Медиа

22 августа 2012 в 15:03

Похоже, 1 января 13 года наступит конец света для российских чиновников

Похоже, 1 января 13 года наступит конец света для российских чиновников izvestia.ru

ВЕДУЩИЙ: Похоже, 1 января 13 года наступит конец света для российских чиновников. В Думе депутаты всех 4 фракций внесли законопроект, который запретит госслужащим всех уровней, их женам и детям покупать квартиры и хранить деньги за границей. Зачем депутаты делают себе харакири? Об этом через пару секунд. Итак, что же, произойдет чудо? Пристыженные чиновники вернут свои активы в Россию и перекуют золотые унитазы на монеты для больных детей? Будет ли работать новый законопроект и не нарушат ли такие ограничения права человека?

Евгений ФЕДОРОВ, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: Коррупция - очень простая вещь. Если человек берет взятки, если он коррупционер, в 99% случаев он свое имущество хранит за рубежом, он туда направляет результаты своей преступной, в данном случае, коррупционной деятельности. Он там готовит себе маневры отступления. У него, как правило, там учатся дети, у него там семья, мы говорим уже о крупных коррупционерах, и когда он уже подготовит себе там площадку, создав серьезное имущество, он туда уезжает. Пример - зам. губернатора Московской области, который сейчас в бегах, у него прикрытие в Лондоне, ему там дали убежище, но при этом он заранее, у него жена за рубежом, иностранка, американка, и он заранее там создал себе гнездо.

Ирина ЯСИНА, экономист, директор программы фонда "Открытая Россия": Вообще-то, как люди они имеют на это право. Если с этого уплачены налоги, и если они могут доказать, что их предыдущая деятельность, там, предпринимательская, например, легальная, законная, она велась именно с такой прибылью, которая помогла все это купить, самое главное, опять же уплачены налоги, то почему они не имеют на это права. А если, там, человек стал чиновником и давно работает чиновником, у него умер папа, который владел недвижимостью за границей - и что? Вот, понимаете, все это бред и нарушение прав человека.

Юлия ЛАТЫНИНА, журналист: Если они это действительно примут и не забоятся, то ситуация, я думаю, будет такая, что поскольку, ну, это как кто-то сказал: "Друзьям - все, врагам - закон". Так вот, очевидных правонарушений со стороны "Единой России" не будут замечать, ну что-то там записано на Жучку, бабку, дедку, а вот если, не дай Бог, попадется какой-нибудь Гудков, у которого недвижимость за границей, вот тут его за это начнут шпынять.

ВЕДУЩИЙ: Коррупция была всегда, и ее обнаружили даже в муравейнике, где рабочие муравьи порой делятся со стражниками чем-то из еды, чтобы их пустили в особенно теплый подземный ход, и когда иностранцы приезжают в нашу страну, они уже знают про местный древний обычай - поделиться с аборигенами. А аборигены имеют такую же древнюю традицию - вывозить свои активы за рубеж. Ну, а как все это там, за рубежом.

Илья ПОНОМАРЕВ, член комитета Госдумы РФ по экономической политике: Возможность украсть внутри страны гораздо больше, чем возможность украсть за ее пределами. Вообще, вся наша нынешняя система власти построена ровно на возможности своровать внутри и вывезти это на Запад. Для чиновника, там, скажем, европейской страны ездить на иностранной машине, отдыхать за пределами своей страны - это уже моветон, плохой тон, к которому избиратели относятся очень настороженно и спрашивают: "А почему ты это не делаешь внутри страны?"

Александр ЛЕБЕДЕВ, предприниматель: Эта публика, которая заработала за истекшие лет 6 где-то там миллионов, как это миллионов, что это со мной такое, миллиардов, естественно. Ну, 500-600 миллиардов долларов, я имею ввиду. И каким образом кто-то хочет законом заставить их вообще это показать? Во-первых, они тогда сознаются в совершении, там, целого ряда большого букета уголовных преступлений. Во-вторых, главное, ради чего они трудятся, это вот это. Не все. Есть приличные чиновники, честные. Но, к сожалению, поскольку их у оппозиции в стране нет, в независимых СМИ практически тоже очень мало, парламент у нас неработающий, выборов нету, конечно, нет такой силы, которая чем-то бы заставила этих чиновников ограничить себя в своих, значит, вот, неуемных, нарушающих Уголовный кодекс, потребностей.

Юлия ЛАТЫНИНА, журналист: Закон достаточно дурацкий, потому что, скажем, в Америке нет закона, который запрещает иметь конгрессмену недвижимость за границей, но при этом есть, естественно, представление о том, что конгрессмен должен указывать источники своих доходов и платить с них налоги. Все вполне в порядке.

ВЕДУЩИЙ: Чиновники должны знать кучу сложных аппаратных правил. И фокус в том, что они не только не написаны, но даже не обсуждаются. Они угадываются аппаратом интуиции. И вот ценится умение заносить и делиться и привычка не показывать свое мнение. Это, как говорится, старинная народная примета - не спорь с начальством, денег не будет. И до сих пор важным элементом правил была возможность обеспечить себе спокойное будущее где-нибудь за рубежом. А что же теперь? Введут такие же ограничения, которые работают в отношении сотрудников спецслужб, вернее должны работать.

Евгений ФЕДОРОВ, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: Аналогичный закон мы приняли в отношении Федеральной службы безопасности. То есть сейчас сотрудники этой службы избавляются от своего имущества, от имущества за рубежом. Мы знаем, что, ну, практически уже, там, ну практически все, кто известный был, имущество за рубежом, декларировали, они все уже избавились. Кроме того, я вам напоминаю, что у ФСБ более жесткий вариант. И внутренним приказом им даже запрещено отдыхать за рубежом. Это связано с тем, что вот мы четко наблюдаем зарубежное манипулирование и спецслужбами, и уж тем более чиновниками в России тоже.

Юлия ЛАТЫНИНА, журналист: И что они перестанут отдыхать за границей. Вот одна дама опубликовала в своем "ЖЖ" пост, в котором рассказывает, который рассказывал, там, кто из его друзей его сажал, и что, не отдыхать за границей? Огромное количество российских чиновников сейчас покупает дома на Манхэттене. Я не слыхала в частных разговорах, чтобы ими манипулировали, хотя слыхала в частных разговорах, что они покупают дома на Манхэттене.

Александр ЛЕБЕДЕВ, предприниматель: Я что-то сомневаюсь, что какие-то офицеры ФСБ пошли, рассказали, что у них там за границей спрятано. Что-то у меня какую-то вызывает, такую иронию. Наконец, говорили, что на Западе существуют целые большие, там, конструкции для того, чтобы скрывать эти деньги. Юристы, банки, юрисдикция оффшорная. Увы, к сожалению, Запад тоже поражен этой всей бациллой и является заинтересованной стороной в сокрытии денег наших чиновников.

ВЕДУЩИЙ: Коррупция обнаруживается среди чиновников самых разных уровней, в самых разных сферах. Вот свежий скандал. В Арбитражном суде подмосковной области судьи забросали высшие инстанции письмами о коррупции в их же корпусе, о том, что спокойно судить им не давало начальство, и решения они были вынуждены принимать под диктовку. И судьи даже пригрозили, что если не будут приняты меры, они обратятся в Европейский суд по правам человека и расскажут всему миру о системе арбитража в России. Похожие сообщения про взятки и откаты мы слышим каждый день. И в них фигурируют представители самых разных ведомств. А мечта многих чиновников - как раз купить на откаты квартиры за рубежом и уехать, а ограбленные ими Россияне пусть сами разгребают проблемы. Именно такие настроения передает новый мультфильм из популярной в Интернете серии от мистера Фримана.

Теги: Коррупция

Комментарии2

  • Большаков Сергей, 9 сентября 2012 в 04:50
    Есть самый лёгкий выход из этого дерьма,но президент не подпишет Указ из 2х слов,прекращающий все виды коррупционной деятельности в Вашей стране.Пошли,пока.BoSS.
  • Kitz Lavonna, 17 февраля 2014 в 13:46
    Took me time to read every one of http://blogs-service.com/ the feed-back, but I really treasured the article. It proved to be very useful to me and I am bound to all the commenters right here! it is often good so long as you just cannot solely be told, but additionally engaged! I'm constructive you had pleasure penning this article.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).