Медиа

17 сентября 2012 в 13:02

Pussy Riot приветствовали с воли

Pussy Riot приветствовали с воли snob.ru

Первый сезон без мэтра открылся в столичном театре «Мастерская Петра Фоменко» дебютом премии «Сделано в России», учрежденной проектом «Сноб». Портрет Петра Наумовича, месяц назад ушедшего из жизни, встречал гостей при входе. Невзирая на слегка корпоративно-капустниковый характер акции и «сыроватость» большинства мизансцен, вышло примечательное фрондерское представление, без наигранности, лицемерия и мракобесия, что по нынешним временам уже ценность. Мудрый Фоменко, надо верить, его бы одобрил.

Объявлять достойнейших, распределенных по трем категориям: «Классика», «Современная жизнь», «Прогресс», стали сразу после того, как к расположившемуся с супругой в первом ряду бизнесмену Александру Лебедеву подсел экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Победителей чествовали за их профессиональные достижения, но разговор неизменно касался текущего политического момента.

Борис Акунин, получивший приз за «Литературу» из рук кинорежиссера Павла Лунгина и телеведущей Марианны Максимовской, тут же предположил, что это ему «пятерка» не за книги, а «за поведение и общественную нагрузку». Максимовская, единственная из журналистов еще имеющих некое право собственного голоса на федеральном ТВ, в свою очередь поинтересовалась: «Если постоишь на одной сцене с Собчак не к обыскам ли это и выемкам?». «Может к конвертам?» успокоила Марианну опальная Ксения.

Еще больше волновался Николай Цискаридзе, когда вышел в паре с Ириной Хакамадой распечатывать конверты с именами лауреатов. Танцору, не преминувшему сказать пару «добрых» слов о происходящем в Большом театре, довелось озвучить самое крамольное победителя в номинации «Арт-проект». Пока Цискаридзе готовился произнести волнительное словосочетание, Ксения и ее партнер по конферансу Леонид Парфенов перекинулись мнениями: «Ничто не переплюнет Путина с журавлями!» «Нет, игумен на кабриолете еще сильнее». И тут Николай смело объявил Pussy Riot! Панк-девушки с большим отрывом победили в голосовании читателей «Сноба».

«По объективным причинам участницы группы не могут присутствовать на церемонии», пояснила Собчак, а народный артист России, звезда балета Цискаридзе умоляюще произнес: «Я хочу уехать отсюда на своей машине», надеясь, что ведущие скорее объявят следующую номинацию. Вот так и веселились.

В разделе «Журналистика и инфотейнмент» энтэвэшнику Алексею Пивоварову и его соавторам Александру Расторгуеву и Павлу Костомарову приз выдали фактически авансом за еще не завершенный документальный проект «Срок», посвященный очередному президентскому периоду Владимира Путина и реакции общества на сей факт. Награды Кириллу Серебрянникову, Александру Сокурову, Теодору Курентзису, социальному, спасательному проекту «Лиза Алерт», хирургу-трансплантологу Сергею Готье, сериалу «Смешарики» воспринимались просто с уважением и радостью.

Отдельным номером оказалось вручение приза за «Гастрономию». Его заслужил Аркадий Новиков за открытый им в Лондоне ресторан. Партнер известного ресторатора, принявший наградную статуэтку, поделился воспоминанием о том, как «еще до решения суда» в их заведение синхронно наведались отобедать Борис Березовский и Роман Абрамович. Пространство ресторана позволило развести разочаровавшихся друг в друге олигархов по разным углам, а бригады их суровых телохранителей корректно соседствовали «возле бара».

После короткого, но убедительного сета киевской группы «Океан Эльзы» в символическом теперь костюме российских олимпийцев, кои любят надевать определенные представители нашего населения, на сцену с воплем: «Украина, убирайся побыстрее! Россия пришла» вышел Михаил Ефремов с сагой от Орлуши-Корнея Чуковского о том, как вести бизнес на родине, чтобы вас «не кошмарили». Это была фактически кульминация вечера.

Далее прозвучал триптих одинокого БГ с акустической гитарой, в своей новой песне заявившего «расти борода, расти, нас некому больше пасти...», и объявление обладателя Гран-при премии «Сделано в России». Награду присудили авторам проекта «Гражданин Поэт» Андрею Васильеву, Дмитрию Быкову и Михаилу Ефремову. Первых двух в зале не было, а третий, к финалу церемонии, уже устремился на гастроли в Петербург...

Комментарии1

  • Independent The, 17 сентября 2012 в 23:45
    " ... звезда балета Цискаридзе умоляюще произнес: «Я хочу уехать отсюда на своей машине».
    Что машина ? В этот день 17.09.2012 просить следовало бы уехать на легенде. На предпоследней, поскольку последняя не продаётся.

    Семнадского сентября две тысячи двенадского года на просторах уже не такой необъятной Родины собраны последние Жигули серии Классика, а именно ВАЗ 2104. Универсал.

    Семнадского сентября две тысячи двенадского года на просторах уже не такой необъятной Родины собраны последние Жигули серии Классика, а именно ВАЗ 2104. Универсал.

    Семнадского сентября две тысячи двенадского года на просторах уже не такой необъятной Родины собраны последние Жигули серии Классика, а именно ВАЗ 2104. Универсал.

    Классика !!! Легенда !

    Полностью, с гаком себя окупившая, нужная людям, даже стоявшая в гараже, и такая ... разная.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).