Медиа

20 августа 2012 в 12:30

Лебедев: суд над Pussy Riot выставил Россию на посмешище

Лебедев: суд над Pussy Riot выставил Россию на посмешище kommersant.ru

Совладелец "Новой газеты", бизнесмен Александр Лебедев считает, что Путин должен помиловать девушек из Pussy Riot, а затем полностью реформировать систему российского правосудия. Об этом он написал в статье, опубликованной в британском издании The Daily Mail.

Приговор, вынесенный трем участницам панк-группы Pussy Riot, по словам Лебедева, неоправданно суров. Их преступление заключалось в том, что они выразили несогласие с политикой Владимира Путина в главном храме России. Суд над ними продемонстрировал полное отсутствие объективного правосудия в России и выставил страну на посмешище перед всем миром.

Бизнесмен убежден, что если Путин ничего не сделает с неэффективной и коррумпированной судебной системой, он потеряет шанс продемонстрировать миру, что во главе страны стоит сильный лидер, проводящий реформы. Суд над Pussy Riot стал одним из многих примеров политически мотивированных решений в уголовных делах.

"Я был на одном из судебных заседаний по этому делу в июле и предложил внести залог за участниц группы. Однако, и это неудивительно, судья мне отказала. Я был на многих процессах, где судили несогласных, и ни один из них не был ими выигран, - пишет Александр Лебедев. - На самом деле независимой судебной власти в России не существует. Судьи назначаются либо напрямую президентом, либо, по его же рекомендации, верхней палатой парламента".

По мнению Лебедева, российскую судебную власть нужно кардинально реформировать, и "помилование Pussy Riot будет означать, что Путин готов проводить эти реформы".

Теги: Новая Газета, Путин

Комментарии4

  • Шнеерсон Алексей, 20 августа 2012 в 18:02
    А зачем это Путину? Сейчас в его руках собраны все ветви власти, которые обеспечивают ему царствование.
    Ведь, что такое реформа судебной системы? Отказ Путина от прав собственности на судебную власть. А это черевато.

    Допустим, суд у нас станет независимым (самому смешно), тогда первые же судебные дела должны быть по кейсам Магницкого, Транснефти, ВТБ, ЦБ РФ, Ваших "любимых" офицеров ФСБ управления "К" (кстати, неисключено, что некоторые обвиняемые будут фигурантами одновременно нескольких вышеуказанных дел и их придется бесконечно возить в автозаке на разные заседания в разные суды)

    То есть, получается, что судебная реформа сразу же определит на скамью подсудимых контингент, который сейчас является охраной, защитой и друзьями президента.

    По мне, наш президент не сильно похож на самоубийцу.
  • Bar Elle, 20 августа 2012 в 19:00
    Вы вообще о чем?

    В Америке за еблю в музее девицам дали бы от штрафа до пары месяцев (в зависимости от судьи и штата) и поставили бы на карандаш.
    Потом были другие акции за которые они получали бы по возрастающей.
    Так что если бы они дошли до своего панк-молебна (Амвон, заметим, место не публичное), то получили бы как РЕЦИДИВИСТЫ реальный срок до 5 лет.
    Поскольку в россии им ничего не было за все предыдущие акции - то реакция в виде 2 лет выглядит юридически странно (потому что взято в отрыве от реально контекста), но по сути очень понятно - "заебали"
  • Филиппов Александр, 22 августа 2012 в 11:54
    >Вы вообще о чем?

    Не уводите в сторону, товарищ дежурный.
    Это не о девицах. Это о вас, "любимых" офицерах,
    от которой у России все беды.
  • Макин Виктор, 22 августа 2012 в 16:38
    Начало операции "Сосут ли Клавки в балаклавке?"

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).