Медиа

30 апреля 2013 в 13:40

The Independent встает на защиту свободы слова

The Independent встает на защиту свободы слова independent.co.uk

Российский бизнесмен Евгений Лебедев не понаслышке знает, что такое притеснение свободы прессы. В своей колонке в газете The Independent он приводит множество случаев, когда сотрудникам принадлежащей ему "Новой газеты" приходилось страдать за свои журналистские расследования.

В числе самых громких случаев притеснения свободы слова - убийство Анны Политковской, а также громкое и дерзкое двойное убийство в центре Москвы журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

Вместе с тем, пишет Лебедев, зачастую журналисты молчат о трудностях своей работы: "Им важно рассказывать историю, а не быть историей". Но Евгений Лебедев считает, что об этом надо говорить.

В связи с этим британская газета The Independent, совладельцем которой Лебедев является, начинает собственную кампанию поддержки журналистов, которым грозит опасность. В кампании также примут участие различные НКО и организация "Репортеры без границ".

На сайте газеты открылась новая рубрика "Свобода слова под прицелом" (Voices in Danger). Здесь будут публиковаться исследования, интервью и статьи. Объектом пристального внимания издания станут самые деспотичные страны, где деятельность журналистов связана с высокой опасностью.

И речь идет не только о России. Так, Лебедев отмечает, что не менее опасно заниматься журналистикой в Турции: "По данным исследования Репортеров без границ, Турция - настоящая "тюрьма для журналистов".

Теги: свобода слова, СМИ

Комментарии0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

OpenID это безопасный, быстрый и простой способ оставить комментарий. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: livejournal.com, moikrug.ru, ya.ru и др., то OpenID у вас уже есть. Достаточно ввести свой логин в соответствующее поле (к примеру, username.livejournal.com).