Столичная полиция в этом месяце закрыла уголовное дело в отношении бывшего руководства банка "Электроника", возбужденное в 2009 году по признакам преднамеренного банкротства, к которому привел незаконный вывод активов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое до сих пор занимается наследством банка, намерено обжаловать это решение. Кроме того, Национальный резервный банк Александра Лебедева, который санировал "Электронику" в кризис, направил в МВД заявление с просьбой заново провести проверку обстоятельств банкротства банка и по ее итогам возбудить уголовное дело в отношении экс-главы "Электроники" Владимира Романова.

- В марте этого года расследование было завершено, дело было решено прекратить в связи с тем, что в результате проведенных экспертиз не было обнаружено состава преступления, - сообщили "Известиям" в пресс-службе Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве.

АКБ "Электроника" был создан в 1990 году. В 1999 году предправления банка был избран Владимир Романов, который до этого руководил несколькими финансовыми компаниями. В 2006 году Романов и его партнер Максим Лаврентьев, член совета директоров "Электроники", увеличили свою долю в капитале банка с 19,99 до 40% каждый. По итогам 2007 года банк имел активы в размере свыше 16 млрд рублей, в то время как обязательства не превышали 13 млрд рублей.

Руководители банка успешно находили общий язык с госструктурами. Так, в начале 2000-х СМИ писали, что счета подведомственных Российскому агентству по системам управления (РАСУ, федеральный орган власти, курировал радиоэлектронику и системы управления) предприятий оборонно-промышленного комплекса открывались в банке "Электроника" по инициативе гендиректора агентства Владимира Симонова. Банк "Электроника" был партнером "Росатома", входил в число уполномоченных банков правительства Москвы, занимал 127-е место в рейтинге крупнейших банков в 2007 году.

Но в конце кризисного, 2008-го Центробанк отозвал у "Электроники" лицензию в связи с полной потерей капитала и ликвидности, функции временной администрации были возложены на Агентство по страхованию вкладов. "Электронику" отдали на санацию Национальному резервному банку (НРБ, принадлежит Александру Лебедеву), который получил обязательства перед более чем 17 тыс. человек на общую сумму 1,6 млрд рублей и часть имущества "Электроники" в виде объектов недвижимости, прав требования по кредитным договорам и региональную сеть банка. В число санируемых АСВ банков АКБ "Электроника" попал как раз благодаря своему партнерству с "Росатомом" - банк обслуживал поставщиков и "дочек" госкорпорации.

В 2009 году Арбитражный суд города Москвы признал "Электронику" банкротом и открыл конкурсное производство, которое продолжается до сих пор. У правоохранительных органов и у АСВ были основания считать, что банкротство банка было вызвано не экономическим кризисом 2008 года, а действиями его руководства, которое занималось незаконным выводом активов. В процессе банкротства выяснилось, что объем неудовлетворенных требований кредиторов банка почти в 40 раз превышает стоимость его нереализованного имущества.

1 июля 2009 года ГСУ при ГУВД по городу Москве возбудило уголовное дело по ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). В постановлении говорилось, что в 2007-2008 годах между банком и примерно тремя десятками юрлиц - ООО "ТехПро-граммСервис", ООО "Юрсервис Консалт", ООО "Аудит Омега", ООО "Интэрим" и др. - были заключены кредитные договоры, по которым выдано кредитов на общую сумму почти 9 млрд рублей без обеспечения. Долги возвращены не были. Юрлица по местонахождению отсутствовали, а адреса их регистрации совпадали друг с другом (в некоторых случаях они совпадали с адресом АКБ "Электроника").

В АСВ "Известиям" рассказали, что на 1 марта 2013 года оценочная стоимость нереализованного имущества банка (ценные бумаги, векселя, права требования по кредитным договорам, недвижимость) составляет 447,9 млн рублей. К 1 марта 2013 года неудовлетворенными остались требования более чем 1 тыс. кредиторов на сумму 11,3 млрд рублей. Основными кредиторами являются организации Минкомсвязи (среди крупнейших - ФГУП "Главный радиочастотный центр"), структуры "Росатома", 15 банков, включая иностранные.

АСВ осуществляло проверку обстоятельств банкротства банка, по результатам которой установлены признаки его преднамеренного банкротства. Агентством будут предприняты действия по обжалованию принятого решения о прекращении уголовного дело, добавили в госкорпорации.

В свою очередь, Национальный резервный банк Александра Лебедева направил заявление главе МВД Владимиру Колокольцеву (есть в распоряжении "Известий") с просьбой поручить провести проверку обстоятельств банкротства банка "Электроника".

"Объективные данные свидетельствуют о том, что банкротство банка явилось следствием умышленных действий группы, включая бывшего руководителя АКБ "Электроника" Владимира Романова, по хищению и легализации денежных средств через счета различных компаний, в частности ООО "Овертрайд", ООО "Делком МТК", ООО "ФК "Росбытсоюз-Инвест" и многих других, - говорится в письме за подписью и.о. предправления НРБ Антона Дорохова. -В действиях Романова В.В. и других лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 159, ст. 174 УК РФ".

НРБ в ходе санации "Электроники" затратил более 700 млн рублей собственных средств, которые ушли на выполнение обязательств перед вкладчиками, сказано в письме. В НРБ рассказали, что во время санации компания собирала документальные свидетельства хищений в обанкротившемся кредитном учреждении. Опираясь на материалы проверок деятельности экс-владельцев и менеджмента банка "Электроника", проведенных сотрудниками УВД ЦАО города Москвы, Лебедев полагает, что в Москве на протяжении более 10 лет действует организованная преступная группа, специализирующаяся на осуществлении незаконных финансовых операций.

Лебедев рассказал "Известиям", что не раз обращался в правоохранительные органы, требуя проверить предположение, что данная группа была создана еще в начале 2000-х бывшим начальником управления операций на фондовых рынках Сбербанка Александром Алтуниным при участии предправления "Электроники" Владимира Романова. Несколько позднее, по информации Лебедева, в состав группы вошли и некоторые другие лица, в частности Павел Лучкин (бывший исполнительный вице-президент "Электроники") и Игорь Речистер (экс-совладелец Мультибанка). Они выводили активы из банка с помощью зарегистрированных на них фирм, выдавали кредиты контролируемым ими организациям, о чем свидетельствует анализ кредиторской задолженности АКБ "Электроника", говорит Лебедев.