Медиа

28 августа 2012 в 12:44

"Компании заказывают расследования, чтобы не получить кота в мешке"

"Компании заказывают расследования, чтобы не получить кота в мешке" ria.ru

Детективные агентства занялись прогульщиками. Итальянские компании стали пристальнее следить за сотрудниками. Сыщики выясняют, как часто они болеют, сколько времени проводят на работе и какова эффективность их труда. В России такой запрос также в числе приоритетных. Но чаще всего проверяют топ-менеджмент и депутатов. Подробнее –– Аэлита Курмукова.

75% заказов детективных агентств Италии занимают запросы о промышленном шпионаже, прогулах, фальшивых больничных и двойного места работы. В кризис бизнес стал активнее следить за сотрудниками и обращаться за помощью к частным детективам. Собственной службы безопасности, оказывается, недостаточно. Российские бизнесмены также обращаются к детективам, но проверяют в основном соискателей на позицию топ-менеджера, сообщил частный детектив Олег Зимин.

"Мы проверяем заемщиков в банках, кандидатов на работу. Кандидат на работу в анкете подписывается под тем, что не возражает против сбора или проверки указанных им сведений. Из тех клиентов, которые есть у меня, это крупные компании, банки, в каждой организации есть свои службы безопасности. А мы по поручению, как правило, руководителей или первого лица проводим то или иное расследование, в том числе и внутреннее, чтобы не было негатива, чтобы они не получили кота в мешке", ––рассказал Зимин.

За другими сотрудниками следят видеокамеры, которые контролируют каждый шаг, иногда даже в туалете. Отслеживают телефонные разговоры, личную переписку и "прогулки" по соцсетям в рабочее время. Можно даже рассчитать эффективное рабочее время. С точки зрения дисциплины такой контроль может быть и эффективен. Но у большинства он вызывает дискомфорт, у некоторых может развиться мания преследования.

Главное –– выстроить вертикаль менеджмента и механизмы стимулирования, сообщил основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев.

"Я, к сожалению, крайне либерален. Поэтому мне мало, что есть сказать на эту тему. А потом я на четыре года уходил в Госдуму, увидел результат совсем плачевный. Вообще, надо работодателям иметь какой-то инструментарий. Как правило, это сама вертикаль управления. Потом у нас в стране фактически реальные полномочия частных детективных агентств сведены к нулю. Все это перешло обратно в государственные силовые ведомства", –– пояснил он.

Иногда в компаниях блокируют не только доступ к соцсетям, но и к сайтам по поиску работы. Руководство пытается ограничить возможность мониторинга рынка труда и отток персонала к конкурентам.

Особое внимание уделяется прогульщикам и больным. Фальшивые больничные можно купить в интернете –– 3 тыс. руб. за 10 дней. За прогульщиками следят не только в компаниях, но и в Госдуме. Если депутат отсутствует на работе, он должен написать заявление во фракцию и назвать причину. В качестве уважительных допускается больничный, командировка и семейные обстоятельства. К примеру, болезнь члена семьи, сообщил депутат Владимир Бурматов.

"Если депутат отсутствует по уважительной причине, он обязательно пишет доверенность, потому что за нами очень пристально следит оппозиция: если доверенности, например, на какого-то депутата нет, то поднимается колоссальный шум. Партийный контроль наиболее эффективен. У нас этим занимается фракционная группа. Даже если депутат на несколько минут рискует задержаться на регистрацию, ему сразу же приходит SMS, что начинается скоро регистрация и с просьбой вернуться на свое место", –– заметил Бурматов.

Полупустые трибуны на пленарных заседаниях вызвали негативную реакцию в обществе. В 2010 году депутатов-прогульщиков раскритиковал президент Дмитрий Медевдев и предложил им "гулять в другом месте". Сейчас с дисциплиной в Госдуме стало лучше. За неуважительное отношение к своим обязанностям, депутатам грозит исключение из списка кандидатов на следующих выборах.

Теги: Национальная резервная корпорация

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).