЭР и «Аэрофлоте» от комментариев отказались. Комментарии в ВЭБе получить пока не удалось. По словам источника издания, близкого к ВЭБу, сделка по «Ильюшин финанс» не прерывалась. «В ИФК продолжается оценка», сказал он, добавив, что сейчас компанию оценивают в диапазоне от 650 млн долларов до 750 млн долларов, и переговоры могут продолжиться по завершению оценки.

Теги: Аэрофлот, Медведев, Национальная резервная корпорация

Комментарии1

  • Бонд Алессандро, 16 августа 2012 в 16:45
    Лучше надо предложить обменять эти акции на......кресло самого премьер-министра!...Оно"учителю из Ленинграда" явно не по росту!..

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).