Медиа

17 октября 2012 в 11:56

Бизнесмен Лебедев поддержал премьера Медведева в антитабачной борьбе и предложил запретить курение в СИЗО

Бизнесмен Лебедев поддержал премьера  Медведева в антитабачной борьбе  и предложил запретить курение в СИЗО ria.ru

Экс-депутат Государственной Думы, а ныне депутат Слободской районной думы Кировской области, предприниматель Александр Лебедев направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предлагает запретить курение в камерах предварительного содержания граждан в ожидании судебного приговора.

"Всецело поддерживаю ваше видеообращение в связи с рассмотрением правительством РФ законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Нельзя не приветствовать намерения не только оградить некурящих граждан от вредного для здоровья табачного дыма, но и стимулировать курильщиков покончить с этой пагубной привычкой, в связи с чем предлагается законодательно установить запрет на курение в закрытых общественных помещениях, а также зданиях, где расположены органы государственной власти", - говорится в письме А.Лебедева, текст которого размещен в его интернет-блоге во вторник. Автор письма обращает внимание на то, что из "поля зрения разработчиков законопроекта выпал важный аспект проблемы". Она, по мнению А.Лебедева, заключается в том, что ныне в СИЗО, где содержатся лица, ожидающие судебных приговоров, разрешено курение.

"В настоящее время в России более 730 тысяч человек отбывают наказание в местах лишения свободы, и еще более 100 тысяч находятся под арестом в следственных изоляторах, и положение этих последних вызывает особое беспокойство", - отмечает он.

Бизнесмен поясняет, что это связано с тем, что в камерах СИЗО не запрещено курение, и зачастую в таких тесных камерах содержатся под арестом полтора-два десятка человек.

"В январе нынешнего года условия содержания граждан России в СИЗО вновь стали предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека, который удовлетворил жалобу Сергея Ананьева, который провел почти два месяца в рассчитанной на 13 человек пятнадцатиметровой камере Смоленского СИЗО, где содержалось до 20 заключенных", - отмечает А.Лебедев.

Он считает, что при доработке законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака нужно предусмотреть норму запрета курения в камерах СИЗО. "Прошу при рассмотрении вышеупомянутого законопроекта при дальнейшем рассмотрении внести в него коррективы, направленные на запрет курения в общих помещениях, расположенных в следственных изоляторах и других учреждениях пенитенциарной системы", - отмечает далее А.Лебедев. Ранее во вторник премьер-министр РФ Д.Медведев выступил за полный запрет рекламы табака и повышения акцизов на сигареты "до весомого уровня". "Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", - заявил он в своем видеоблоге, посвященном рассмотрению правительством законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Теги: Медведев

Комментарии2

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также