Медиа

21 марта 2013 в 11:54

«Голосуй, не голосуй»

«Голосуй, не голосуй» 1prime.ru

Эксперты и блогеры обсуждают кризис на Кипре

Сергей КАРАГАНОВ, политолог:

Не исключаю, что немцы специально начинают валить Кипр, понимая, что еврозону удержать целиком невозможно.

Они заплатили сумасшедшие деньги и спасли Грецию, которая в результате, скорее всего, не выдержит этого удара. А за ней могут посыпаться Испания, Португалия и так далее. И Италия висит на волоске, когда у них возобновляется ситуация с постоянно сменяемым правительством. Но по-настоящему ни Меркель, ни кто-то другой не признаются в том, чего они реально хотят, потому что это может вызвать неконтролируемый ход событий. Я думаю, что они хотят контролировать ситуацию и создать в итоге две зоны евро... На их месте я бы делал так.

Альфред КОХ, политик, предприниматель:

...Есть и для России неплохая игра на перспективу: связать выделение денег с переходом фактического контроля над банками Кипра в руки России через выкуп эмиссии их контрольных пакетов, а также получить преференций в освоении шельфа. Тогда тактическое поражение на первом этапе превратится в стратегический выигрыш, поскольку Россия будет иметь свой собственный офшор внутри не только ЕС, но и зоны евро. Что делает ее серьезным финансовым игроком уже на мировом уровне. С этого плацдарма можно начинать серьезную экспансию, о которой, как я понимаю, мечтает не только Россия, но и вообще любая страна БРИКС, ну а про шельф и говорить нечего: иметь месторождения газа под сердцем у Европы и гнать его туда безо всяких газопроводов... Мечта!

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер партии ЛДПР:

Для выведения денег из офшоров – финансовая амнистия! Россия должна встать на защиту всех русских вкладчиков на Кипре. Там деньги, которые должны работать на нашу экономику.

Александр БЕЛЯКОВ, президент британской брокерской компании Lionstone Investment Services:

Благодаря слабому регулированию финансового рынка, как нельзя лучше подходящему для ведения офшорных счетов, непритязательности самих банков в части происхождения денег, прибалтийский регион может вернуть свою популярность в качестве офшорной зоны. Как известно, до 2008 года, когда произошло банкротство, а затем национализация и реструктуризация известного латвийского банка Parex Bank, Прибалтика была признанной и популярной офшорной зоной. Сейчас очень подходящее время, чтобы напомнить о себе. Кстати, некоторые латвийские банки уже выпустили специальные предложения для кипрских вкладчиков по ускоренному переводу счетов. В конкуренции с такими офшорными рынками, как Виргинские или Панамские острова, Прибалтику будет выделять удобное географическое расположение. (Специально для газеты ВЗГЛЯД)

Александр ЛЕБЕДЕВ, председатель совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация»:

По слухам, некоторые российские дочерние банки на Кипре пропускают платежи для особых клиентов.

Моисей ГЕЛЬМАН, главный редактор редакции газеты «Промышленные ведомости»:

Голосуй, не голосуй, в кипрских банках, скорее всего, уже нет всех тех денег, которые они привлекли в качестве депозитов. Эти деньги большей частью давно розданы в качестве кредитов, возможно, даже все или даже сверх того в качестве фиктивных кредитов. Иначе бы правительство Кипра не просило бы у нас взаймы. Разовый оброк в 10% вклада правительство Кипра, вполне возможно, и не собрало бы из-за отсутствия в банках денег. Похоже, что несколько стран зоны евро, отказав Кипру в помощи, хотят угробить и евро, и зону, чтобы сбросить паразитов и организовать новый пул небольшого числа членов, как во времена Объединения угля и стали.

Герман СТЕРЛИГОВ, бизнесмен и овцевод:

...– в среду до начала процедуры банкротств кредитных учреждений Кипра превратить все деньги, хранящиеся на счетах кипрских банков, в серебро и золото. Для этого немедленно заключить простые и фьючерсные договоры на покупку серебра и золота с уполномоченными структурами Российской Федерации;

– задействовать мощности российского Гознака для чеканки серебряной и золотой расчетной кипрской монеты и срочной доставки грузов первых партий серебряных монет на территорию Кипра;

– в течение суток учредить государственное Казначейство Кипра с отделениями Казначейства в помещениях уполномоченных кипрских банков. Казначейству приступить к осуществлению всех видов расчетов в новой серебряной и золотой монете и выдаче серебряного кипрского фунта вкладчикам в качестве наличных...

Кирилл ФРОЛОВ, глава Ассоциации православных экспертов:

Православный Кипр сказал «нет» Евросоюзу.

Мы рассматриваем отказ православных киприотов Евросоюзу не только как финансово-экономический, но и как цивилизационный, как шаг к созданию «содружества православных народов» и в итоге их консолидации вокруг православных Русской церкви и России.

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).

Читайте также