Медиа

10 апреля 2013 в 12:51

«Новая газета» ответила Антону Носику на обвинения в «заказухе»

«Новая газета» ответила Антону Носику на обвинения в «заказухе» lenta.ru

«Новая газета» решила «закрыть тему про "ВКонтакте"», опубликовав ответ на «зуд некоторых известных блогеров и "интернет-деятелей"», подразумевая медиаменеджера Антона Носика. Ответ издания появился 9 апреля на его странице в Facebook.

Газета указывает, что Носик «ни разу и ничем не опроверг данных, представленных "Новой газетой"» в материалах про связь руководства соцсети «ВКонтакте» с администрацией президента. Издание подчеркивает, что «сами фигуранты этой истории сознались: кураторство соцсети вели из администрации президента».

«Новая газета» также пишет в ответе Носику, что «переписка — факт». В частности, существование послания руководителя «ВКонтакте» Павла Дурова первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову издание подтверждает скриншотом электронного письма бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина, отправленного сотрудникам АП. В сообщении Цыплухина говорится: «отправили в приемную ВЮ (видимо, имеются в виду инициалы Суркова "Владислав Юрьевич" — прим. «Ленты.ру») сегодня вот такое письмо, которое меня попросили передать акционеры». Текста письма самого Дурова на скриншоте не видно.

Заканчивается послание газеты вопросами: «Какие доказательства еще нужны Носику? Или, может, хватит заниматься "набросом дерьма на вентилятор", как выразился один из комментаторов?» и выражением готовности «ответить» перед читателями. Последнее утверждение издание подкрепило опросом о том, достаточно ли существующих публикаций для того, чтобы утверждать, что руководство «ВКонтакте» «тесно сотрудничало с кураторами из администрации президента, ФСБ и отделом "К" МВД». На момент написания заметки вариант «Достаточно» выбрало 80 пользователей, «Не достаточно» — 38.

Заявление газеты появилось вслед за постом Антона Носика «Ответ "Новой газете" и её акционеру», в котором он обвинил издание в публикации «коммерческой заказухи» и недостаточно тщательной проверке фактов. Первый материал о «ВКонтакте», в котором газета обвинила администрацию соцсети в сотрудничестве с властями в борьбе с оппозицией в декабре 2011 года, так и не получил доказательств во второй статье, подчеркнул Носик. «Вместо этого в публикации от 5 апреля приведено 18 совершенно других писем, в которых Павел Дуров не является ни отправителем, ни получателем», — заметил медиаменеджер, указав, что в них речь идет уже о Цыплухине и его проектах.

Антон Носик заявил, что доверяет словам представителей «ВКонтакте», утверждающим, что Дуров не писал подобных посланий Суркову, больше, чем публикациям «Новой газеты». Объяснял свою позицию он тем, что ранее на страницах издания неоднократно появлялись заказные материалы. При этом он подчеркнул, что готов опубликовать в своем блоге доказательства того, что с ведома главы «ВКонтакте» в соцсети осуществлялись описанные в первой статье провокации, если газета предоставит такие доказательства.

Пост Носика, в свою очередь, был опубликован в ответ на требование «Новой газеты» и ее акционера Александра Лебедева прокомментировать признание Владислава Цыплухина в сотрудничестве с властями. Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте», покинувший компанию в середине февраля 2013 года, подчеркивал, что, несмотря на работу с Кремлем, он ни разу не превысил должностных полномочий, а администрация соцсети не блокировала оппозиционные сообщества. Существование письма Суркову он также не подтвердил.

Признание Цыплухина прозвучало 5 апреля, после того, как «Новая газета» опубликовала скриншоты его писем, отправленных сотрудникам АП. В сообщениях он отчитывается о нескольких своих проектах, в том числе TJournal и «Новости из будущего». При этом первый материал, вышедший 27 марта, рассказывал о письмах Дурова и Цыплухина Владиславу Суркову, в которых те рассказывают о том, как они противостоят оппозиционным сообществам во «ВКонтакте» и стравливают их участников.

Антон Носик в своем блоге назвал тот материал «заказухой», отметив, что изменит свое мнение, если увидит доказательства подлинности этих писем.

Теги: Новая Газета, СМИ

Комментарии4

  • Большаков Сергей, 10 апреля 2013 в 18:19
    Я ни капли не сомневался,что нахожусь постоянно под контролем,добавляя свои комментарии.Многие комментарии пропадали,тут-же после их написания,а когда отключался модем, после нелестных слов и выражений в адрес власти,картина становилась совершенно ясной.Контроль,тотальный контроль за независимой личностью,укорачивание языков и пальцев,у прогрессивно мыслящих и думающих людей.Не верящих,Веховным Главнокомандующим,Премьерам,руководителям народных фронтов,попам Гапонам(Удальцовым).Всё это должно быть открыто,широкой общественности и обрести юридическое поле,на рынке Интернет связь./BoSS/
  • Андрей Фонин, Тольятти, 12 апреля 2013 в 09:59
    Есть в мире кланы Ротшильдов и Рокфеллеров,
    и они владеют ФРС США, сетью банков по всему миру,
    и эта система генерирует и накладывает инфляцию на всех людей
    - по сути опустошает.
    Эта система создает необеспеченные и не отработанные трудом деньги, которые приравниваясь к обычным деньгам, наносят ущерб - инфляцию, обесценение, рост тарифов и цен. В результате граждане в истерике ищут виновных : Правительство, ЖКХ, ЦБ и т.д. И никто не понимает, откуда все произрастает.... с ФРС США и с кланов Р и Р.
    http://urla.ru/10000b8W
    http://urla.ru/10000b6R

    И никак не могут решить никакие проблемы ни ЖКХ, ни Президент, ни ЦБ , т.к. инфляция продолжается. И никак не находят коренную причину - решето.

    Конечно, дополнительные огрехи появляются и на остальных уровнях, например Ресурсопоставщики коммунальных ресурсов платят НДС в Налоговую, а УК ЖКХ выкачивает НДС на себя, и налогов почти нет в итоге, а деньги убегают за рубеж, но не в оборот России. И это огромный отток, больше чем чиновники прятали/выводили зарубеж. Это опустошает. Проблема N 2.
    • Андрей Фонин, Тольятти, 12 апреля 2013 в 10:02
      РСО (Ресурсопоставщики) создали УК. По сути, они же и есть.
      То что платят на первом этапе в Налоговую НДС. Забирается на втором этапе, где УК принимает ресурс, купленный у РСО по счетам фактурам с НДС.
  • Андрей Фонин, Тольятти, 12 апреля 2013 в 10:17
    Так вот, когда Носик с Новой газетой устраивают борьбу, или 3-8 сил : оппозиция, псевдооппозиция, власть, наемники раздрая от клана Ротшильдов/Рокфеллеров и прочие
    устраивают перетирки
    - всё это малополезные занятия, копилка трясется и из неё выпадают ресурсы, а деньги уплывают, и люди нищают, страна опустошается.
    Споры на холодном ветру.

    И всё таки. Меткий выстрел. Это когда мы находим НАСТОЯЩИЙ источник проблем и занимаемся им.

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).