Медиа

4 марта 2013 в 11:02

Ялтинский театр заступился за Александра Лебедева

Ялтинский театр заступился за Александра Лебедева

Ялтинский театр им. А. П. Чехова направил в Останкинский районный суд г. Москвы характеристику на известного мецената - главу "Национальной резервной корпорации" (НРК) и владельца ряда газет Александра Лебедева.

Александр Лебедев ударил своего оппонента, отчего тот упал со стула

Поводом для написания характеристики стал судебный процесс над Лебедевым, который обвиняется в нанесении побоев бизнесмену, экс-руководителю Mirax Group Сергею Полонскому. Данный инцидент произошел еще в сентябре 2011 года во время съемок передачи на телеканале "НТВ". В ходе перепалки со своим оппонентом Лебедев нанес ему несколько ударов, отчего тот упал со стула. Позже банкир пояснил, что таким образом он отреагировал на угрозу, которая прозвучала в его адрес. Тем не менее, российские правоохранители обвинили Лебедева в «Хулиганстве по мотивам политической ненависти» и «Нанесении побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти».

17 января 2013 года следствие передало данное дело в Останкинский райсуд Москвы для рассмотрения по существу. При этом Лебедеву добавили еще одну статью - «Нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти». За инцидент в телестудии банкиру грозит до пяти лет лишения свободы.

Сканированную копию характеристики, поступившей из ялтинского театра, опубликовал в своем блоге сам Лебедев, снабдив ее следующим комментарием: "Не похоже, что президент Украины В.Ф.Янукович напишет мне характеристику в Останкинский суд. Однако вот что я получил из восстановленного Театра им. Чехова в Ялте. Приятно".

В документе, подписанном директором ялтинского театра Николаем Рудником, отмечаются заслуги Лебедева в реконструкции и возрождении этого учреждения. Также в характеристике подчеркивается, что при личном содействии главы НРК был воздвигнут храм-маяк в крымском поселке Малореченское, проведены ремонтные работы чеховского комплекса "Белая дача" в Ялте, капитально отремонтирована и реконструирована набережная Алушты.

В подтверждение "значимости личного опекунского участия" Лебедева в развитии Ялтинского театра им. А. П. Чехова в документе приводятся многочисленные отзывы российских деятелей культуры и искусства - Василия Ланового, Льва Дурова, Екатерины Васильевой, Александра Панкратова-Черного, Владимира Спивакова, Клары Новиковой, Сергея Безрукова и многих других.

"И это еще раз свидетельствует, что он (Лебедев - Прим. Ред.) является истинным продолжателем российских меценатских традиций. Несомненно, такая гражданская позиция была бы невозможной без высоких нравственных принципов, которые всегда свойственны по-настоящему интеллигентному человеку", - говорится в характеристике.

"Ну, а пощечина? Пощечина издревле являлась естественной реакцией уважающего свои честь и достоинство русского дворянина на проявление беспардонности, хамства и амикошонства", - говорится в заключение.

По данным российских СМИ, в Останкинский райсуд г. Москвы уже поступили десятки характеристик от организаций и людей, которые когда-либо имели дело с Лебедевым. Среди них, в частности, известные зарубежные  актеры Кевин Спейси, Хью Грант и Джон Малкович, которые крайне обеспокоены замаячившей перед их российским другом перспективой оказаться в тюрьме.

Теги: Крым, Украина

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также