Чему посвящают свои научные работы современные банкиры? Почему они не стремятся выставлять напоказ идеи своих диссертаций? И есть ли реальная польза от их научных изысканий?

"Писал ли диссертацию? Нет времени", - бросил мне на ходу глава банка "Международный финансовый клуб" (МФК) Александр Попов, авторитетная в банковских кругах личность. "И в ближайшие планы не входит", - уточнил банкир. А ведь ему наверняка есть чем поделиться с научной общественностью. Можно, например, обобщить опыт слияний и поглощений в банковском секторе, взяв за основу процесс продажи Росбанка, который он тогда возглавлял, французской банковской группе Societe Generale.

Добрая половина руководителей крупнейших финансовых учреждений из топ-30, именно практикующих банкиров, не имеет никакой ученой степени (см. список "БО"). У поколения молодых банкиров нет времени, а порой и желания заниматься научной деятельностью. "Сегодня общественная ценность этого достижения не очень велика. Люди говорят: "Диссертация? Ну, понятно…". "Это не выглядит великим достижением, а хочется великие задачи решать, - поясняет в интервью "БО" председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. - Диссертация - это чисто техническая вещь, оформительская работа. Жить и без нее можно".

Фактор престижности остается, не согласен директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков: "Вопрос не в цацках, а в содержании. Если вы хотите заниматься исследованиями, то пишете кандидатскую диссертацию. Если хотите поднять свой профессиональный уровень и уровень организации, в которой работаете, тогда лучше получить степень MBA". Сам Солодков ограничился защитой кандидатской диссертации. В 1987 году в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы он объяснял ученому совету "Особенности вывоза капитала в развивающиеся страны в 1970-1980 гг.".

Не все способны к научным размышлениям, добавляет ректор Финансовой академии при Правительстве РФ, доктор экономических наук Михаил Эскиндаров. "У каждого свое место в жизни. Один действительно выдающийся практик, а другой имеет склонность и к практической, и к научной деятельности - и может написать диссертацию", - делится с "БО" своим мнением профессор Михаил Эскиндаров.

Доктора назначали?

Тем не менее, едва ли не каждый второй топ-менеджер кредитной организации из списка крупнейших может гордиться наличием ученой степени. Некоторым удалось защитить не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию.

Например, нынешний председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев в 25 лет защитил кандидатскую диссертацию, посвятив ее проблемам распределения прибыли предприятий и организаций, а в 28 стал одним из самых молодых докторов экономических наук в стране. Он считает, что ему просто повезло. Работая в те годы в Министерстве финансов СССР, Алексеев занимался вопросами регулирования рынка ценных бумаг. Побывал на стажировках сначала в отделе ценных бумаг одного крупного немецкого банка, затем - в Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Так что, когда грянул август 1991-го, и Алексеев понял, что "в советских структурах ловить больше нечего", ушел на вольные хлеба. Появилось время обобщить накопленные материалы. Через девять месяцев он представил к защите докторскую диссертацию по проблемам регулирования рынка ценных бумаг. Еще через год была издана под его авторством книга "Рынок ценных бумаг", пользовавшаяся большой популярностью среди начинающих участников российского фондового рынка. А молодой доктор наук возглавил в крупном банке управление ценных бумаг и экономического анализа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Глеб Фетисов, председатель совета директоров, "Мой Банк"

(в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "финансы, денежное обращение и кредит", в 2003 году - докторскую по теме "Устойчивость банковской системы и методология ее оценки"):

- Какое практическое применение нашли мои научные изыскания в реальной жизни? Самое прямое. Мне в этом смысле повезло. Я автор нескольких монографий и книг по монетарной политике и развитию кредитно-денежной системы, по финансовым рынкам, по устойчивости коммерческого банка и банковской системы в целом, региональной экономике и государственному управлению. Свои идеи я активно старался реализовывать, когда работал в Комитете по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации. Кроме этого мне довелось участвовать в работе Национального банковского совета. А это один из ключевых институтов кредитно-денежной политики в стране. Сейчас практической реализацией полученных научных результатов занимаюсь, работая заместителем председателя комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению. И наконец, мои рекомендации о механизмах обеспечения надежности коммерческого банка, на мой взгляд, весьма успешно реализуются в банковской группе "Мой Банк".

Еще один банкир с "титулом" доктора экономических наук, президент Национального резервного банка Александр Лебедев посвятил свои научные исследования проблемам глобализации. После окончания экономического факультета МГИМО Лебедев начал писать кандидатскую диссертацию на тему "Долговые проблемы и вызовы глобализации", но защитил ее только спустя 20 лет - в 2000 году. Сначала служба во внешней разведке, а затем и становление собственного бизнеса не оставляли времени на научные изыскания. Зато докторская была готова к защите через три года после кандидатской. В 2003 году глава НРБ защищает диссертацию на тему "Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития". В ходе исследовательской работы Лебедев кроме всего прочего изучил финансовые кризисы последних десятилетий, включая российский дефолт августа 1998 года, и меры антикризисного регулирования. Надо сказать, когда Россию в 2008 году основательно тряхнуло, лебедевский банк устоял.

Президент Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко - тоже доктор. Юридических наук. Если кандидатскую по экономике он защитил еще в 1986 году, то доктором юридических наук стал уже в новом тысячелетии (2000 год). Работа была посвящена Центральному банку как органу государственной власти, - "на примере Великобритании, Испании, Российской Федерации, США, Франции и ФРГ". С конституционно-правовых позиций Столяренко пытался определить степень независимости Центробанка, которая необходима ему для успешной реализации возложенных на него задач.

Защита в старые времена

Защитившиеся банкиры четко делятся на две группы. К первой относятся те, кто писал научную работу еще в застойные времена. Тогда условия были другие. Средняя зарплата по стране была около 120 рублей, а кандидат наук получал должность старшего преподавателя и в два раза больший доход (250 рублей). Поэтому "способные" студенты сразу после вуза шли в аспирантуру, где был невероятный по нынешним временам конкурс - 25-30 человек на место.

Какие темы выбирали будущие банкиры в те времена? Надо сказать, проблемы глобализации стали волновать их уже давно. Глава банка ВТБ Андрей Костин в 1982 году защищал кандидатскую диссертацию на тему "Глобализация как форма интернационализации экономики". Мыслить глобально Андрей Костин не перестает и теперь. Всем известно о планах ВТБ превратиться в международную банковскую группу.

Руководитель "Русского Стандарта" Дмитрий Левин после окончания Московского финансового института в 1987 году сразу пошел в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию посвятил анализу структуры процентных ставок на мировом рынке ссудных капиталов. Его познания пригодились и банку. Не секрет, что до кризиса 2008 года банк "Русский Стандарт" развивался преимущественно за счет средств, привлеченных с внешних рынков капитала.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Диссертацию стоит писать, когда есть что сказать

Роберт Миннегалиев, председатель правления банка "АК Барс", кандидат экономических наук:

- Последнее десятилетие ознаменовано валом кандидатских и докторских диссертаций. Причины этого явления разные. Заставляют работать над диссертацией и научный интерес, и социальный престиж, и просто дань моде.

На мой взгляд, научная степень, так же как и диплом, фиксирует некий пройденный путь. Если вы на этом пути приобрели новые знания и выросли как разумное, мыслящее существо, то это дает вам преимущества. Если же вы просто выстрадали драгоценную бумажку - повесьте на стену и остановитесь на этом. Я считаю, что писать диссертацию стоит тогда, когда вы уверены, что вам есть что сказать, причем именно в науке.

Впрочем, многие банкиры уже с трудом вспоминают, какие проблемы они изучали при написании своих научных работ. Ведь было это, что называется, "еще при царе Горохе". И некоторые темы диссертаций выглядят на фоне их нынешних достижений, можно сказать, даже несколько экзотично. Так, господин Вьюгин после окончания в 1974 году математического факультета МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему "Переходные явления в ветвящихся процессах". "Меня вовлекли в это дело. Тогда теория вероятностных процессов была на подъеме", - вспоминает Вьюгин. Через три года он обрел титул кандидата физико-математических наук. К экономике его теоретические выкладки приложить не удалось. Зато на "ветвящихся процессах" основаны программы моделирования генеалогического дерева человека, говорит банкир.

Михаил Алексеев (ЮниКредит Банк) в 28 лет стал одним из самых молодых докторов экономических наук в стране.

Технарь по образованию и президент Городского ипотечного банка Николай Шитов, окончив в 1987 году Московский инженерно-физический институт, поступил в аспирантуру Института атомной энергии имени Курчатова. Через три года защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. Структурированное мышление, навыки системного анализа, умение работать с цифрами потом не раз пригодились ему в дальнейшей карьере. А вот умение ориентироваться в бизнесе он приобрел, обучаясь в западной бизнес-школе.

Директор по стратегическому развитию группы компаний Банка Кипра, бывший председатель правления ЮниаструмБанка Павел Неумывакин писал кандидатскую диссертацию по теме "Финансовые методы повышения эффективности фрахтовых операций на морском транспорте". Выбор темы объясняет просто: в 1987 году появилась возможность на основании материалов Министерства морского флота СССР собрать хороший бэкграунд. Неумывакин говорит, что никаких особых открытий в ходе исследований не сделал, но в работе звучали такие классические по современным меркам выводы: больше прибыли надо оставлять в распоряжении предприятий, больше внимания уделять системе премирования работников, отчислению прибыли на развитие производства и т.д. "Сейчас это звучит как аксиома, а тогда шли достаточно большие дебаты на эту тему", - поясняет Павел Неумывакин. О роли диссертации при трудоустройстве отзывается категорично: "Наличие ученой степени никакого значения не имеет. Сейчас это в большей мере удовлетворение личных профессиональных амбиций. Для устройства на работу большее значение имеет наличие степени MBA или Executive MBA, учеба в западном университете". Кстати, сам он получил степень Executive MBA в отечественном вузе, а на его место в ЮниаструмБанк пришел человек со степенью МВА лондонского Open University.

Александр Лебедев (НРБ) писал кандидатскую 20 лет - с перерывом на службу во внешней разведке и запуск бизнеса. Зато докторскую защитил через три года после кандидатской.

Темы нового времени

Другая половина "обремененных" учеными степенями банкиров защищала свой научный статус уже в другой стране и абсолютно иных экономических условиях. Что волнует современных банкиров в наступившую эпоху глобального финансового мира?

За основу они берут не отвлеченные темы, а в основном свои наработки, касающиеся профессиональной деятельности. Ярким примером такой диссертации служит работа основателя и практически бессменного руководителя Россельхозбанка Юрия Трушина. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Система сельскохозяйственного кредитования в России", в которой искал решение проблемы доступности для сельхозтоваропризводителей финансовых ресурсов на условиях их возвратности. Но, скорее всего, решение задачи уже было ему понятно, оставалось всего лишь оформить его надлежащим образом.

В начале 2000-х годов представил к защите свое диссертационное исследование руководитель крупного регионального банка "АК Барс" Роберт Миннегалиев. Тема его работы звучит так: "Организационные аспекты повышения эффективности государственного управления инновациями в региональной экономике, рассматриваемые на примере Республики Татарстан".

Проблемами глобализации диссертант Андрей Костин занимался еще в далеком 1982 году. Теперь занимается ими же в группе ВТБ.

Сложно сказать, кто из банкиров и насколько самостоятельно пишет свои диссертации. При подготовке статьи "БО" столкнулся со странным эффектом. Невинную, казалось бы, тему отказались комментировать очень многие банкиры, защищавшие диссертации.

Конечно, никто не собирается делать никаких скоропалительных выводов. Но они напрашиваются сами собой после знакомства с одним исследованием, проведенным пять лет назад старшим преподавателем кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Тагиром Калимуллиным. В нем он сделал однозначный вывод - в России уже давно сложился специфический рынок "диссертационных услуг". Основными заказчиками заказных диссертаций являются публичные политики, а также бизнесмены и топ-менеджеры крупнейших компаний. На вопрос "БО", являются ли выводы его исследования актуальными и сейчас, господин Калимуллин ответил утвердительно.

А зачем, собственно, практикующему банкиру тратить драгоценное время на теоретические исследования, которыми он все равно не будет заниматься - задалась вопросом Финансовая академия при правительстве. И предложила радикальный подход. Вместо научных степеней доктора и кандидата наук Академия предлагает присваивать выдающимся банкирам по результатам их деятельности степень DBA - доктор делового администрирования.

"Основой для присуждения банкиру степени DBA могут стать такие показатели, как изобретение новых банковских продуктов, вывод кредитной организации на совершенно другой уровень развития, который можно оценивать по ключевым показателям, и т.д. Это с точки зрения практики, - поясняет ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров. - А с точки зрения теории оценивать, что нового он внес в деятельность конкретного банка и в деятельность вообще банковской системы России".

Но это не значит, что если банкир пожелает посвятить свое время научной работе, ему будут препятствовать в защите кандидатской или докторской диссертации. Так что, как говорится, пишите, Шура, пишите! Если у вас, конечно, есть на это... Нет, не деньги. Время!