Медиа

17 августа 2012 в 11:19

Банкир Лебедев пишет книгу, которую оформит, как Ницше

Банкир Лебедев пишет книгу, которую оформит, как Ницше izvestia.ru

Олигарх-оппозиционер сообщил «Известиям», что сейчас работает над книгой на основе своих писем властям. В последнем из них он предлагает Медведеву купить «Ильюшин Финанс».

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, который недавно заявил об уходе из российского бизнеса, готовит книгу на основе своих писем первым лицам государства. Как рассказал «Известиям» предприниматель, создана уже большая часть книги.

В основу лягут письма

— Я многое пытался рассказать в письмах властям — описывал разные явления нашей действительности и формулировал свои предложения, — говорит бывший разведчик. — Но отклика не находил. За последние годы написал примерно 150 писем, но ответа не получил и решил все это оформить в другом жанре. Это будет проза о нашей жизни — повести, дневники, как у Льва Толстого.

В книге будут эпизоды из депутатской деятельности Лебедева, например, о многолетней истории с игорными заведениями, о поправках в Уголовный кодекс. Также Лебедев опишет историю противостояния с ФСБ и приведет свои расследования действий силовых структур.

— Про издательство я еще не думал. Не исключаю, что придется издаваться за рубежом, как Солженицыну, — отмечает собеседник.

Оформлена книга будет, как у Ницше, с пронумерованными фрагментами. Повествование будет вестись от первого лица.

— У меня уже есть две готовые книги, которые пылятся в столе, — «Охота на банкира» и про истории с уголовными делами 2006–2008 годов в отношении «Ильюшин Финанс Ко». Но они мне не очень нравятся, поэтому я пока их не показываю.

Лебедев сказал, что его книга точно не будет похожа на книгу Олега Тинькова «Как стать бизнесменом» (вышла в 2011 году тиражом 15 тыс. экземпляров).

— Это будет не история успеха, а история неуспеха, — добавил собеседник, состояние которого оценивалось этой весной журналом Forbes в $1,1 млрд.

Из последнего

На прошлой неделе Лебедев попросил власти вернуться к вопросу о выкупе у него блок-пакета авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Письма об этом предприниматель направил 9 августа премьер-министру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Дмитрию Рогозину и замминистра промышленности и торговли Денису Мантурову.

— В 2010 году премьер-министр В.В. Путин написал резолюцию «согласен» на предложении первого вице-премьера С.Б. Иванова, курировавшего авиапромышленность и авиаперевозки, о выкупе со скидкой в целях госконсолидации принадлежащих мне 26% акций компании «Ильюшин Финанс» и 26% акций ОАО «Аэрофлот», — пишет Лебедев (письмо есть у «Известий»). Лебедев рассчитывал продать свой пакет в «Аэрофлоте» за 8,57 млрд рублей, в ИФК за 5,39 млрд рублей Внешэкономбанку.

— Хочу, чтобы сейчас правительство Медведева прояснило этот вопрос — будут ли они исполнять поручение Владимира Путина или нет, — отметил Лебедев.

В 2010 году Лебедев все-таки продал 6,3% из своего пакета в «Аэрофлоте» самому авиаперевозчику (к настоящему моменту у Лебедева 14,5%, часть он продал на рынке). Но по «Ильюшин Финанс» сделка вообще не состоялась: Минэкономразвития было против. Лебедев отметил в письме, что по-прежнему готов выполнить свои обещания 2010 года и вложить полученные от государства деньги в российский авиапром.

В ВЭБе «Известиям» рассказали, что сделка по ИФК находится в стадии проработки, а информация о ее параметрах — в стадии согласования с заинтересованными сторонами.

Теги: Национальная резервная корпорация, Путин

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).