Медиа

6 декабря 2012 в 11:01

Никита Белых презентовал проект "Духовные сокровища Вятского края"

Никита Белых презентовал проект "Духовные сокровища Вятского края" vyatka.ru

Проект включает в себя книги "Вятские сказки для детей и взрослых", "Прогулки по старой Вятке", "Вани-вятчане. Рассказы бабушки" и цикл из трех фильмов "Прогулки по Вятке с Никитой Белых".

Презентация состоялась сегодня, 4 декабря, в областной библиотеке имени Герцена.

Как отметил глава региона, проект начал осуществляться более двух лет назад. Сегодняшняя презентация - тоже некое подведение итогов работы, проделанной авторами проекта "Духовные сокровища Вятского края".

Проект развивался в двух направлениях, носящих краеведческий характер и преследовавших цель популяризации истории Вятки, узнаваемости города и его жителей, отметил губернатор.

Первое направление - цикл "Прогулки по Вятке с Никитой Белых" - включает в себя три 10-минутных фильма ("Ссыльные", "Улица Спасская" и "Купечество"), снятых при участии известных российских медийных персон: Светланы Сорокиной, Тины Канделаки и Александра Лебедева.

Параллельно осуществлялся полиграфический проект: совместно с профессором Бердинских и членом Союза художников России Селезеневым шла работа над сборниками "Вятские сказки для детей и взрослых", "Вани-Вятчане. Рассказы бабушки", а также книгой "Прогулки по старой Вятке", в которую вошли материалы, собранные для съемок фильмов. По словам главы региона, авторы планируют развивать тему истории Вятского края, но для этого необходимы новые идеи, которые, возможно, поступят от историков и краеведов.

Доктор исторических наук Виктор Бердинских подчеркнул: как фильмы, так и книги будут полезны не только туристам, а, прежде всего, самим кировчанам и жителям области.

- Убежден: сделать что-то в стране, в регионе возможно лишь при условии, когда люди любят ту территорию, тот город, где они живут. А любить, не зная истории, очень сложно. Поэтому я считаю, что и наш проект в конечном итоге работает на общую задачу - развитие Вятского края, - подытожил Никита Белых.

Теги: Белых, Кировская область

Комментарии3

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также