В четверг межведомственная комиссия проведет рассмотрение заявок российских авиакомпаний по допуску на международные направления. Как стало известно из материалов Росавиации, наибольшую заинтересованность перевозчики проявили к регулярным рейсам в Испанию, Италию, США и на Украину. Среди чартерных направлений ажиотажным спросом в преддверии горнолыжного сезона пользуются полеты во французские города -- Гренобль и Шамбери.

Росавиация опубликовала данные о заявках российских авиакомпаний, которые будут рассмотрены в четверг на заседании межведомственной комиссии по допуску авиаперевозчиков к международным рейсам. Как следует из документа, наибольшую заинтересованность авиакомпании проявили к регулярным перевозкам на популярных направлениях в аэропорты Испании, Италии, Украины и США.

Так, заявки на право выполнять три рейса в неделю по маршруту Москва--Тенерифе подали сразу четыре авиакомпании -- "ВИМ-Авиа", "Уральские авиалинии", "Аэрофлот" и "Якутия". Среди итальянских направлений наибольшим спросом пользуется Римини. Причем из шести поданных заявок от компаний "Уральские авиалинии", "Якутия", "РусЛайн", "Оренбургские авиалинии" пять поступили с предложением летать из регионов -- Екатеринбурга, Краснодара, Минеральных Вод, Самары и Ростова-на-Дону. В общей сложности авиакомпании претендуют на восемь еженедельных рейсов в Римини из различных городов при наличии лишь трех свободных частот.

Традиционно ажиотажным спросом у российских авиакомпаний пользуется направление Москва--Киев. За семь предлагаемых частот будут бороться восемь авиакомпаний. Среди них компании, аффилированные с двумя назначенными перевозчиками с российской стороны: "Аэрофлотом" (его дочерние "Донавиа", "Владивосток-авиа", "Оренбургские авиалинии" и "Россия") и "Сибирью" (авиакомпания "Глобус"). Кроме того, заявки на этот маршрут поступили от "ЮТэйр", чья дочерняя "ЮТэйр-Украина" -- один из назначенных перевозчиков с украинской стороны, а также от "Уральских авиалиний" и авиакомпании "Северный ветер" (на один рейс в неделю). По итогам июльского заседания комиссии ни одна из многочисленных заявок на маршрут Москва--Киев удовлетворена не была. По словам источников, близких к авиакомпаниям, основной причиной для этого послужило "отсутствие договоренности о выделении дополнительных частот между российскими и украинскими властями".

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак объясняет популярность направления "огромным пассажиропотоком". При этом эксперт отмечает, что "жесткая позиция авиавластей стран СНГ, отстаивающих интересы национальных перевозчиков, препятствует либерализации сообщения, за которую всячески выступает российский Минтранс".

Авиакомпания "ЮТэйр" подала повторную заявку на направление, не пользующееся широкой популярностью у конкурентов: Санкт-Петербург--Брюссель. По мнению представителя авиакомпании, "Санкт-Петербург является привлекательным в качестве крупного узлового города России". В ходе обсуждений комиссия рассмотрит три заявки на трансатлантические рейсы от "Аэрофлота" и "Трансаэро". При семи свободных частотах "Аэрофлот" просит увеличить количество еженедельных рейсов Москва--Вашингтон с трех до семи, а "Трансаэро" хочет два раза в неделю летать по маршруту Москва--Сан-Франциско и трижды Москва--Шеннон--Майами.

В преддверии горнолыжного сезона сразу девять авиакомпаний подали заявки на выполнение полетов на популярные французские курорты. Из материалов следует, что на рейсы в Гренобль среди прочих претендуют "ВИМ-Авиа", российская чартерная "Ай Флай", "Ямал", "Уральские авиалинии", "Когалымавиа", "Кубань", "Оренбургские авиалинии" и "Татарстан". Но наибольшее число рейсов -- 44 -- рассчитывает выполнять Red Wings, подконтрольная владельцу Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву. В главный город южных Альп -- Шамбери -- в этом сезоне хотят летать пять авиакомпаний: "Татарстан", "Глобус", "Сибирь", "ВИМ-Авиа" и "Ай Флай".

По мнению главного редактора "Авиатранспортного обозрения" Алексея Синицкого, "при распределении дефицитных ресурсов не бывает справедливых решений". Эксперт отмечает, что "несмотря на то, что комиссия использует балльную системой, ее участники могут руководствоваться собственными соображениями при принятии решений. Поэтому только внятная стратегия со стороны государства определит конечную цель процесса либерализации".